Юрий Долгорукий [Князь]

Основная статья: Северо-Восточная Русь

Князь Юрий Владимирович (получивший от современни­ков двусмысленное прозвище Долгорукий) родился около 1090 г., а умер в Киеве 15 мая 1157 г. Обычно мы вспоминаем его лишь как основателя Москвы. Однако для самого Юрия это событие было только одним шагом на долгом пути борьбы за власть.

Политика Юрия Долгорукого

Основание городов

Известно, что ни один правитель не может сохранять власть без более или менее прочной социальной базы — людей, довольных его политикой и готовых поддержать его в трудную минуту. И чем шире социальная база режима, тем устойчивее трон государя.

Эту простую истину понимал и Юрий Долгорукий. Сотруд­ничая с местной знатью, он, однако, не хотел быть пешкой в её руках. В зыбких болотах Залесья он искал новые точки опоры для своей власти. Одним из главных его начинаний в этой области стала закладка городов-крепостей (Звенигород, Юрьев-Польской, Дмитров, Москва, Кидекша). Он отстроил на новом месте Перея­славль-Залесский. По его распоряжению был благоустроен Влади­мир и укреплён стратегически важный городок Кснятин, находив­шийся у впадения в Волгу реки Нерли. Полагают, что именно Дол­горукий основал Кострому и Городец-на-Волге. И каждую новую крепость Юрий окружал высоким земляным валом, у подножия ко­торого простирался ров с водой, а по гребню вала тянулась бревен­чатая стена с башнями.

Загрузка...

Гарнизоны этих крепостей составляли в основном переселенцы из Южной Руси. Чуждые местному населению, эти люди были все­цело преданы своему князю. Среди них было много представителей степных племён — половцев, чёрных клобуков, берендеев.

Со временем многие города-крепости превращались в полноцен­ные города — центры ремесла и торговли. Их жители были заин­тересованы в усилении княжеской власти не меньше, чем прежние воины-наёмники. Ведь только сильная центральная власть могла обеспечить безопасность на дорогах, защитить купцов и ремеслен­ников от произвола заносчивой аристократии. Таким образом, гра­достроительная деятельность Юрия имела дальний прицел. Она соз­давала социальную базу для сильной княжеской власти.

Внешняя политика

В строительстве крепостей интересы князя совпадали с интере­сами всего населения края, над которым дамокловым мечом висела постоянная внешняя угроза. Враги вторгались во владения Юрия Долгорукого с трёх сторон. С востока, из района современной Казани, совер­шали набеги волжские булгары; с юго-запада всегда можно было ожидать нападения враждебных Юрию черниговских и киевских князей; с северо-запада на ростовские и суздальские земли напада­ли новгородцы, стремившиеся установить контроль над Волжским торговым путём.

Междоусобная война на Руси (1146-1154)

Деловитый устроитель Владимиро-Суздальской земли, родоначаль­ник целого семейства владимирских «самовластцев», Юрий Долгорукий при всём том был неисправимым мечтателем. Среди верхневолжских лесов ему снились золотые купола Киева. Однако до тех пор пока в Киеве си­дел его отец Владимир Мономах, а затем старший брат Мстислав Ве­ликий, Долгорукий не смел и думать об этом. Лишь после смерти Мстислава он попытался перебраться в Переяславль Южный — удоб­ный плацдарм для захвата Киева. Но его старший брат Ярополк, сидевший тогда на киевском столе, немедленно выдворил Юрия об­ратно в Суздаль. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

В конце своей жизни, в возрасте около 60 лет, Долгорукий вновь не удержался и предпринял новую отчаянную по­пытку овладеть Киевом. На сей раз судьба ему улыбнулась. Он за­нял великокняжеский престол и несколько лет на нём удерживал­ся. Однако киевская знать ненавидела Юрия Долгорукого, так как видела в нём чужака, пришельца и узурпатора. Внезапная кончина старого князя (полагают, что он был отравлен на пиру у одного из бояр) послужи­ла сигналом для мятежа. Горожане бросились избивать суздальцев из свиты Долгорукого, разграбили все его дворцы и сокровищницы.

Личная жизнь

Князь Юрий Долгорукий был женат дважды. Его первой женой была дочь половецкого хана, крещённая под именем Анны. От неё Долгорукий имел нескольких сыновей, одним из которых был знаменитый Ан­дрей Боголюбский. Вторым браком Долгорукий сочетался с визан­тийской принцессой — сестрой знаменитого своими рыцарскими подвигами императора Мануила I Комнина. Она родила Юрию Ми­хаила и Всеволода Большое Гнездо.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru