Этапы развития истории [исторической науки, Историография]

Основная статья: История

Античная историография

Важным этапом в развитии исторического позна­ния была античная наука. Она нашла своё высшее проявление в сочинениях древнегреческих истори­ков Геродота, прозванного «отцом истории», и Фуки­дида, стремившегося проникнуть в причинно-следственную связь событий и пытавшегося отделить достоверные факты от вымысла. Сочинения этих истори­ков представляют собой уже не отрывочное, а логи­чески последовательное повествование. В сочинени­ях Полибия впервые появляется понятие всемирной (всеобщей) истории. Существенное значение в ан­тичной историографии имели также труды Тита Ли­вия, Тацита, Плутарха, Аппиана и др. Китайский учё­ный Сыма Цянь (II—I вв. до н. э.) создал первую свод­ную историю Китая, в которой хронологический принцип исторического повествования был соеди­нён с тематической разбивкой материала: музыка, це­ремонии, экономика, календари, биографии.

Золотой век

Древние греки пытались познать явления, происходящие в обществе, через фантазии и заблуждения. Сопоставление простого равенства эпохи охотников и собирателей с появив­шимся в античности делением людей на рабов и рабовладельцев привело к возникновению в устном народном творчестве мифа о «золотом веке». Согласно этому мифу, история движется по кругу. В качестве причины приводились такие доводы: «бог так решил» или «таково веление природы» и т. д. В то же время в них своеобразно затрагивался и вопрос о смысле истории.

Средневековая историография

В эпоху Средневековья исторические события рас­сматривались как результат вмешательства Божест­венной воли, как осуществление Божественного за­мысла, провидения (отсюда — провиденциализм, со­ставляющий суть средневекового мировоззрения). На западноевропейскую историческую науку огром­ное влияние оказали труды родоначальника христи­анской философии истории Августина Блаженного.

Средневековые формы исторических сочинений

Наиболее распространёнными формами историче­ских сочинений были анналы (например, западноев­ропейского хрониста Оттона Фрейзингенского, араб­ского историка ат-Табари, китайского учёного Сыма Гуана) — хронологические обзоры всемирной исто­рии от Сотворения мира. Средневековые авторы, как правило, видели лишь внешнюю связь явлений в их хронологической последовательности, отсюда характерная форма исторических сочинений с погод­ной записью событий — хроники, русские летописи.

Постепенно происходило усложнение историческо­го повествования. На смену простым описаниям при­ходят более сложные хроники, в процессе государст­венной централизации возникают обобщающие лето­писные своды. Одна из ранних попыток перейти от повествовательных историй к изложению историче­ских событий в их причинной связи была предприня­та в XIV в. арабским историком Ибн Хальдуном, жизнь и творчест­во которого строились на исламском нравственном кодексе. Ибн Хальдун рассматривал историю как постоянное изменение быта и нравов людей, как непрерывный процесс возвышения и падения государств.

Загрузка...

Христианская религия

Впервые в европейской мысли характеристику прошлого че­ловечества с позиции христианской религии дал Аврелий Авгу­стин (354-430 гг.). Опираясь на Библию, он разделил историю человечества на шесть эпох. В шестой эпохе жил и творил Иисус Христос.

По утверждению христианской религии:

  • история движется в определённом направлении, таким образом, в ней имеются внутренняя логика и божественный смысл, заключаю­щийся в особой конечной цели;
  • история человечества поступательно движется к прогрессу. При этом управляемое богом человечество достигает зрелости;
  • история неповторима. Хотя человек и создан богом, за совершенные грехи он по воле Всевышнего должен со­вершенствоваться.

Историография Нового времени

Эпоха Возрождения (15-16 века)

Первым этапом в становлении исторической мысли Нового времени была гуманистическая историогра­фия эпохи Возрождения (XV-XVI вв.). Её наиболее вы­дающиеся представители (итальянские гуманисты Н. Макиавелли, Ф. Гвиччардини. Ж. Боден и др.) пыта­лись постигнуть законы исторического развития, свя­зать в единое целое факты, содержащиеся в трудах ан­тичных историков и средневековых хронистов. Та­кой — светский — подход к истории был огромным шагом в развитии исторической науки. Исключитель­ное значение для науки имело распространение книго­печатания (середина XV в.). Историки-гуманисты поло­жили начало систематической критике исторических источников (итальянские гуманисты Флавио Бьондо, Лоренцо Валла и др.). Были заложены основы (италь­янский гуманист Л. Бруни) новой периодизации исто­рии (деление её на древнюю, среднюю, новую).

17 век

В XVII в. голландские и английские мыслители (Г. Гроций, Т. Гоббс) предприняли попытки создания теории общественного развития на принципах есте­ственного права. Итальянский учёный Дж. Вико вы­двинул циклическую концепцию философии. Важ­нейшими его идеями были наличие объективных за­конов истории, цикличность развития наций, целостность и своеобразие культур.

Эпоха Просвещения (18 век)

Французские просветители XVIII в. искали законы истории во взаимодействии общества с природой, ме­ханически уподобляя законы истории законам приро­ды. Они также выдвинули идею создания всеобщей ис­тории человечества, исходя из признания единства судеб человеческого рода (Вольтер), теорию естест­венного состояния, утверждавшую, что в начале исто­рического развития человек был только частью при­роды (Ж.-Ж. Руссо), идею непрерывного прогресса в истории (Ж. Кондорсе и др.), разработали учение о влиянии на общественное развитие естественно-географической среды (Ш.-Л. Монтескьё). Видные пред­ставители английской исторической науки (Э. Гиббон. У. Робертсон) дали обстоятельное освещение важных периодов европейской истории. Большое значение имели философско-исторические концепции немец­ких просветителей, особенно И.-Г. Гердера.

Линейность истории

Если до XVIII века безраздельно господствовала христианская точка зрения на историю, то европейские мыслители следующих веков нового времени от­давали предпочтение прогрессу и естественным законам исто­рии, а также признавали подчинённость судьбы всех народов единому закону исторического развития. Итальянец Дж. Вико, французы Ш. Монтескьё и Ж. Кондорсе, немцы И. Кант, И. Гердер, Г. Гегель и другие считали, что прогресс выража­ется в развитии науки, искусства, религии, философии, права и т.д. Всем им, в конечном счёте, была близка идея социально­-исторического прогресса.

К. Маркс также был сторонником линейного социального прогресса. Согласно его теории, прогресс, в конечном счёте, опирается на развитие производительных сил. Однако в таком понимании прогресса место человека в истории в должной мере не отражается.

19 век

Историки XIX в., начиная с Леопольда фон Ранке, выработали классические критерии научности исторических знаний, разрабо­тали принцип критического конкретно-исторического анализа. Они доказали необходимость опоры на все имеющиеся первоис­точники, предложили разнообразные реконструкции историческо­го прошлого, которые и в наши дни невозможно игнорировать.

Романтизм

Романтическое направление в исторической нау­ке начала XIX в. идеализировало Средневековье, от­рицало рационалистическое объяснение истории. Однако «романтики» внесли в поступательное раз­витие исторической науки плодотворные идеи. Они настаивали на наличии внутренней связи в ис­торических эпохах, полагая, что современное со­стояние каждого народа является продуктом его длительного исторического развития, обращали внимание на своеобразие истории отдельных наро­дов и др. Видные представители так называемой ис­торической школы права в Германии (Ф. К. Савиньи, К. Ф. Эйхгорн) внесли значительный вклад в изучение истории государства и права, базируя свои исследования на тщательном изучении и критике историче­ских источников.

Новейшая историография

Историки XX в. отказались от европоцентризма (концепции, со­гласно которой Европа сыграла ведущую роль в развитии современ­ной цивилизации), включив в круг научных изысканий самобытные народы и государства Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, развивающиеся по особым законам (О. Шпенглер, А. Дж. Тойнби, Р. Д. Коллингвуд и др.). В Новейшее время в исторической науке стал усиленно развиваться цивилизационный подход, рассматривающий историю человечества как совокупность историй отдельных цивилизаций. А. Дж. Тойнби утверждал, что каждая локальная циви­лизация проходит следующие этапы: возникнове­ние — рост — надлом — разложение — гибель. Движу­щей силой развития является встающий перед обще­ством «вызов» (природные катаклизмы, социальный гнёт, война, нашествие врага и т. д.), на который об­ществу необходимо найти свой «ответ». Недостатком цивилизационного подхода являлось игнорирование экономических и социальных характеристик общест­ва. Однако глобальные цивилизации были определе­ны убедительно: эпоха первобытных охотников и собирателей, неолитическая революция и переход к земледелию и скотоводству, рождение государств и промышленный переворот, который через процесс модернизации вывел человечество на со­временный уровень общества высоких технологий (Д. Белл, Э. Тоф­флер и др.).

Теория Тойнби

Согласно теории Тойнби Древний Восток признавался регионом, в кото­ром сформировались и прошли сложный и самостоятельный путь развития несколько независимых цивилизаций: древнеегипетская, вавилонская, иудейская, иранская, индийская, дальневосточная. Принципиальным поло­жением его теории был тезис о равноправии всех древневосточных цивили­заций и цивилизаций западных, то есть был нанесён удар по существующе­му со времён Гегеля тезису о глубоких противоречиях между Западом и Востоком и извечном превосходстве первого над вторым. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Цикличность истории

К концу XX века понимание истории в виде линейного развития, точнее его абсолютизация, доказала свою пол­ную несостоятельность. Вновь появился интерес к существовав­шим в древности взглядам, в частности, к движению истории по кругу. Естественно, эти взгляды преподносились в новом, обо­гащённом виде.

Философы Востока и Запада рассматривали течение событий истории в определённой последовательности, повторяемости и определённом ритме. На основе этих взглядов постепенно фор­мировалась идея периодичности, т.е. цикличности в развитии общества. Как подчёркивает крупнейший историк современно­сти Ф. Бродель, историческим явлениям свойственна периодич­ность. При этом в расчёт берётся время с начала процессов до их конца.

Франция

Большое внимание социально-экономической истории уделяли французские историки М. Блок и Л. Февр. которые основали исто­рический журнал «Анналы». Вокруг этого журнала сложилась исто­рическая школа (Ф. Бродель, Э. Лабрусс, Ж. Ле Гофф и др.), кото­рая оказывает огромное влияние на развитие исторической науки вплоть до настоящего времени благодаря прежде всего системному подходу к изучению исторических реалий.

Россия

Российские историки и филологи (Н. И. Конрад, С. С. Аверинцев, М. Л. Гаспаров, М. М. Бахтин, А. Ф. Лосев, А. Я. Гуревич, З. В. Удальцова и др.) в своих исследованиях обогатили мировую науку сравни­тельным анализом культур и цивилизаций Запада и Востока, начи­ная от первобытной эпохи и до настоящего времени.

История как наука разрабатывается в России силами учёных раз­личных научных сообществ. В Институте всеобщей истории Рос­сийской академии наук (РАН) с позиций многофакторности изуча­ются теоретические проблемы всех периодов всемирной истории, всех цивилизаций, включая проблему роли и места России в миро­вом историческом процессе.

Одним из старейших центров исторических исследований в России является Институт востоковедения РАН, где работают свыше 500 учёных-историков, ежегодно издаётся несколько сотен научных трудов по всем проблемам стран Востока.

Комплексным изучением истории славянских народов и госу­дарств занимается Институт славяноведения и балканистики РАН. Выступления сотрудников этого научно-исследовательского института звучат на ежегодных Днях славянской письменности и культуры, печатаются в «Славянском альманахе», журнале «Сла­вяноведение».

Картинки (фото, рисунки)

  • Геродот
  • Сыма Цянь
  • Памятник Ибн Хальдуну в Тунисе
  • Н. Макиавелли
  • Дж. Вико
  • И.-Г. Гердер
  • Л. фон Ранке
  • А. Дж. Тойнби
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • История исторического развития

  • Основные этапы в развитии исторической науки эпоха просвещения

  • Развитие исторической науки в россии в 18-19 веках

  • Что такое истормческая наука кроткий ответ

  • История россии 15-16 в наука

Вопросы к этой статье:
  • Какой принцип является основным в историческом повествовании?

  • Какие аспекты жизни общества более всего интересова­ли античных историков?

  • Какие концепции легли в основу западноевро­пейской исторической науки в Средние века?

  • Что объединяет историю с другими гуманитарными науками?

  • В чем сущность истории с точки зрения религии?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru