Экономика Франции после Второй мировой войны [Славное тридцатилетие]

В определённом отношении государственное влияние на экономику во Франции было более значительным, чем в других европейских странах, что объясняется традицией бюрократическо­го и сильно централизованного админи­стрирования, берущей начало ещё в напо­леоновские времена.

В 1936 г. частичная национализация, проведённая правитель­ством Народного фронта, подняла влияние государства на новый уровень.

На автомобильном заводе «Рено»

Четвёртая республика (1945-1958 годы)

После Второй мировой войны последовала национализация 1945-1946 гг., когда было экспроприировано имущество коллаборационистов. Во Фран­ции возник мощный национализированный сектор экономики (в том числе знаменитые компании «Рено» и «Пежо»), охватывав­ший практически все значимые сферы производства. Роль государства, кроме того, проявилась и в средне­срочном (пятилетки, как в СССР) планировании эко­номики, которое некоторое время весьма благотвор­но действовало на развитие промышленности.

В период Четвёртой республики правительство поддерживало систему свободного предпринимательства и либерализацию рыночных отношений. В то же время вызванная научно-техниче­ским прогрессом структурная перестройка экономики требовала привлечения научно-технических кадров, увеличения инвестиций. Неспособность правительст­ва решить эти задачи привела Францию к отставанию по динамике развития от ФРГ, Японии и США.

Загрузка...

Пятая республика (с 1958 года)

В 1958 г. после прихода к власти генерала де Голля государство получило широкие прерогативы в стратегическом плани­ровании экономики и регулировании трудовых отношений. В государственном секторе стало допускаться участие рабочих в по­лучении прибыли своего предприятия путём продажи им его акций. Частные предприятия, вводившие «систему участия», получали нало­говые льготы. Эти меры были направлены на преодоление имуще­ственного и политического антагонизма во французском обществе.

Шарль де Голль (1958-1969 годы)

В экономической политике де Голль применял смесь традиции и новаторства. Действительным творцом этой политики был пред­седатель «Экономической комиссии» Жак Рюэфф, проводивший, по существу, монетаристскую линию, предполагавшую уменьшение денежного обращения, государственных расходов, девальвацию, кон­вертируемость и «новый франк» в 100 раз дороже старого. В «план Рюэффа», представленный 8 декабря 1958 г., входила также отме­на внешних пошлин и квот: Франция была предоставлена свобод­ному предпринимательству и рынку.

Результаты экономической политики де Голля не заставили себя ждать: ВНП в начале 1960-х гг. рос на 6-7 % в год, в 1956-1962 гг. удвоился экспорт, объёмы промышленного производства вырос­ли в три раза, франк стал твёрдой валютой, население увеличи­лось с 41 млн в 1941 г. до 52 млн человек в 1974 г. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Де Голль не разделял страсти некоторых политиков по поводу наднациональной (федералистской) модели европейской интеграции. В противовес этой модели он выдвигал межгосударственную (конфедеративную) модель, полностью сохранявшую суверенитет всех участников европейского объединения. В этом вопросе его поддерживал канцлер ФРГ Аденауэр. Оба лидера заложили основу экономического сотрудничества Франции и ФРГ, в рамках ЕЭС по­лучившего название «франко-германская ось».

Картинки (фото, рисунки)

  • На автомобильном заводе «Рено»
  • Генерал де Голль
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Уровень производства франции после 1945 года

  • Технология во франции после 1945 года

  • Экономика франции после второй мировой войны кратко

  • История франции 20 века

  • Экоомическое чудо

Вопросы к этой статье:
  • В чём заключалось влияние государства на экономи­ческое развитие Франции?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru