Эволюция позвоночных в палеозое [Появление, Первые, Развитие]

В прибрежных ландшафтах среднего палеозоя можно было встретить лишь предков наземных позвоночныхкистепёрых рыб. Около 350 миллионов лет назад от кистепёрых рыб произошли зем­новодные (амфибии) - родственники наших лягушек и тритонов.

По-настоящему позвоночные «заинтересовались» сушей значи­тельно позже — в каменноугольном, или карбоновом (карбон — по латыни «уголь»), периоде позднего палеозоя, то есть около 300 миллионов лет назад. Дело в том, что ихтиостега и ее родст­венники питались рыбой, а вне водоемов им было просто нечего делать — там еще нечего было есть. А вот в карбоне место узких прибрежных зарослей заняли настоящие леса из древовидных па­поротников, хвощей и плаунов, в которых прямо-таки кишела всякая съедобная живность — насекомые, пауки, многоножки.

Кистеперые рыбы

Кистеперые рыбы назвали так за длинные плавники с мясистым основанием, похожие на кисть руки. Эти плавники помогали им ползать по дну мелководных водоемов, где они жили, про­бираясь сквозь густые заросли растений, а при необходимости — переползать по суше из совсем уж пересохшего водоема в соседний. Кистеперых рыб считали вымершими, однако в 1938 году в Индийском океане был открыт доживший до наших дней представитель этой группы — латимерия, «живое ископаемое».

Земноводные

Первые земноводные, судя по всему, проводили свою жизнь в воде, а на суше появлялись лишь при таких «пожарных» обстоятельствах, как пересыхание водоема. Они уже имели конечности с пальцами, позволявшие им при необходимости передвигаться по земле, однако ещё сохраняли множество «рыбьих» черт строения: хвостовой плавник, жабры, органы боковой линии (этот орган чувств воспринимает колебания воды, создаваемые движущемся врагом либо добычей). Подобные организмы, в строении которых сочетаются признаки предков и потомков (в случае ихтиостеги — рыб и земноводных), называют переходными формами.

Членистоногие

Первые членистоногие появились на суше одновременно с со­судистыми растениями — в зарослях риниофитов. Это были пау­кообразные — потомки прибрежных ракоскорпионов. Крылатые насекомые появились заметно позже, вместе с настоящими леса­ми, о которых мы говорим.

Многие из этих насекомых были настоящими гигантами: стре­козы имели в размахе крыльев 70 сантиметров, а некоторые мно­гоножки достигали метра в длину... Именно в погоне за этим ис­точником пищи и вышли на сушу мелкие земноводные, дышав­шие легкими и внешне напоминавшие современных саламандр.

Пресмыкающиеся (рептилии)

От земноводных некоторое время спустя произошли первые пре­смыкающиеся (рептилии) небольшие существа, похожие на крупную ящерицу. Они были прямыми предками динозавров.

Изобретение яйца — заслуга пресмыкающихся. Под защитой скорлупы зародыш в яйце окружен жидкостью и запасом питания. Поэтому на суше он чувствует себя как рыба в воде и развивается, пока не окрепнет достаточно, чтобы сломать скорлупу и начать самостоятельную жизнь. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Став независимыми от близости водоемов, пресмыкающиеся в конце палеозоя рас­селились по всей Земле. Кое-кто из рептилий к концу палеозоя даже успел во второй раз освоить водную среду: таков был, например, небольшой, похо­жий на маленького крокодила, мезозавр.

Зверообразные (синапсиды)

Зверообразные — это самая процветающая и раз­нообразная группа наземных позвоночных к концу палеозоя.

Зверозубые

На этой странице материал по темам:
  • Растения палеозойской эры доклад

  • Палеозойская эра кратко

  • Когда животные вышли на сушу

  • Эра, период, общая зарактеристика природы

Вопросы к этой статье:
  • Какие виды животных и растений «переходными формами»?

  • Почему первые земноводные вели только водной обрез жизни еще в течение 50 миллионов лет после своего возникновения?

  • Что способствовало массовому появлению наземных беспозвоночных в карбоне?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru