Черняховская культура

Черняховская культура — это полиэтничная археологическая культура Европы II-IV вв. от низовьев р. Дунай до низовьев р. Днепр, от Карпатских гор до днепровского правобережья, местами до р. Северный Донец и от верховьев Днепра до северного побережья Чёрного моря. Возникновение Черняховской археологической культуры по археологическим данным соответствует II в. н. э.

Загрузка...

История

Расширение следов Черняховской культуры на юг и появление на границе со степью означает успешную борьбу со степными народами — её новые поселения стали возникать в их владениях.

Гибель Черняховской культуры

История заката Черняховской культуры (Трояновых веков) оказалась тесно связанной с полумифической личностью — скандинавским богом Одином.

Исследования, проведенные во второй половине XX века позволили предположить, что в первом веке до н. э. в области р. Дон проживали предки готов. В это время отсюда отправился на Север Европы с соратниками вождь Один — в будущем обожествленная личность ставшая главной в пантеоне скандинавских богов.

Германские племена готов, гонимые в начале III века н. э. похолоданием, с Севера Европы двинулись на родину своего бога Одина. В 237 году н.э. племена готского союза разрушили Танаис и окружавшие его поселения. Анализ, проведенный Б. А. Рыбаковым, свидетельствует о заметном упадке Черняховской культуры в период появления там готов.

В IV веке н.э. вновь происходят столкновения праславян с готами, когда конунг готов Германарех начал завоевательную войну. После долгих войн Германарех захватил почти всю Восточную Европу.

Последний правитель этого праславянского государства Бус (Бож) и его ближайшие сподвижники были казнены готами в конце IV в. С именем Божа исследователи сопоставляют упомянутое в «Слове о полку Игореве», некое «время Бусово» (король антов Бож по Иордану), про которое поют готские красные девы (желая отмщения за поражение от славян). После этого археологи фиксируют окончательную гибель лесостепной Черняховской культуры: исчезают все ремесленные центры Черняховской и Пшеворской культур, а также весь военно-дружинный компонент в обеих культурах.

Хозяйство

Ремёсла

У представителей Черняховской культуры были развиты железообрабатывающее, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Среди встречаемых украшений: височные кольца, браслеты, гривны, ременные бляхи.

Загрузка...

В то же время ещё не видно характерного для государств системы «город — деревня» с разделением функций. Нет больших культовых центров. Нет выделения воинского сословия в замкнутую касту.

Торговля

Характерной чертой Черняховской культуры является профессионально-ремесленное производство, т. е. местное вытеснено, что свидетельствует о возникновение торговли.

При раскопках Черняховской культуры находят амфоры для масла и вина, импортную посуду, украшения и предметы быта, а клады содержат большое количество римских серебряных монет II-IV вв. Судя по всему к этому времени земледелие в этой части Русской равнины вышло на товарный уровень и зерно стало главным предметом экспорта. По обилию найденного в Поднепровье римского серебра некоторые исследователи предполагают, что у этого праславянского государства в это время существовало и денежное обращение на основе этих монет.

Культура

У «черняховцев» зафиксированы межэтнические браки.

Письменность

К периоду Черняховской культуры может относиться зарождение первой славянской письменности в виде т. н. «черт и резов», упоминаемой некоторыми авторами (например, Черноризец Храбр (IX-X вв.)). О ней упоминают и русские летописи. По-славянски руна — «вырезанный знак»; происходит это слово от общего со словом рана корня «рун», имеющего значение «ранить и резать».

Вероятнее всего письменность относилась к жреческим тайнам — ставилась в один ряд с ритуалами богослужения, поэтому археологам почти и не попадаются следы древних письмен славян. Эта письменность была пригодна для отражения календарных дат, гадания, счёта, но непригодна для торговых и военных договоров. Ничего принципиально невозможного в существовании славянских рун нет.

Например, на территории Русской равнины уже обнаружены находки, знаки на которых можно трактовать как «славянские руны»: на ритуальном сосуде из села Войсковое на р. Днепр, на глиняном черепке из Рипнева (II-IV вв.), на кувшине из Ромашек (II-IV вв.), на Микоржинском камне (территория современной Польши).

Архитектура

Бушанский храм

Возможно, ко времени Черняховской культуры относится и т. н. Бушанский храм, расположенный в месте впадения реки Буш (Буж) в р. Днестр с неоднозначно трактуемым барельефом, изображающим молящегося мужчину перед деревом с петухом, и оленем позади человека.

Змиевы и Трояновы валы

Змиевы и Трояновы валы — это огромные земляные защитные сооружения на границе Черняховской культуры общей протяженностью более 1 тыс. км, первоначальной высотой 12 м и толщиной у основания до 20 м.

Змиевы валы

Змиевы валы, исходя из этимологии, заставляют обратиться к теме змееборства — древнейшей теме мирового фольклора, возможно связанной в этом регионе со скифами кочевниками, которые своей родоначальницей считали полуженщину-полузмею. Исследования углей в основании валов дали возраст систем валов от II века до н.э. до VII в. нашей эры.

Трояновы валы

Протяженность собственно Трояновых валов составляет 400 км. Существующая (господствующая) точка зрения, что их сооружение связано с римским императором Траяном представляется более чем дискуссионной. Структура валов как заградительных сооружений предусматривает наличие рва, перед возведёнными валами. У оборонительной линии у г. Констанцы (Румыния) в системе из трёх валов перед самым маленьким видны остатки рва, что свидетельствует, что строители вала защищались от врагов с юга, т. е. защищались от римлян. Так что куда более вероятно, что название Трояновы валы идет от Трояна — триглавого бога славян упоминаемого в «Слове о полку Игореве», а также в более поздних рукописях в числе других богов (Троян, Херс (Хорс), Белес, Перун). Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Этнический состав

Среди археологических находок преобладают элементы Пшеворской культуры и сарматской. О многоэтничности Черняховской культуры свидетельствуют локальное разнообразие в домостроительстве, керамике и погребальных обрядах её носителей. Академик В. В. Седов отмечает, что основным населением черняховской культуры были славяне-анты, скифо-сарматы (на юге), фракийцы и балты. Тем не менее, есть предположение, что всех представителей культуры объединяет язык — возможно славянский.

Связь с другими народами и культурами

Славяне

Дата расцвета Черняховской культуры точно совпадает с трояновыми веками о которых говорится в «Слове о полку Игореве». Сам Троян (Траян) это, по мнению Рыбакова, божество древних славян. Развивая эту мысль можно предположить, что с учётом распространенных у славян многоликих божеств (например, Свентовит на острове Руян) Троян — это триглав, т. е. бог о трёх головах.

Роксоланы

Роксолан — степняков-кочевников к родоначальникам Черняховской культуры отнести никак нельзя, т.к. последние жили в зоне лесостепи и занимались земледелием. Обряд погребения роксолан соответствует обычаям погребения племен Зарубинецкой культуры, которые своих покойников погребали в земле. В Черняховской же культуре наряду с трупоположениями (захоронениями в земле) появляется и трупосожжение (кремация) — характерная впоследствии для русов. Но одновременное усиление роксолан и их параллельное развитие с Черняховской культурой, заставляет предположить об их союзнических отношениях.

На этой странице материал по темам:
  • Археологические культуры европы

Материал с сайта http://WikiWhat.ru