Человеческое жертвоприношение

Основная статья: Жертвоприношение

Человеческие жертвоприношения — это вид жертвоприношений, в котором в качестве дара всевышним подносили человека.

Трудно допустить, что кровавые обряды ритуального убийства являются истоком для всех дальнейших культурных проявлений, как предполагал Р. Жирар. Но в их существовании практически у всех народов земли теперь уже не приходится сомневаться. Все новые и новые подтверждения обнаруживаются в результате археологиче­ских исследований. Культуры, некогда считавшиеся миролюбивыми (города-государства Крита, классическая Греция, древние славяне), согласно последним данным, практиковали человеческие жертво­приношения.

Причины человеческих жертвоприношений

Даже у самых чудовищных (на взгляд современного человека) обрядов, таких как человече­ское жертвоприношение, есть целесообразная основа, хотя она не всегда очевидна. Не стоит считать их извращениями или патологией, отклонением в культурном развитии отдельных групп человечества, так как схожие тенденции можно наблюдать в совре­менных обществах в сфере религии или политики. Почти ежеднев­но мы сталкиваемся с ситуацией, когда общество пытается найти лицо, которое можно сделать жертвой, сваливает на него вину за все происходящее, чтобы затем разорвать в ярости (хотя бы это проис­ходило символически) и испытывает глубочайшее удовлетворение, убеждая себя, что виновный наказан, грехи устранены, долг испол­нен и справедливость восстановлена.

Теория обмена

Происхождение че­ловеческих жертвоприношений можно объяснить исходя из теории обмена: духи отдают свое, люди отдают нечто равноценное из своего. Из желания угостить жертвователи должны были приготовить мясо самое ценное, отдать самое дорогое. Очень выразительны в этом плане представления ацтеков, по которым жертвование сердца и жизни человека — долг богам (в частности, богу солнца Уицилопочтли, так как некогда бог пожертвовал своей жизнью, чтобы дать существование человеку). Теперь подобный акт должен совершать человек, чтобы давать Солнцу жизненную силу и возможность двигаться, питая его своей кровью. В результате по­добных верований ритуальное убиение человека расценивается как священный акт.

Межплеменные конфликты

Этнограф С. А. Токарев считал источником для воз­никновения обрядов человеческих жертвоприношений межплеменные конфликты. Жертвой должен стать чужак, враг, не связанный с общиной никакими узами. Импульсивное выражение ярости и агрессии при столкновении с врагом выливалось в санкционированные формы обряда. После раз­рядки эмоций, после дозволенного взрыва страстей участники могут вернуться к своему человеческому, обыденному существованию. Но вот что удивительно: история культуры показывает, что жертвой часто был соплеменник, а не чужак.

Загрузка...

Суть человеческих жертвоприношений

Замещение жертвы

В кровавых жертвоприношениях человека действует механизм замещения жертвы. Коллективный обряд убийства превращает людей в соучаст­ников преступления, но они убеждены, что наказывают виновного, принявшего всю ответственность за грехи общины на себя. Помимо того, что в обряде жертвоприношения устраняется чувство вины, происходит разрядка, погашение агрессии, свойственной человеку. Французский антрополог Р. Жирар называет ритуалы принесения человеческих жертв легальным, разрешенным культурой убийством, «учредительным насилием».

Например, в древневосточных традициях имелся обы­чай: в карнавальные дни сажать на престол вместо властителя его заместителя из простонародья. Последний не просто наделяется вла­стью и полномочиями, он обладает в течение всего праздничного периода ритуальной вседозволенностью (обжорство, опьянение, на­рушение прочих запретов). Но этот заместитель затем подвергается смерти.

Функции узаконенных обрядов убиения сводятся к тому, чтобы отвратить насилие от одних существ (близких или верховных пра­вителей, так как необходимо сохранить мир в общине), и направить его на других (врагов, чужаков, маргиналов), смерть которых менее значима. «Учредительное насилие» допускает агрессию в малых до­зах, позволяя ей осуществиться, но не дозволяя разрушительно воз­действовать в границах элементарной родственной группы. Религия устанавливает узаконенные формы убийства жертвы, не имеющей социальных связей, чтобы предотвратить неупорядоченное и хаоти­ческое, агрессивное поведение со стороны индивидов. Освящая от­дельный акт убийства, религия закрывает доступ в порочный круг мести. Не освященные формы не дозволены. По мнению Р. Жирара, вскрытый им механизм замещения жертвы и учредительного кол­лективного насилия является «структурирующей силой всей мифо­логии, лежит в основе всех религиозных ритуалов, а, возможно, и всех светских установлении и институтов, то есть, всей культуры».

Культ мертвых

Археологические изыскания свидетельствуют, что обряды жертвования связаны с культом мертвых.

В обряде захоро­нения, реконструированном Леонардом Вулли по раскопкам в Уре, шумерском городе 3 тыс. до н. э., в одной из гробниц царь был погребен с 63 придворными. Его жена, или жрица Пу-Аби захоронена с сопровождавшими ее к месту упокоения музыкантшами и другой дворцовой прислугой. По мнению археолога, слово «жертвоприношение» не вполне уместно, так как все погребенные простились с жизнью добровольно. Воз­можно, под воздействием наркотического опьянения, они убедили себя, что «уходят вместе со своим божественным господином, чтобы продолжать ему служить в новой обстановке».

Обычай отправлять с умершим в мир иной прислугу, воинов, и другую челядь, видимо, существовал в Древнем Египте, в Китае, где в позднейших захоронениях умерщвление людей было заменено подношением глиняных фигурок, изображающих рабов за работой. Конечно, традиция массовых жертвоприношений поражает своей не­целесообразностью, ее существование не могло длиться долго.

Священный брак с духами

Один из важных смыслов обря­да человеческого жертвоприношения заключался в идеи заключения брачного союза с духами мертвых.

Самопожертвование

Идея ритуального самопожертвования встречается не только в древних языческих верованиях, но возникает в раз­витых религиях, олицетворяя беззаветное служение богу. Де­монстрируя преданность, почтение своему господину, жертва добро­вольно идет на смерть. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Человеческие жертвоприношения сегодня

В религиозной идеологии, в частности в христианстве, образ жерт­вы трансформируется из чужака, изгоя, отщепенца в несправедливо преследуемого страдальца. Соответственно, в обществе возникают запреты на человеческие жертвоприношения. Современная культура вообще разработала множество установлении и табу, исключающих возможность подобных мероприятий. Но, как считает Р. Жирар, в современном обществе, разработавшем множество мер против свя­щенного насилия древних религий, только усиливаются тенденции к агрессии. Дело в том, что агрессия, вызванная соперничеством, существует и у животных, и у людей. Культура ставит запреты на ее проявление, но механизм поиска жертвы, на которую должна пасть агрессия, запущен самой природой и продолжает действовать независимо от социальных правил. Архаическое общество умело справляться с этим, преобразуя в обряде жертвоприношения разру­шительное насилие всех против всех в ритуальное насилие всех про­тив одного. Так общество освобождалось на время от накопившейся агрессии и могло длительное время пребывать в относительной ста­бильности. Чтобы не испытывать чувство вины, община выбирала жертву с какими-либо дефектами, либо инакомыслящего, либо чу­жака, то есть, не такого, как все. Любопытно, что механизм выбора жертвы остался тот же самый и в сегодняшнем обществе. Самым удобным вариантом является персонаж иной конфессии, или иной национальной принадлежности, так как это является явным признаком чужеродности. В религиозном терроризме, похоже, проявляется та же тенденция, тяга к «узаконенному насилию», чтобы у убийства было оправдание идеей.

Вопросы к этой статье:
  • В чём проявлялась суть обрядов человеческого жертвоприно­шения?

  • Почему обряды человеческих жертвоприношений включены в культ мертвых?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru