Центры происхождения культурных растений

Основная статья: Неолитическая революция

Н. И. Вавилов вывел семь основных центров происхождения культурных растений. У многих видов культурных растений оказалось два или три центра происхождения.

Практически все семь центров происхождения культурных растений приурочены к горным тропическим и субтропическим областям в полосе между 20° и 45° с. ш.

В. П. Алексеев установил, что с Азиатскими центрами появления культурных растений были связаны географические центры формирования человеческих рас и даже этническая картина мира до XVII в: европеоиды — средиземноморский центр, монголоиды — восточноазиатский, американоиды — центры Нового света. Веками народы были прикованы к своей пищевой нише.

Учитывая сложность процесса селекции, очаги современного сортового богатства культурных растений могут служить индикаторами местозарождений земледельческих культур, а значит и цивилизаций.

Юго-западноазиатскнй центр

Наиболее древний очаг — Юго-западноазиатский (по мнению последователей Н. Вавилова, его также можно разделить на два центра — Переднеазиатский и Среднеазиатский) из которого вышло 14% от числа всех культурных растений.

Загрузка...

Переднеазиатский центр

В Передней Азии на территориях современных Палестины, Ирана, Ирака, Турции, Иордании культивировали пшеницы (одно и двузернянка), горох, плодовые культуры. Здесь же были одомашнены коза и предки овцы — азиатские муфлоны.

Среднеазиатский центр

В Среднеазиатском центре, включающем отроги Западных Гималаев (Пенджаб, Кашмир, Гиндукуш) отмечена максимальная концентрация разнообразия зерновых (мягкие пшеницы с 42 хромосомами), бобовых, льна, моркови. На относительно небольшом пространстве на протяжении всего нескольких сот километров, население возделывает колоссальное разнообразие мягких пшениц. Некоторые из них больше на Земле нигде не встречаются.

Средиземноморский центр

В дальнейшем под влиянием Юго-западноазиатского очага сформировался Средиземноморский центр (11% всех культурных растений), из которого берут начало многие овощные культуры, включая свеклу, репу, капусту.

Эфиопский (Абиссинский) центр

Эфиопское нагорье или Абиссиния (4% от всех культурных растений) явилось родиной кофейного дерева и ячменя. Количество возделываемых на нём твёрдых пшениц и ячменей превосходит всё их разнообразие во всех остальных странах земного шара. Ряд культур тоже нигде более не встречается. Среди них хлебный злак тэфф, фиолетовозерная пшеница, масличный нут. Лён возделывался не ради масла и волокна, а как хлебное растение — на муку.

Южноазиатский центр

Еще один крупный центр Южноазиатский (33% всех культурных растений), где культивировали рис, отсюда вышли огурец и некоторые цитрусовые. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Из горных районов Южного Китая (Восточноазиатский центр — 20% от всех культурных растений) распространились гречиха, соя, редька, грецкий орех, многие цитрусовые.

Центральноамериканский центр

В Мезоамерике — Центральноамериканский очаг (10% от всех культурных растений) следы перехода к производящему хозяйству относят к концу 3 тыс. до н.э. — и связывают с маисом (кукурузой) и бобовыми.

Южноамериканский центр

Картофель и томаты получены с западных склонов Анд (8% от всех культурных растений) — Южноамериканский центр.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru