Фёдор III Алексеевич

И. А. Безмин. Портрет царя Фёдора Алексеевича
Основная статья: Россия в 17 веке

Фёдор III Алексеевич (1661-1682) — русский царь (1676-1682), вступивший на престол после смерти своего отца, «тишайшего» царя Алексея Михайловича.

Во время начала царствования, Фёдору III исполнилось 16 лет. Он был неплохо образован для своего времени: он знал несколько язы­ков, писал стихи, сочинял музыку.

От рождения Фёдор был тяжело болен, да ещё в детстве получил травму спины. Временами царь не мог самостоятельно хо­дить. Иностранцы при дворе русского царя писали своим правите­лям о Фёдоре, что «новый русский царь долго не проживёт». Царь умер на седьмом году своего царствования, не оставив прямого на­следника. Престол должен был перейти к его 16-летнему брату Ива­ну. Однако при дворе созрел заговор противников реформ царя.

Загрузка...

Политика Фёдора Алексеевича

Государственное управление

Боярская дума при царе Фёдоре стала постоянно действующим высшим государственным учреждением. Для решения текущих дел при ней было создано правительство — Расправная палата. Цен­тральные ведомства — приказы — получили новых образованных со­трудников и выросли вдвое. В уездах было установлено единовла­стие воевод. Все государственные учреждения работали отныне по одному расписанию.

Военные реформы

Молодой царь Фёдор Алексеевич вывел страну из разорительной войны с Осман­ской империей. Ударной силой русской армии, разгромившей на Ук­раине турецких янычар (отборные полки султана), стала регулярная пехота — солдаты и стрельцы. В 1679 г. царь провёл военно-окруж­ную реформу. Вся армия, включая дворянские конные полки, стала регулярной, а военная служба для дворян — строго обязательной.

Исключением оставался лишь государев двор, ско­ванный традициями местничества. При Фёдоре оно было окончательно отменено.

Продвижение по службе в регулярных войсках те­перь зависело не от знатности, а от личных заслуг. Это было сделано не в ущерб знатным родам. Их руко­водящее положение в государстве было закреплено в «Бархатной книге».

Реформы в экономике

Молодому царю удалось оздоровить финансы страны. Вместо множества сложных налогов он ввёл один — подворный (определённую сумму в год брали с каждого тяглого двора). Сумма налога не раз сни­жалась. По совету с Земским собором Фёдор Алек­сеевич привёл налог в соответствие с экономиче­ским развитием регионов страны. В Москве и дру­гих богатых местах платили больше, в бедных — меньше. Собирали налог только доверенные люди от самих налогоплательщиков. Чиновники не могли прикасаться к этим деньгам. Они должны были жить на жалованье. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Царь заботился о развитии частной инициативы в строительст­ве и торговле, давал кредиты. Экономика расцветала. В одной Мо­скве было построено 10 тысяч каменных зданий. Обогащение под­данных наполняло казну деньгами от косвенных налогов: таможен­ных и иных пошлин, платы государевым ямщикам, возившим кара­ваны грузов, и т. д.

Реформа одежды

При Фёдоре Алексеевиче провели реформу одежды. Царь хотел видеть своих подданных одетыми в «венгерские кафтаны» на запад­ный манер.

Образование

Фёдор III Алексеевич заботился о просвещении, раз­витии зодчества и книгоиздательства.

Картинки (фото, рисунки)

  • И. А. Безмин. Портрет царя Фёдора Алексеевича
На этой странице материал по темам:
  • Почему федор алексеевич ценил образованик

  • Фото реформа одежды при федоре алексеевиче

  • Доклад внешняя политика федора алексеевича

  • Алексей михайлович романов

  • Почему федор алексеевич ценил оброзование заботился о развитии науки и культуры

Материал с сайта http://WikiWhat.ru