Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы

Основная статья: Оценка функционального состояния организма

Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы

Ча­стота сердечных сокращений

Достоверным показателем тренированности и функционального состояния сердечно-сосудистой системы является ча­стота сердечных сокращений (ЧСС), которую можно опреде­лить по пульсу. В покое у молодых мужчин ЧСС равна 70-75 уд./мин, у женщин — 75-80 уд./мин. У физически тре­нированных людей частота пульса значительно ниже — не бо­лее 60 уд./мин, а у тренированных спортсменов — не более 40-50 уд./мин, что указывает на экономичную работу серд­ца. В состоянии покоя ЧСС зависит от возраста, пола, позы (вертикальное или горизонтальное положение тела). С возрас­том ЧСС уменьшается.

В норме у здорового человека пульс ритмичный, без пере­боев, хорошего наполнения и напряжения. Ритмичным пульс считается в том случае, если количество ударов за 10 с не бу­дет отличаться более чем на один удар от предыдущего подсчёта за такой же период. Выраженные колебания ЧСС за 10 с (например, пульс за первые 10 с был 12, за вторые — 10, за третьи — 8 ударов) указывают на аритмичность. Пульс мож­но подсчитать на лучевой, височной, сонной артериях, в обла­сти сердечного толчка. Для этого необходимы секундомер или часы с секундной стрелкой.

Любая физическая нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пульса. Между ними установлена прямая связь.

Под влиянием физических нагрузок объём и масса сердца увеличиваются. Так, объем сердца у нетренированных людей составляет 600-900 мл, а у спортсменов высокого класса он достигает 900-1400 мл. После прекращения систематиче­ских тренировок объем сердца уменьшается.

Загрузка...

Арте­риальное давление

Важным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы и состояния здоровья является арте­риальное давление. Работа сердца создает необходимое давле­ние крови, которое в момент сокращения сердца (систолы) равняется примерно 120 мм рт. ст. (максимальное систоличе­ское давление), а в момент его расслабления (диастолы) — 70-80 мм рт. ст. (минимальное диастолическое).

При работе максимальное давление повышается, что гово­рит об усилении деятельности сердца. Оно может возрастать до 200 мм рт. ст. и более. Если к окончанию работы давление падает ниже уровня покоя, то это указывает на утомление сер­дечной мышцы, неадекватность нагрузки. У тренированных людей артериальное давление после физической нагрузки быстро приходит в норму, у нетренированных долго остаётся повышенным, что свидетельствует о медленном протекании процессов восстановления.

Под влиянием тренировок сила сокращений сердечной мышцы увеличивается. Сердечная мышца утолщается, в осо­бенности увеличивается толщина левого желудочка.

Функциональные сердечно-сосудистые пробы

Индекс Кердо

Известно, что величина пульса и минимального артериаль­ного давления в норме численно совпадают. Венгерский врач Кердо предложил рассчитывать их соотношение (индекс Кердо) по формуле:

ИК = Д / П,

где Д — диастолическое давление; П — пульс.

При нарушении нервной регуляции сердечно-сосудистой системы этот показатель становится больше или меньше еди­ницы.

Коэффициент экономизации кровообращения

О функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы можно судить по коэффициенту экономизации кровообращения (КЭК), ко­торый отражает выброс крови за одну минуту. Он вычисляет­ся по формуле:

КЭК = (АДМАКС — АДМИН) × ЧСС,

где АДМАКС — максимальное артериальное давление; АДМИН — минимальное артериальное давление.

КЭК у здорового человека равен 2600. Пусть, например, АДМАКС = 140 мм рт. ст., АДМИН = 90 мм рт. ст. Тогда КЭК = (140 — 90) × 72 = 3600. Увеличение КЭК указывает на затруд­нение работы сердца.

Орто­статическая и клиностатическая пробы

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и адекватность фи­зической нагрузки можно контролировать с помощью орто­статической и клиностатической проб.

Орто­статическая проба

Ортостатическую пробу проводят при переходе из положе­ния лёжа в положение стоя. В норме отмечается учащение пульса в положении стоя на 10 —12 уд./мин. Учащение пуль­са до 18 уд./мин — удовлетворительная реакция, более 20 уд./ мин — неудовлетворительная, указывающая на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Клиностатическая проба

Клиностатическая проба осуществляется при переходе из положения стоя в положение лёжа. В норме отмечается сокра­щение пульса в положении лёжа на 4 — 6 уд./мин. Более вы­раженное замедление пульса указывает на повышенный тонус вегетативной нервной системы.

Одномоментная проба 20 приседаний

Оценку реакции пульса на одномоментную физическую на­грузку (20 приседаний) можно провести с помощью одномоментной пробы методом сопоставления ЧСС в покое и после нагрузки, т. е. определения процента учащения пульса. ЧСС в покое принимаем за 100 %, разницу в частоте до и после на­грузки — за х. Предположим, что пульс в покое до нагрузки был равен 12 ударам за 10 с, а после выполнения нагрузки, на первой минуте восстановления, — 20 ударам за 10 с.

Составляем пропорцию и рассчитываем процент учащения пульса:

12 уд. — 100%;

(20 — 12) уд. — x; Материал с сайта http://wikiwhat.ru

(20 — 12) × 100 / 12 = 67.

Проба Летунова

Наибольшее распространение для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы среди физически тренированных людей получила комбинированная трехмоментная проба Летунова. Она включает в себя три варианта нагрузки.

  • Первый вариант — это 20 глубоких приседаний за 30 с (сило­вая нагрузка). Во время приседания руки следует вытягивать вперёд, при вставании — опускать. После выполнения упраж­нения в течение 3 мин измеряют пульс, артериальное давление и другие показатели.
  • Второй вариант — бег на месте в мак­симальном темпе в течение 15 с (скоростная нагрузка), после чего испытуемый наблюдается в течение 4 мин.
  • Третий вари­ант — 3-минутный бег на месте в темпе 180 шагов в минуту под метроном при сгибании бедра на 70°, голени — до образо­вания угла с бедром 40 — 45°, со свободными движениями рук, согнутых в локтевых суставах, с последующим наблюдением в течение 5 мин.

До и после каждой нагрузки определяют пульс (за 10 с) и давление (манжетка, закреплённая на плече, и во время нагрузки не сни­мается). После нагрузки пульс и давление измеряют в конце каждой минуты из 3 — 5 мин восстановительного периода.

На этой странице материал по темам:
  • Функциональная сердечно сосудистая проба

  • Как узнать о биографии венгерского врача кердо?

  • Оценка функциональный уровень системы мс

  • Одномоментная проба пример

  • Функциональное состояние сердечнойсосудистой системы

Материал с сайта http://WikiWhat.ru