Функции религии [Значение, Роль]

Загрузка...
Основная статья: Религия

Мировоззренческая функция религии

Религиозные учения в обществе имеют долгую исто­рию. Вероятно, явле­ние исчезло бы само собой, если бы не та грандиозная роль, какую играет религия в обществе и в жизни индивида. Если посмотрим на феномен в исторической перспективе, то увидим, как значение ре­лигии постепенно падало, но все же для многих людей и сообществ и сегодня религия является мировоззрением. Это значит, что она определяет цели и смысл нашего существования на земле и во Все­ленной. Это значит, что есть оправдание каждому явлению, каждой существующей вещи, даже если общий замысел творца нам непо­нятен. Безусловно, в подобном ракурсе собственная жизнь кажется более масштабной и значимой. Вечный вопрос о поиске смысла для верующего человека не остается неразрешимым: служение Богу — основное предназначение человека.

Идентификационная функция религии

Как и в Средние века, в современном мире религиозное миро­воззрение является очень эффективным способом идентифика­ции. Человек получает ответ на вопрос «Кто я?», присоединяясь к религиозной группе. Эта идентификация удобна, так как дает все признаки большой, полной культуры со своим языком, традицион­ным укладом, одеждой, обычаями приготовления пищи, и конечно, основной идеей, способствующей сплочению коллектива. З. Фрейд отмечал, что именно под знаменем религиозной идеи легче все­го объединить народ и подтолкнуть его к каким-либо совместным действиям, что используется политиками с самыми гнусными целя­ми. По религиозным признакам чужака вычислить довольно легко, даже если он говорит на одном языке с остальными представите­лями общины. Пищевые предпочтения или манера одеваться, отно­шение к развлечениям, к чтению выдают принадлежность человека к определенной конфессии. Эта инаковость, как правило, вызывает озлобленность, а идея дает право презирать инакомыслящего.

Легитимирующая функция религии

Большинство конфликтов в современном мире находят оправдание в религиозной идеологии, даже если за ними скрываются экономиче­ские интересы. В этом смысле можно говорить о легитимирующей функции религии.

Легитимирующая функция заключается в том, что, апеллируя к авторитету церкви, государство или другие социальные институты придают законный порядок тому или иному явлению, новшеству, правилу. Легитимизация происходит путем освящения, благослове­ния или просто участия клира в мероприятиях, общественных орга­низациях. Можно наблюдать, как в современном мире иногда дело доходит до абсурда, когда призывают священников, чтобы освятить тюрьму, благословить политическую акцию или партийный съезд. Тогда религиозное мировоззрение превращается уже в идеологию, то есть социальное институциональное образование, имеющее по­литическую программу, стратегию выполнения и наблюдающее за исполнением требований.

Регулятивная функция религии

Посредством регулятивной функции религии устанавливаются нормы и регу­лируется их соблюдение. Очень выразительно высказался об этом Ф. М. Достоевский в своей обобщающей формуле устами Алеши Карамазова «Если Бога нет, то все позволено». Действительно, для верующего человека правила Бога имеют силу закона, наказание за нарушение которого неотвратимо. Эго хороший способ заставить человека выполнять требования культуры. Но также это хорошее утешение для обиженных и униженных, ведь они убеждены, что Божья кара настигнет обидчика, даже если человеческого наказания ему удалось избежать. Таким образом, веруя в Бога, люди веруют и в торжество справедливости, в чем реальная жизнь заставляет усо­мниться.

Компенсаторная функция религии

Так же точно верующий, обделенный судьбой и удачей, надеется на воздаяние и на то, что Бог еще воздаст ему по заслугам. Компенсаторная функция религии наиболее явно проявляется в различных сотериологических учениях (учениях о спасении), суще­ствующих во всех религиях. Правда, такое спасение переносится чаще всего даже не на отдаленное будущее, а вообще в посмертное существование.

К сожалению, в среде верующих духовность и нравственность однозначно связываются с религиозностью. Эту тенденцию отчетливо можно наблюдать в современном обществе: в поисках нравственного совершенства люди обращаются к ортодоксальной церкви, вступают в новые секты, считают себя приобщившимися к вере и в этом видят повод считать себя выше других.

Нарциссизм и фанатизм

Нарциссизм и фанатизм вообще свойственны новообращенным во все времена. Человек, принявший крещение, вступивший в ряды верующих, чувствует себя принятым в клан избранных, посвященных. В отличие от остальных, «обычных» людей неофит чувствует свою приобщённость к тайному знанию, к духовной элите, владеющей этими тайнами. Конечно, в традицион­ных обществах, где религиозность пронизывает повседневный быт, является неотъемлемой чертой жизни, где все поддерживают одни и те же ценности, поводов для нарциссизма на религиозной почве не возникает. Чувство превосходства свойственно именно неофи­там. Подобные тенденции проявляются и на коллективном уровне в обществах, когда возникают новые конфессиональные направления, конгрегации. Мессианский дух новых религиозных обществ, страсть к пророчеству демонстрируют убежденность в том, что только они одни владеют истиной, остальные же заблуждаются. Всегда сопут­ствующий новопосвященным фанатизм обусловлен желанием убе­дить себя и других в своей приверженности вере и идее. История показывает, что с помощью распространения рациональных знаний преодолеть фанатизм не удается, необходимо искать какие-то допол­нительные, психологические способы воздействия.

Критики о значении и функциях религии

Зигмунд Фрейд

Фрейд отмечает психологическое значение религиозной веры как для индивида, так и для общества в целом. В религии получают свое разрешение не преодоленные конфликты детского возрас­та, но также порождаются общие смыслы, укрепляющие осно­вы общежития, способствующие самосохранению человечества в борьбе против подавляющей мощи природы. Религия, уста­навливая ограничения и запреты, постулирует нравственные нормы; смягчает страх перед жизненными опасностями, уте­шает в несчастье и вселяет уверенность. Кроме того, религия способна соперничать с наукой, так как она «дает ответы на загадочные для человеческой любознательности вопросы, на­пример, о возникновении мира и об отношении между телом и душой». Фрейд убежден, что в будущем наука позволит преодолеть религию и ее вредное воздействие на умы, заставляющее восприни­мать окружающую действительность в искажающем свете иллюзии. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

К. Г. Юнг

В аналитической психологии К. Г. Юнга религия не ставится в прямую зависимость от невротических состоянии. Религиозные идеи и смыслы, по Юнгу, возникают не как компенсация вытесненных сексуально-агрессивных влечений. Они появляются в результате проникновения в сознание предсуществующих, универсальных, про­являющихся спонтанно всюду и везде, регулярно повторяющихся архетипических образов, происходящих из самых глубинных слоев психики — коллективного бессознательного. К. Г. Юнг согласен с трактовкой З. Фрейдом религиозных символов бога и богини, яв­ляющихся проекцией образов реальных родителей, с поклонения которым начинается любая архаическая культура. Однако Юнг ка­тегорически не признает «эдиповых» корней переноса. Бог — не осуществленная в фантазии мечта о всевластии и всемогуществе. Данный персонаж символизирует защиту и опеку, но также нака­зание за прегрешения. Поскольку взрослый человек нуждается в помощи так же, как и ребенок, но не может при этом апеллировать к физическим родителям (что равносильно инфантилизму), то он создает в воображении вымышленный образ, прототипом которого является реальный человек. Соответственно, богиня-мать воплощает гиперболизированные качества реальной матери: она — подательни­ца жизни, блага, тепла, обеспечивает младенца всем необходимым, но она же может предстать в виде грозной, гневной богини, наказывающей за провинности.

Загрузка...

Словом, по Юнгу, первоначальное осознание норм и правил поведения в социуме (семье и группе) контролируется религиозно-ритуальным поведением. Кроме того, идея бога — защитника дает надежду на будущее и психологическое успокоение в травмирую­щей ситуации. Эти же функции религии отмечал З. Фрейд. В от­личие от предшественника К. Г. Юнг не уподобляет возникновение религиозных представлений образованию комплексов, не считает их обусловленными невротической деятельностью. Он видит в рели­гиозных феноменах инстинктивные основания. «Религия — является свойственной только человеку инстинктивной позицией, проявления которой можно наблюдать на всем протяжении истории человечества. Ее очевидной целью является сохранение психического равновесия, поскольку естественный человек обладает не менее естественным «знанием» того факта, что функции его сознания могут в любое вре­мя спасовать перед неконтролируемыми событиями, происходящими как внутри, так и снаружи его. По этой причине он всегда заботит­ся о том, чтобы соответствующими мерами религиозного характера обезопасить любое трудное решение, которое, скорее всего, будет иметь определенные последствия для него самого и других людей». Между прочим, исследователь был убежден, что до появления науки психологии вопросами души успешно занималась религия и обе­спечивала в давние времена более гармоничное и безболезненное существование человека в мире и обществе.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Примеры проявления регулятивной функции религии

  • Rjvgtycfnjhyfz aeywbzbрелигия или функциясоциального контроля

  • Функции религии по фрейду

  • Образовательная функция религии

  • Компенсаторная функция религии

Вопросы к этой статье:
  • Каковы функции религии?

  • Является ли религия средством политического воздействия?

  • Какие религиозные механизмы заставляют человека соблюдать нормы морали?

  • Каковы функции, программы и задачи религии как социального института?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru