Фрейд о религии

Зигмунд Фрейд внес значительный вклад в изучение проблем религиоведческого характера, а также вместе со своими последователями способствовал становлению дисципли­ны «Психология религии».

Загрузка...

Происхождение религии

В вопросе происхождения религиозных верований Фрейд исходит из психоаналитической концепции не­вроза, являющегося защитной реакцией психики на травмирующую невыносимую идею, которая должна быть вытеснена из сознания. З. Фрейд уподобляет процесс возникновения религии механизму формирования комплексов: ранняя травма — вытеснение травмиру­ющих образов — замещение их в сознании иллюзией-компенсацией, то есть, осуществление желания в мечтах. «Из анализа мифов, на­пример, с большой вероятностью следует, что это — всего лишь ис­каженные остатки желаний, грез целых народов, вековые мечтания юного человечества» («Художник и фантазирование», 1906).

Загрузка...

Более сложный механизм возникновения религии Фрейд пред­лагает в статье «Будущее одной иллюзии» (1927), в которой стре­мится обосновать влияние бессознательных импульсов на образо­вание не конкретных религиозных феноменов, а религиозной веры как таковой. В этой работе религия рассматривается как иллюзия, дающая надежду на исполнение желании (в этом Фрейд видит ее близость бредовым идеям в психиатрии). Стремление обрести за­щиту от внешних обстоятельств жизни, невыносимой тяжести суще­ствования выливается в тоску по могущественному, обладающему сверхсилой отцу, проекцией которого является образ бога. Будучи реакцией психики на болезненную ситуацию ужаса перед стихиями природы, религия должна компенсировать чувство беспомощности человека и дать ему ощущение защищенности.

Происхождение тотемиз­ма

Идеи Фрейда относительно происхождения тотемиз­ма были изложены в статье «Тотем и табу» (1912 г.). Первоначальным травмирующим обстоятельством является чувство вины, вызванное «эдиповым комплексом». Как в жизни индивида, так и в жизни че­ловеческого рода имели место аналогичные события сексуально-агрессивного содержания. Они были вытеснены из сознания, забыты, но затем обнаружили себя как невротические симптомы, послед­ствиями которых являются религиозные феномены. Вина за убийство отца и стремление обладать матерью в результате невротических искажающих тенденций приводят к почитанию отца в виде заме­щающего символа — тотема и к дальнейшему его обожествлению. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Возникновение иудаизма

Подобным образом трактует З. Фрейд возникновение монотеистиче­ской религии иудеев. Сокрытие факта убийства Моисея еврейским народом влечет дальнейшее признание его Бога. Само преступление (убийство обожествленного позднее праотца) становится достоянием памяти лишь в искаженном образе: в качестве сюжета оно появляется в христианской религии и выливается в упрек еврейскому народу: вы убили нашего Бога («Человек Моисей и монотеистическая рели­гия», 1938). Впрочем, З. Фрейд убежден, что невротические симпто­мы можно обнаружить при анализе каждой религиозной традиции.

Значение религии по З. Фрейду

На этой странице материал по темам:
  • Биологическая гипотеза происхождения религии

  • Краткий доклад о зигмунте фрйде и его успеха

Вопросы к этой статье:
  • Опишите механизмы возникновения религии в теории З. Фрейда.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru