Франция в межвоенный период

Линия Мажино

Во Франции после окончания Первой мировой войны самым важным приорите­том была безопасность: считалось необходимым проведение твёр­дой линии в отношении возможного перевооружения Германии, создание системы оборонительных союзов со странами, примыкав­шими к Германии с востока, — Чехословакией, Румынией, Югосла­вией. «Немецкая угроза» казалась столь значительной, что во Франции бытовал анекдот: «отец победы» Жорж Клемансо завещал похоронить себя стоя лицом к Германии, дабы не пропустить её уг­розу.

Боязнь войны выразилась в строительстве дорогостоящей и громадной линии укреплений вдоль восточной границы Фран­ции, получившей название по имени её создателя «линия Мажино».

Однако в системе безопасности, созданной в 1920-х гг. во Франции, имелось несколько серьёзных просчётов. Вечно притес­нять Германию в её правах французы не могли, их в этом не под­держивала Великобритания. Систему союзов, действенно противо­стоящих Германии, также выстроить не удалось: «малая Антанта» не включала Польшу — самую большую страну этого региона.

Общество

Франция, войдя в число победителей Первой мировой войны, понесла среди её участников, не считая России, самые тяжёлые потери. Промышленность Северной Франции лежала в руинах, в то время как территория Германии, за исключением Восточной Пруссии, практически не пострадала. На каждые десять француз­ских мужчин в возрасте от 20 до 45 лет приходилось двое убитых, один инвалид, трое нуждались в длительном восстановлении рабо­тоспособности. Таким образом, из десяти человек только четверо французов этого возраста могли полноценно работать.

Загрузка...

Экономика

После Первой мировой войны

Приобретение у Германии Эльзаса — Лотарингии и использова­ние Саарского угольного бассейна было весьма существенной, но неполной компенсацией за ущерб, нанесённый войной. После её окончания требовались деньги для восстановления промышленно­сти и выплаты пенсий — по инвалидности и вдовам погибших сол­дат. Страна оказалась в зависимости от доброй воли своих креди­торов — США и Великобритании. Кроме того, для покрытия дефи­цита бюджета французам нужны были немецкие репарации.

1920-е годы

Несмотря на крайнюю неопределённость европейского поло­жения Франции и слабость её финансов, ей удалось добиться от­носительных успехов в деле восстановления разрушенного вой­ной хозяйства. В 1920-х гг. восстановление хозяйства наиболее по­страдавшей в войну северо-восточной части страны завершилось, а правительственные кредиты позволили обеспечить относитель­но большую занятость рабочих.

Мировой экономический кризис

Франция вступила в полосу кризиса позже многих государств Запада. Этому способствовали и немецкие репарации, и вовремя принятые меры по девальвации франка, а также активное развитие военно-промышленного комплекса (строительство оборонительной «линии Мажино» на границе с Германией). Но к началу 1930-х гг. французская экономика тоже втянулась в полосу кризиса.

Правительства периода 1929-1934 гг. проводили в жизнь анти­кризисную программу, базировавшуюся на частичном регулирова­нии экономики государством — «дирижизме». Власти пошли на формирование «защищённого сектора» в составе крупных банков, химических и металлургических предприятий, а также железнодо­рожных компаний. Все они получали госзаказы и пользовались льготами в области налогообложения и транспортных тарифов. Правительство Франции внесло свой вклад в борьбу с мировым перепроизводством сельхозпродуктов, запретив увеличение посев­ных площадей и сократив десятую часть виноградников. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

На выборах 1932 г. новый «Картель левых», основанный социа­листами, предложил свой вариант «дирижизма», предусматривав­ший национализацию стратегически важных отраслей и отдельных предприятий, создание единой государственной системы со­циального страхования, сокращение военных расходов.

Пребывание левых у власти вновь оказалось малорезультатив­ным. Введение новых налогов на доходы не улучшило экономиче­ский климат в стране.

Демилитаризация Рейнской зоны

В конце концов, под давлением обстоятельств, действуя в духе при­мирения с немцами, Франция досрочно отказалась от территориаль­ных гарантий своей безопасности, которые предусматривал Версаль­ский договор, — то есть от оккупации франко-британскими войсками Рейнской области. Франция и Великобритания завершили окончатель­ный вывод своих воинских сил с территории Германии уже к 1930 г.

На этой странице материал по темам:
  • Франція у міжвоєнний період 1919-1939 реферат

  • Внешняя политика франции в межвоенный период кратко

  • Кризис франции в 1920

  • Итоги выхода стран из мирового экономического кризиса 20гг

  • Франция мировой экономический кризес после первой мировой

Вопросы к этой статье:
  • Почему для Франции приоритетной стала проблема безопасности?

  • Насколько удалось решить проблему безопасности Франции к концу 1920-х гг.?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru