Феодальная война на Руси (1425—1453) [Междоусобная]

Феодальная война на Руси второй четверти XV в. — это междоусобная война в Московской Руси в 1425-1453 гг. за великокняжеский престол между Василием II Тёмным и Юрием Дмитриевичем Звенигородским (1425-1433), Василием Юрьевичем Косым (1434-1436), Дмитрием Юрьевичем Шемякой (1445-1453).

Причины войны

Помимо внешних врагов, укреп­лению Руси угрожала и внутренняя опасность — вражда среди потомков Ивана Калиты. Долгое время московским князьям уда­валось сохранять единство. Однако опасность мятежа таила в себе сама удельная система, при которой каждый из членов правящего семейства в принципе имел возможность претендовать на верхов­ную власть. Обладая огромными уделами, младшие братья прави­теля, объединившись, могли одолеть его в военном противостоянии. К тому же любой мятежник мог рассчитывать на поддержку внеш­них врагов Москвы, заинтересованных в её ослаблении. Таким об­разом, всё держалось только на авторитете московского князя, его умении договариваться с младшими братьями. Но достаточно было одного неверного решения — и огонь вражды вырывался наружу.

Василий II и Юрий Звенигородский (1425-1433)

Первая междоусобная война Василия II началась в 1425 г., когда на московский престол после кончины Василия I вступил его 10-летний сын Василий II.

Согласно завещанию Дмитрия Донского, в случае кончины Ва­силия I престол должен был перейти к его брату, удельному князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. Помимо подмосковного Зве­нигорода, Юрий владел городом Галичем в костромской земле. Это был мужественный и опытный воин, пользовавшийся авторитетом среди московской знати. Однако Василий I завещал престол своему сыну Василию. До его совершеннолетия власть фактически перехо­дила к княгине-вдове Софье Витовтовне.

Загрузка...

Юрий не согласился с таким решением вопроса и поднял мя­теж. Его подталкивали к сопротивлению не только доброхоты из числа московских бояр, но и собственные сыновья: Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Честолюбивые и решитель­ные юноши, они готовы были на всё во имя достижения своей цели. Мятеж Юрия в той или иной форме поддерживали и некоторые удельные князья.

Благодаря вмешательству главы Русской церкви митрополи­та Фотия (1408-1431) войну между дядей и племянником удалось остановить. Однако после кончины Фотия Юрий вновь заявил о сво­их правах на московский престол. На сей раз дело было вынесено на суд Золотой Орды. Оба соперника осенью 1431 г. явились ко двору хана Улу-Мухаммеда. Хан, поразмыслив, решил спор в поль­зу Василия. Но и воля хана уже не являлась бесспорной для рус­ских князей. В 1433 г. Юрий у себя в Галиче собрал полки и дви­нулся на Москву. Разгромив наспех собранное войско Василия II, он овладел столицей.

Заняв желанный отцовский престол, Юрий не сумел поладить с московской знатью и вскоре уехал обратно в Галич. Но через год он вновь вернул себе Москву. Здесь Юрий и скончался летом 1434 г.

Василий II и Василий Косой (1434-1436)

С кончиной Юрия Звенигородского между его сыновьями произошёл раскол. Старший, Василий Косой, считал, что после смерти отца именно он должен взойти на москов­ский престол. Однако Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный не любили своего заносчивого и тщеславного старшего брата. Они не только отказались поддержать его притязания, но и приняли сто­рону Василия II. Благодаря поддержке младших Юрьевичей Васи­лий II вернулся в Москву. В 1436 г. он разгромил Василия Косого в битве под Ростовом, взял его в плен и заточил в московскую тем­ницу, где тот и умер несколько лет спустя.

Василий II и Дмитрий Шемяка (1445-1453)

После ухода с политической сцены Василия Косого в москов­ской смуте наступает длительное затишье. Оно прервалось лишь в 1445 г., когда Василий II, выступив в поход против татар, так плохо командовал войсками, что не только потерпел полное пора­жение в битве под Суздалем, но и сам попал в плен к «поганым». За его освобождение хан Улу-Мухаммед потребовал огромный вы­куп. Условия были приняты, и Василий вскоре вернулся в Москву. Однако всей Руси пришлось ещё долго расплачиваться за бездар­ность правителя. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Воспользовавшись всеобщим возмущением, князь Дмитрий Шемяка (прозвище происходит от слова «шеемяка», т. е. драчун, силач) составил заговор против Василия II. В феврале 1446 г. Ва­силий отправился на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Тем временем Шемяка внезапно захватил Москву. Затем он послал сво­их людей в погоню за Василием. Захваченного врасплох великого князя привезли в столицу как пленника. По приказу Шемяки он был ослеплён и отправлен в заточение в Углич.

Правление Дмитрия Шемяки в Москве продолжалось около года. Как и его отец, Шемяка не сумел заручиться поддержкой мо­сковской знати. В Москве его не любили и считали узурпатором. Бояре уговорили Шемяку освободить Василия II из-под стражи и дать ему в удел Вологду. Оттуда Василий вскоре сбежал в Тверь. Благодаря поддержке тверского князя Бориса Александровича из­гнанник вернул себе московский трон. А его соперник вынужден был искать убежища в Великом Новгороде.

Обосновавшись в Новгороде, Дмитрий Шемяка время от време­ни совершал грабительские набеги на московские земли. Новгород­цы отказались выдать его московским властям. Тогда Василий и его советники решили прибегнуть к тайным средствам. Летом 1453 г. им удалось подкупить личного повара Шемяки. Тот подсыпал яд в кушанье своего господина. После нескольких дней мучений Ше­мяка скончался. Так закончилась долгая междоусобная война в Московской Руси.

На этой странице материал по темам:
  • Дайте оценку действиям ее основных участников феодальной войны

  • В чем вы видите главные причины войны междоусобной войны

  • Юрий звенигородский и василий2

  • Междоусобная война в московской руси конспект

  • Хроника феодальной войны 1425 1453 дата событие последствия

Вопросы к этой статье:
  • Назовите причины, основные события и результаты феодальной войны.

  • Кого и почему победил Василий II в феодальной войне?

  • Дайте оценку действиям основных участников феодальной войны.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru