Устная традиция

Устные традиции — это народно-культурные сказания, повествующие об истории народа. По устным традициям можно получить важную информацию об истории того или иного народа.

В век информации, когда каждую секунду происходят изменения, учебники устаревают, не успевая дать актуальную информацию трудно представить, что на протяжении тысячелетий существовала устная традиция передачи информации.

Искажение устных традиций

По мнению некоторых ученых глубина народной памяти, выраженная фольклором, уводит в глубину тысячелетий. Конечно, при устной передаче из поколения в поколение на больших промежутках времени информация не может не искажаться. Она облекается в форму мифов, былин, сказаний.

То, что мифы могут нести реальную историческую информацию, доказывают археологические находки: мифический город Троя найден по греческой «Илиаде», на острове Ньюфаундленд по норвежским сагам («Сага об Эрике Рыжем») обнаружены следы викингов, миф о Вавилонской башне был подтвержден находкой гигантского зиккурата в Междуречье.

Разумеется, точно неизвестно в какой момент кончается реальная история и начинается эпос, а в какой эпос переходит в чистый миф или легенду. В то же время народная устная традиция имеет стандартную схему. Углубляясь во времени, память погружается в эпическое время, где действующие лица увеличиваются, превращаются в великих героев или мудрецов. В дальнейшем они также плавно переходят во времена мифические. На этом уровне главные герои укрупняются до вселенских масштабов, по сути, становятся богами. Несколько древнейших фигур со времени могут сливаться в одну.

Загрузка...

Народная память

Если судить по наиболее известным примерам, то получается следующая схема. Троянская война произошла, по мнению археологов в 1200-1100-е гг. до н.э. Гомер жил в VIII в до н.э. и через сто лет его произведение «Илиада» была записана. Соответственно в доинформационный период люди могли помнить информацию о реальных важных событиях на глубину 500-600 лет. При этом «Илиада» — это эпос переходящий в миф.

Собрание германских мифических и эпических текстов «Старшая Эдда» повествует о событиях первых веков нашей эры. Наиболее достоверная часть описывает Великое переселение народов и столкновение германцев с гуннами. Запись текстов начинается с IX — X вв., то есть опять-таки память отражает события 600 летней давности. Можно сделать вывод, что за границей этого временного интервала эпос превращается в миф.

Ахейские мифы о приходе на Балканы — об Эллине, о Данае и других связаны с началом крито-микенской культуры, то есть для ахейцев события двухтысячелетней давности.

В русском былинном цикле об Илье Муромце есть сюжет о богатыре-нахвальщике, который истолковывается как воспоминание о столкновении с Хазарским каганатом («Земля Жидовская и богатырь Жидовин»), а сказка о Царь-девице — как рассказ о борьбе с сарматами («Девичье царство, Подсолнечное царство»). То есть отчасти русские былины могли сохранить память о временах давностью 3 тыс. лет до н.э. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Североамериканские племена индейцев имеют много легенд о странном животном. У него была «только одна рука, которая выходила прямо из плеча», оно «поражало своих врагов длинным носом» и, будучи «огромным, как движущийся холм» оставляло на снегу большие круглые следы. Это описание соответствует внешности мамонта. Индейцы рассказывали, что это животное имело длинные, выступающие вперёд зубы (клыки). Последний мамонт в Америке исчез около десяти тысяч лет назад. Значит, народная память, по крайней мере, сто веков хранила представления об этом животном с клыками-зубами и длинным носом, которым оно поражало врагов.

Категории:
Материал с сайта http://WikiWhat.ru