Усиление королевской власти

Усиление королевской власти — длительный процесс утверждения государственности в странах Европы во главе с королём. Процесс продолжался с XI по XVI века. В его процессе в большинстве государств Европы была сформирована сословно-представительная монархия, а в результате завершения — абсолютная монархия.

Усиление королевской власти в Англии

Основу централизованного государства в Англии положило Нор­мандское завоевание. Вильгельм Завоеватель конфисковал земли у значительной части англо-саксонской знати и передал её в каче­стве феодов своим сподвижникам. Но их земли не представляли компактных владений, а были разбросаны по стране. Кроме того, все феодалы, как крупные, так и мелкие, были объявлены прямы­ми вассалами короля и должны были принести ему оммаж. Король сохранил за собой огромные домениальные владения, которые со­ставили около седьмой части всех обрабатываемых земель в стра­не. Вся территория государства контролировалась королём через шерифов, королевских чиновников, имевших главным образом ад­министративные и фискальные полномочия (полномочия по сбо­ру налогов).

Дальнейшее усиление королевской власти в Англии было связано с реформами короля Генриха II. Вследствие военной реформы обя­зательная служба вассалов короля за свой феод заменялась «щитовы­ми деньгами», что дало возможность королю содержать наёмные от­ряды, повинующиеся ему беспрекословно. Судебная реформа рас­ширила полномочия королевского суда: разъездные судьи короля могли вести дела по уголовным преступлениям, а дела, связанные с землевладением, за определённую плату могли быть рассмотрены в королевском суде с участием присяжных заседателей. Согласно лесной реформе все леса в Англии были объявлены собственностью короля.

Загрузка...

Таким образом, уже к концу XII в. в Англии были сформиро­ваны основные черты централизованного государства.

Усиление королевской власти во Франции

Королевская власть при династии Капетингов

Во Франции королевская власть в X в. была крайне слабой. По­сле гибели в 987 г. последнего представителя династии Каролингов Людовика V Ленивого французская знать избрала новым королём Франции графа Парижского Гуго Капета, ставшего основателем но­вой французской королевской династии — Капетингов. Однако фактически ему подчинялся лишь королевский домен, расположен­ный между Парижем и Орлеаном (Иль-де-Франс). Но даже на тер­ритории домена существовали владения мелких вассалов короля, которые вели себя очень независимо и часто выказывали королю своё неповиновение.

Однако по сравнению со своими вассалами, даже самыми могу­щественными, король имел ряд существенных преимуществ. Он был сюзереном, в силу чего имел право конфисковать феод при не­выполнении держателем своих вассальных обязательств, преиму­щественное право купить феодальное владение, а также право при­соединить к своему домену феоды, оставшиеся без наследников. Для расширения своих домениальных земель Капетинги активно использовали и брачную политику: они стремились женить своих сыновей на наследницах крупных феодальных владений. Король, пройдя обряд коронации, становился сувереном, то есть правите­лем, возвышавшимся над всей феодальной системой, поскольку его власть была освящена Божественной волей.

Обряд коронации

Капетинги, начиная со второго представителя этой династии Роберта II Благочестивого (996-1081 гг.), разработали сложный, до деталей продуманный обряд коронации, направленный на под­чёркивание священного характера их власти. Они короновались только в Реймсе, городе, где принял крещение Хлодвиг, а священ­ное масло — миро — для коронации бралось из особой склянки, при­несённой, по легенде, с небес голубкой во время крещения Хлодви­га. Поэтому обряд помазания на царство давал коро­лю в глазах народа особые качества, отличающие его от простых смертных. Так, по легенде, король нало­жением своих рук мог исцелять опасные болезни, на­пример золотуху.

Усиление королевской власти в XII-XV веках

Умело используя все свои преимущества, француз­ские короли, начиная с Людовика VI Толстого (1108-1137 гг.), неуклонно усиливали свою власть и к началу XIV в. вывели её на совершенно новый уро­вень.

При Филиппе II (1180-1223 гг.) была введена должность судьи (бальи), обладавшего следственными полномочиями на территории королевского домена.

При Людовике IX Святом (1226-1270 гг.) террито­рия домена, резко расширившаяся в предыдущие го­ды за счёт конфискации ряда английских владений и земель Тулузского графства, была разделена на административные округа — бальяжи. С этого времени бальи осуществляли от имени ко­роля судопроизводство, собирали налоги и следили за исполнением королевских указов. Людовик IX Святой ввёл на территории домена единую денежную систему. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

К моменту правления Филиппа IV Кра­сивого (1285-1314 гг.) территория домена составляла три четвёртых королевства. В это время советники короля выдвинули идею, что ко­роль является императором в своём королевстве, то есть его власть не ограничена какими-либо обычаями, а его воля имеет силу закона.

Победа в Столетней войне ещё более укрепила власть короля во Франции: все отнятые у английского короля земли вошли в коро­левский домен, а национальное самосознание, зародившееся во Франции именно в годы векового противоборства с Англией, сдела­ло короля символом национального единства.

При Людовике XI (1461-1483 гг.) и Карле VIII (1483-1498 гг.) объединение Франции завершилось.

Формирование сословно-представительной монархии

Картинки (фото, рисунки)

  • Людовик IX Святой
На этой странице материал по темам:
  • Причины укрепления власти хлодвига

  • Доклад по истории на тему усиление королевской власти во франции и англии

  • Значение усиление королевской власти под пунктами

  • Европейские революции xix века

  • Усиление королевской власти в англии в 16-17 веках реферат

Вопросы к этой статье:
  • Объясните механизм складывания централизованного государст­ва.

  • Существовала ли разница в складывании централизованного государст­ва в Англии и других странах?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru