Трипольская культура [Кукутень-Триполье]

Трипольская культура, или Кукутень-Триполье (Cucuteni-Trypillian culture) — это неолитическая археологическая культура, распространённая в VI-III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье.

По уровню развития трипольская культура существенно отличалась от современных ей археологических культур. Трипольцы вели оседлый образ жизни, использовали медь, бронзу, серебро и золото у них было совершенное гончарное производство, изготавливалась расписная керамика — наиболее яркий признак культуры (причём самым «популярным» мотивом был спиральный).

Загрузка...

История

Связь с другими культурами

Генетический анализ останков, связываемых с трипольской культурой относимых к периоду 3600-2500 гг. до н. э. позволил установить родство населения этой культуры с народами Балкан (неолитического периода) и Малой Азии.

Отмечено сходство между значками трипольской символики и критского письма, общие черты религиозных культов, поклонение Великой матери, в честь которой изготавливались ритуальные статуэтки. Главную роль в религии, как и в Триполье играли женщины-жрицы. Изображения этих жриц в обеих культурах имеют значительное сходство — повторяются их жесты, стандартные позы, ритуальные одежды; как и в Триполье, на Крите был развит культ быка.

Расцвет

Наибольший расцвет трипольской культуры пришёлся на период между 5500 и 2650 гг. до н. э.

Гибель

Все обнаруженные селения Триполья носят следы уничтожившего их огня. За тысячи лет своего существования, кормящий ландшафт — лесостепь (с широколиственными породами), был превращен трипольцами, в ходе сельскохозяйственного освоения в степь. Процесс антропогенной трансформации усиливался процессами естественного потепления и иссушения климата. Раскопки показали, что окончание существования Трипольской культуры носило катастрофический характер и было связано с экосистемным кризисом подорвавшим основу их хозяйства.

Миграция трипольцев

Предположительно, трипольцы могли попытаться переселиться на север, где утратили свои ремесленные навыки, и приняли участие в формировании праславянского населения. Передача бытовых навыков подтверждается археологическими данными: неолитические дома трипольцев похожи на более поздние постройки с каркасно-плетневыми стенами, найденными на территории современных Молдовы и Украины. Следы таких домов встречаются в последующие века и в лесной зоне наряду со срубными, хотя природные условия, способствующие зарождению плетёно-глиняного строительства, характерны для сухой зоны лесостепи.

Кроме северного направления миграции трипольцев исследователи выделяют южное направление. Сторонники этой гипотезы считают, что происхождение бронзовой культуры Крита связано также с народами Трипольской культуры

В начале III тыс. до н.э. представители трипольской культуры, одновременно с населением Страны городов Южного Урала, гонимые нарастанием экологического кризиса, начали движение на север Балканского полуострова и в юго-западные области Малой Азии (вероятно — вместе с восточными и северными соседями, создателями родственной более поздней Ямной культуры).

Территория (ареал)

Носители трипольской культуры жили в пределах границ сформировавшейся позже чернозёмной зоны (южная часть Восточной Европы: Украина и южные районы России, примерно вдоль линии Львов — Курск — Тамбов).

Хозяйство

Основные отрасли хозяйства трипольцев земледелие (выращивание пшеницы, ячменя и просо) и скотоводство (содержание коров, свиней, коз и овец). В сельском хозяйстве применялась подсечно-огневая система земледелия. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Поселения

Дома в поселениях трипольцев строились концентрическими кругами. Например, поселение, обнаруженное в районе Умани, состояло из пары сотен домов, выстроенных в шесть кругов. Площадь городов достигала от нескольких десятков до первых сотен гектар, а число жителей до 20 тыс. чел. Поселения состояли из одноэтажных (иногда двухэтажных) глинобитных жилищ, часто разделённых внутренними перегородками. Поселения использовались около 50 лет, до истощения близлежащей земли, потом сжигалось, а посёлок переносился на новое место.

Религия

В верованиях трипольцев отсутствовала военная тематика. Отсутствовали вокруг городов Триполья и укрепления. Изредка встречались валы и рвы. В верованиях главенствовали культы плодородия. В росписях встречаются схематические изображения женских грудей, мужских и женских половых органов. Ритуальные статуэтки показывают, что трипольцы поклонялись Великой Матери, но также присутствовал культ быка, олицетворявший мужское начало.

Искусство

У трипольцев зафиксировано несколько образцов портретной скульптуры, сложная значковая символика (различные сочетания ромбов, кружков, треугольников, спиралей и линий), степень развития которой, приближается к настоящей письменности.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru