Третий путь (идеология) [позиция]

В последнее десятилетие XX в. в большинстве западных стран произошла смена политического курса, что было обусловлено теми проблемами, которые возникли в период правления неоконсерва­торов. Перед пришедшими к власти партиями стояла задача поиска выхода из кризиса, в котором оказалась социально-экономическая модель развития, основанная на идеях неоконсерватизма. Эти пар­тии отказались от противопоставления рынка государству, общест­венных интересов индивидуальным.

Концепция «третьего пути»

Один из главных архитекторов «третьего пути» британский социолог Э. Гидденс говорил: «Здоровая экономика нуждается в надёжно функциониру­ющих рынках, однако она также нуждается в значительной поддержке государ­ства. В развитых странах присутствие правительства и государства осуществ­ляется повсеместно... Нет оснований полагать, что частные компании имма­нентно превосходят государственные, особенно в условиях монополии. В сфере здравоохранения и образования услуги могут предоставляться на рыночных принципах, однако существуют убедительные доводы, связанные с понятиями социальной солидарности, справедливости и общественного благополучия, в пользу ограничения такой деятельности определёнными рамками».

Такие идеи послужили основой концепции «третьего пути», со­ответствовавшей новому духу времени. Сторонники «третьего пути» позиционировали себя между неоконсерваторами (Рейган, Тэтчер) и традиционными, или ортодоксальными, социалистами, выступая за средний путь между социализмом и капитализмом — социальную рыночную экономику, или смешанную экономику. Во многом их по­явление стало ответом на кризис традиционных европейских ле­вых партий, последовавший за падением Берлинской стены и рас­падом социалистического блока.

США («третий путь» Клинтона)

В 1992 г. президентом США стал У. (Б.) Д. Клинтон, который первым из политиков эпохи глобализации применил концепцию «третьего пути». По его собственному признанию, основная цель демократов заключалась в том, чтобы «найти формулу прогрессивного движе­ния, которое бы объединяло, а не разъединяло лю­дей». Главной целью партии демократов, которую представлял Клинтон, было обеспечение равенства возможностей, преодоление бедности, ликвидация дискриминации отдельных групп граждан.

Загрузка...

Снизив долю военных расходов, Клинтон увеличил долю социальных расходов до 62 % затратной части федерального бюджета. Именно при Клинтоне США стали активно развивать социальные программы. Ад­министрации Клинтона удалось сначала сбалансиро­вать федеральный бюджет, а затем и сделать его про­фицитным. Клинтон отверг любые революционные на­чинания в сфере налогообложения и эксперименты со снижением налогового бремени на богатые слои аме­риканского общества. Увеличив социальные составляющие федерального бюджета, Клинтон, тем не менее, отказался от ре­гулирования крупных отраслей американской экономики — телеком­муникаций, энергетики и банковского сектора. Общим итогом вось­милетнего пребывания Клинтона у власти явилось ускорение темпов роста экономики и снижение уровней безработицы и инфляции.

Великобритания («третий путь» Блэра)

Свою формулу «третьего пути» искал и лидер Лей­бористской партии Великобритании Э. Блэр. После победы на выборах 1 мая 1997 г. он покончил с «социа­листическими» позициями и убеждениями своей пар­тии и обратился к «общенациональным ценностям». Блэр призвал британцев создавать ценности своим трудом, не дожидаясь государственной помощи или содействия. Тем не менее, Блэр поддержал обширную программу стимулирования малого и среднего биз­неса; крупному же бизнесу был обещан отказ от на­ционализации.

По словам Блэра, в экономике подход лейбористов не предполагал ни полной государственной безответ­ственности, ни одностороннего государственного вме­шательства. Роль правительства состояла в поддержа­нии макроэкономической стабильности; в развитии на­логовой и социальной политики; в подготовке людей к работе через совершенствование образования; в поддержке предприятий, в част­ности наукоёмких производств будущего. В отношении политики со­циального обеспечения и трудовой занятости Блэр явился привер­женцем реформы социального страхования, которая «будет способ­ствовать честным условиям труда». Блэр и его сторонники говорили о «новом подходе к поддержке семьи», необходимости раскрытия способностей детей, об эффективном совмещении «работы и дома».

Главным лозунгом Блэра, который был озвучен в его книге «Но­вая Британия» (1996), стала модернизация. Другое новшество Блэ­ра — передача (делегирование) центральными правительственны­ми органами части своих полномочий местным органам власти. Так, Шотландии и Уэльсу были предоставлены большие свободы в области образования и экономики.

Лозунг Лей­бористской партии 1990-х гг.: «Предоставление возможностей для всех, требование ответственности от всех, справедливость для всех».

Для «нового лейборизма» была характерна жёсткая позиция в отношении палаты лордов, её реформирование привело к демо­кратизации этого традиционного для Британии института власти.

Таким образом, «третий путь» Блэра оказался поиском альтер­нативы капитализму и социализму, компромиссом и соединением двух элементов — рыночной экономики и всеобщей социальной справедливости. В целом «третий путь» Блэра англичане одобрили, отдав предпочтение лейбористам и на следующих выборах 7 июня 2001 г. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Германия («Новая середина» Шрёдера)

В Германии на протяжении 1990-х гг. у власти оставалось прави­тельство во главе с лидером ХДС Г. Колем, который смог успешно осуществить процесс интеграции западных и восточных герман­ских земель. Проблемы периода, наступившего после интеграции, сказались на популярности ХДС, что привело к победе коалиции СДПГ и «зелёных» на выборах 1998 г. Гер­манские социал-демократы во главе с Герхардом Шрё­дером попытались найти свой вариант «третьего пу­ти». Концепция Шрёдера получила название «Новая середина». Под этим термином понималось общест­во, ориентирующееся на либерально-демократические ценности и стремящееся избежать традиционно­го противостояния между «правыми» и «левыми».

«Третий путь» Шрёдера предусматривал создание благоприятного климата для бизнеса при усилении социальной роли государства. Так же как Блэр, Шрё­дер заявлял о своей приверженности «социальной справедливости», «равенству шансов», «солидарно­сти», «социальной ответственности». Эти традици­онные социально-демократические идеалы он наде­ялся приспособить к современной экономической ситуации. Одно из ключевых положений совмест­ного «Манифеста Блэра — Шрёдера», опубликованно­го в 1999 г., состояло в том, что «государство должно делать всё, чтобы помочь предприятиям не пытаться их заменить».

Социал-демократы проиграли выборы 2005 г., однако христианские демократы не смогли получить большинство в парламенте. В результате было сфор­мировано коалиционное правительство во главе с ли­дером ХДС Ангелой Меркель — первой женщиной, которая стала канцлером Германии.

Картинки (фото, рисунки)

  • У. (Б.) Д. Клинтон
  • Э. Блэр
  • Г. Шрёдер
  • А. Меркель
На этой странице материал по темам:
  • Третий путь гет трумэн

  • Концепция «третьего пути» доклад

  • Социальные программы политики треттего пути

  • Третий путь б. клинтон всеобщая история

  • Спо конспект урока - западная европа в конце 20 - начале 21 века

Вопросы к этой статье:
  • Сравните концепции «третьего пути» Клинтона, Блэра и Шрёдера.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru