Технологическая революция [Вторая промышленная]

Конец XIX — начало XX в. — время бурного развития науки и техники, получившее название технологической революции, или второй промышленной револю­ции. В этот период произошли огромные изменения в экономике развитых евро­пейских государств.

Основные открытия конца 19 — начала 20 века

На рубеже веков в промышленности паровая энергия была заменена электри­ческой, что положило начало электрифи­кации производства. Появился двигатель внутреннего сгорания, лидирующими от­раслями промышленности стали нефте­добыча, нефтепереработка, электроэнер­гетика, электротехника, были созданы новые виды транспорта: автомобиль (К. Даймлер, К. Бенц), аэроплан (братьев У. и О. Райт). Развитие промышленности вызвало появление новых средств связи (беспроволочный телеграф А. С. Попова и Г, Маркони). В химической промыш­ленности началось производство искусст­венных красителей, пластмасс. В сель­ском хозяйстве стали широко применяться минеральные удобрения. Достижения науки и техники проникли непосредст­венно в домашнюю жизнь: начали ис­пользоваться пылесос (1908), аспирин (1899), оказавшийся самым универсаль­ным лекарством.

Концентрация и рационализация производства

В промышленности шли процессы концентрации производства и его ра­ционализации — они способствовали увеличению прибыли, сократившейся в результате роста конкуренции и паде­ния цен. Немецкий предприниматель Карл Дуйсбург, основатель химического концерна «Фарбен», указывал, что «целью всякого слияния производственных и фи­нансовых объектов должно всегда быть возможно большее снижение стоимости продукции, административных и коммер­ческих расходов для получения наивысшей возможной прибыли путём исключения разрушительной конкуренции». Наряду с этим происходила концентрация банковского капитала и участие его в инвестициях в промышленное производство.

Загрузка...

Монополизация

Концентрация производства сочеталась с процессом монополи­зации, то есть с захватом рынка одним производителем. В Герма­нии угольный синдикат «Рейн-Вестфалия» контролировал в 1893 г. до 90 % добычи угля в регионе. Американская «Стандарт Ойл» конт­ролировала в 1880-е гг. 95% производства горючего в США. Тенден­ция к монополизации и сверхмонополизации особенно сильно проявлялась в тяжёлой промышленности и в отраслях, зависящих от правительственных заказов. Однако контроль над рынком и ли­квидация конкуренции не были ни всеобщими, ни необратимыми, они были лишь составляющими тех процессов, которые происхо­дили в экономике конца XIX — начала XX в.

Синдикаты, тресты, корпорации устанавливали монополию в целых отраслях, в то время как мелкие и средние предприятия не выдерживали борьбу с такими конкурентами. На практике ока­залось, что неограниченная конкуренция и свободные рыночные отношения служат интересам финансистов и промышленных магнатов, составлявших незначительный процент населения.

Антимонопольная борьба

Госу­дарство, побуждаемое общественным мнением, стало бороться против монополий, усиливая своё влияния на экономическую сфе­ру. В 1880 г. в США был принят антитрестовский «закон Шерма­на», считающийся одним из первых антимонопольных законов. На его основании признавалось незаконным любое объединение, направленное на ограничение производства и торговли. Это были первые шаги на пути превращения капитализма в систему свобод­ного предпринимательства, при которой рыночная конкуренция дополняется механизмами государственного регулирования эко­номики.

Возникновение корпораций

В последней трети XIX — начале XX в. преобразились структуры управления крупными предприятиями — возникли офисы и бухгал­терии вместо прежних цеховых конторок. Теперь процесс управ­ления стал осуществлять не сам хозяин предприятия, а аппарат служащих, состоящий из инженеров, бухгалтеров, административ­ного персонала. Вместо личности на сцену вышла корпорация, или концерн. Типичным представителем деловых кругов стал не один из членов семьи владельца фирмы, а получающий заработ­ную плату работник аппарата, которого контролировал не сам хо­зяин, а представитель банка или совета акционеров.

Специализация производства

В начале XX в. европейские страны начали специализироваться на производстве отдельных видов продукции. Так, Швейцария опередила другие государства в фармацевтической промышлен­ности и стала лучшим производителем часов, Голландия специали­зировалась на электропромышленности («Филипс»), Италия — на судостроении и автомобилестроении.

Формирование мирового рынка

Рост масштабов производства и выпускаемой продукции вёл к расширению рынка сбыта. Международная торговля выросла в полтора раза. В крупнейших городах мира на биржах регистри­ровали изменение цен на товары, ценные бумаги и валюту под влиянием мирового спроса и предложения. Укрепление междуна­родных экономических связей положило начало формированию мирового хозяйства как единого механизма.

Промышленная революция в странах

Неравномерность экономического развития отдельных стран приводила к тому, что их положение в мировом хозяйстве меня­лось. Если до начала 1870-х гг. Великобритания прочно удержива­ла своё лидерство, называясь «мастерской мира», то уже в конце XIX — начале XX в. мощный экономический подъём США и осо­бенно Германии сделал их лидерами в мировой экономике.

Германия

Ограждая собственную промышленность, правительство Германии устанав­ливало высокие таможенные пошлины; в целом индустриализация в этой стране происходила несколько иначе, чем в Великобритании. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Новые отрасли потребо­вали больших капиталовложений и обширных научных изысканий. Поэтому если британские банки в основном традиционно поддерживали торговлю и ведали оборотом валюты, то немецкие вкладывали значительные средства в развитие промышленности, и сами банкиры входили в правления многих акционерных обществ. Банки и акционерные общества объединялись в крупные картели, таким образом они избегали излишней конкуренции.

В Германии тенденция к образованию крупных монополий стала преобладающей, хотя это и противо­речило правилам рыночной экономики. Особенно широкое распространение монополии получили в угольной, сталелитейной промышленности (концерн Круппа), в электротехнической промышленности («Сименс»). При этом круп­ные экономические объединения рассматривались не как угроза рынку, а как способ противостоять напору иностранных конкурентов. Немецкий капитализм создавался на основе тесного взаимодействия промышленников и государства, которое давало крупные заказы, преимущественно военные.

Более интенсивно и успешно, чем в других странах, в Германии развивались наука и образова­ние, что также способствовало быстрому индустриальному развитию страны.

Картинки (фото, рисунки)

  • Автомобиль начала XX в.
  • Аэроплан
  • Здание «Стандарт Ойл»
На этой странице материал по темам:
  • Лидеры индустриального развития конец 19 начало 20 века доклад

  • Основные экономические события в 20 веке

  • Экономические события в мире 20 век

  • " страны- лидеры индустриального развития

  • Технолгическая революция

Вопросы к этой статье:
  • В чём состояло значение концентра­ции производства и его рационализации для решения проблем в эко­номике индустриальных обществ?

  • Какими чертами характеризовалось экономическое развитие Ев­ропы и США к началу XX в.?

  • В чём заключалась технологическая революция?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru