Творчество [мышление, деятельность]

Творчество (творческое мышление) — это мышление, при котором воз­никает какое-то новое знание. В творчестве человек как будто превос­ходит свои физические возможности, выходит за общепринятые рамки, благодаря чему создает что-то новое. Хотя мы определяем человека как существо мыслящее, вовсе необязательно, что он в каждый момент своей жизни и при любых обстоятельствах мыслит.

В науке, будь то философия или психоло­гия, эстетика или искусствознание, четкого определения творчества нет. У каждого исследователя свой взгляд на эту проблему, но все авторы сходятся в том, что творчество всегда связано с новизной, с появлением не существующих ранее образов, идей, концепций. А еще творчество связано с интуицией и вдохновением, о котором тоже мало чего можно сказать. На сегодня мы знаем только, что эти функции сознания обусловлены бессознательным, которое за­действовано в процессе творчества в не меньшей мере, чем рацио­нальные, рассудочные установки, интеллект и разум.

Загрузка...

Типы художественного творчества

К. Г. Юнг размышляет о двух типах художественного творче­ства, встречающихся и в литературе, и в живописи. Первый тип творчества Юнг называет психологическим, второй — визионерским.

К. Г. Юнг объясняет, что подобные творения созданы под влияни­ем бессознательного, которому приписывается способность не только влиять на сознание, но и управлять им. Однако это не значит, что бессознательное полностью завладевает автором, как при болезни, хотя некоторая аналогия есть. Творчество как раз и проявляется в том, что художник управляет процессом, направляет им­пульсы бессознательного в нужное русло. Что касается техники исполнения, воплощения явившейся идеи, этот процесс не может быть иррациональным. Художник выбирает материал, обдумывает средства, с помощью которых можно максимально полно выразить возникшие спонтанно образы.

Психологический тип творчества

Есть автор, который сознательно и целенаправленно работает с материалом, имея четкое представление, чего он хочет добиться, что изобразить и ка­кими средствами достичь желаемого эффекта. Соответственно своей художественной воле он выбирает одно, игнорирует другое, подчер­кивает один нюанс, затушевывает другой, тщательно взвешивает все свои возможности и строит форму, соблюдая законы жанра и стиля. Он пускает в ход всю силу своего воображения, знает, каким дол­жен быть результат, и планомерно добивается его. Это психологический тип творчества. Произведения этого типа подчинены воле и замыслу автора, рациональному сознанию творца. К таким можно отнести романы Льва Толстого, например.

Визионерский тип творчества

Есть иной тип творчества — визионерский, в котором автор словно бы не обдумывает свое произ­ведение, а получает его в почти готовом виде как видение, явление. «Его захлестывает потоп мыслей и образов, которые возникли вовсе не по его намерению и которые его собственной волей никогда не были бы вызваны к жизни».

Произведения визионерского типа творчества «буквально навязывают себя автору, как бы водят его ру­кой, и она пишет вещи, которые ум его созерцает в изумлении». Примером таких произведений являются «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше или картины Ван Гога.

История взглядов на творчество

Бессознательная часть личности, по мнению К. Г. Юнга, вос­принимается как нечто внешнее, некая внешняя сила, под влиянием которой находится Я. Именно эти ощущения на протяжении истории культуры породили множество странных образов, связанных с твор­чеством.

Античность

Мифология

В античности, например, полагали, что художник, скуль­птор, поэт может что-либо создать, если им руководит Муза. Между прочим, название дочерей Зевса «μοῦσαι» — буквально означает «мыслящие». Каждый творец ожидал появления Музы (для каждо­го вида искусств существовала своя покровительница), приносящей вдохновение. Видимо, в образе музы персонифицировалось творче­ское волнение, интуитивный порыв, ощущение, словно произведение само рождается и ведет автора за собой.

Философия

Не только мифологические воззрения, но также античная фило­софия дает нам пример такого толкования творчества, при котором сам человек не считается создателем произведений искусства или каких-либо иных творений культуры. Он как будто является лишь инструментом для воплощения божественного замысла. Платон учил, что существует мир реальный, тот, в котором мы живем и дей­ствуем; и мир идей, в котором есть праобразы всех вещей. Наиболее талантливые люди способны ухватить эти предсуществующие идеи и даже воплотить их в материальном облике. То есть, художник сам ничего не изобретает, не выдумывает, но открывает уже имеющиеся в интеллекте Бога идеи. Его роль сводится к исполнению замысла Творца. Сам художник не мыслится творцом, вот почему для искус­ства в античности существовал термин «технэ», подразумевающий мастерское, техничное ремесленное изготовление предметов (будь то мраморная статуя или возведение храмовой постройки).

Средневековье

Позднее, в Средние века взгляды на творчество не очень изме­нились. Считалось, что замысел не рождается в голове художника согласно его воле и намерению, но «вкладывается» в голову Всевыш­ним. Творчество — дар Божий, искусство богодухновенно, то есть, сознанием художника овладевает Дух Божий. Иногда мы видим, как буквально это изображали в иконах; за спиной Луки — покровителя художников, первого живописца, изобразившего Марию с младен­цем, стоит ангел и направляет руку мастера. Подобным образом изобразил Караваджо апостола Матфея, пишущего Евангелие: рукой его водит ангел. У Рембрандта ангел диктует на ухо слова Еванге­лия Матфею, так что и в последующие времена творчество считалось неподвластным человеку, но находящимся в ведении Высших сил. В Средние века осознания своего авторства не было, художник не мог гордиться даже прекрасным исполнением, это расценивалось как грех гордыни или тщеславия. Он — всего лишь инструмент, с помощью которого Дух доносит свои идеи до людей.

Черты и элементы творчества

Вдохновение может прийти или не прийти, интуиция может случиться или не случается, что свидетельствует об их независимом и внешнем существовании по отношению к автору, а не характеризует внутреннее, присущее ему состояние.

Вдохновение

Интуиция

Интуиция — это внезапное прозрение истины, от­крывающее в вещах какой-то неизвестный ранее, скрытый смысл. В прежние века творческие люди были убеждены, что это Всевыш­ний позволил им приоткрыть завесу тайны и узреть непостижимый смысл бытия. Скорее всего, мы имеем дело с неуловимым бессознательным, совершающим громадную предварительную рабо­ту прежде, чем будет сделано открытие или произойдет творение. Интуитивные прозрения возможны благодаря непрерывной деятель­ности бессознательного, осваивающего впечатления, определяюще­го им место и значение, совершающего эмоциональное оценивание. Вряд ли интуиция подсказала бы идею периодической таблицы чело­веку, не посвятившему столько времени и сил изучению химических свойств элементов, сколько уделил этому Д. И. Менделеев. То, что открытие было явлено ученому в сновидении, свидетельствует, что мозг не прекратил свою деятельность по обработке информации и решению проблемы даже во сне, а вовсе не о том, что некто свыше сообщил ему данные.

Ограничение творчества

Сейчас, как и в предыдущие эпохи истории, существуют институты, ограничи­вающие, подавляющие и ущемляющие творческую деятельность. Это не только политические власти или религия, часто это просто при­вычные устои жизни, каноны рационального практического мыш­ления, — все эти социальные структуры могут препятствовать раз­витию творчества по одной простой причине. Творчествоэто всегда созидание нового, а процесс утверждения нового неиз­бежно сопровождается разрушением старого привычного обра­за жизни, что привносит ощущение нестабильности и непред­сказуемости в развитии общества. Поэтому часто на практике мы сталкиваемся с тем, что новые, казалось бы, совершающие прорыв технологии, изобретения и открытия не принимаются и не внедря­ются в жизнь, если только не приносят очевидной и сиюминутной выгоды. Что касается новых научных теорий, философских идей и направлений в искусстве, тут консерватизм проявляется с еще боль­шей и ожесточенной силой. Мы готовы принять то, что делает нашу жизнь комфортнее и удобнее, но не готовы смириться с тем, что нас провоцируют отказаться от привычного образа мыслей.

Рациональное и иррациональное в творчестве

Творчество во все времена включало иррацио­нальные функции сознания (интуицию, вдохновение, эмоции и даже аффект), создающие условия для возникновения замысла, формирования образа. Кроме того, творческая деятельность предполагает обя­зательное участие рациональных механизмов, рассудочных опера­ций мышления (систематизация, суждение, классификация, анализ), позволяющих воплотить идею, исполнить замысел. Эмоционально-аффективное и интеллектуально-рассудочное мышление всегда про­тивопоставлялись как антагонистичные типы мышления.

Не следует забывать, что в творческом процессе задей­ствованы как бессознательные механизмы возникновения образов, так и рациональные принципы осмысления. Интуиции открывается то, что затем подтверждается или опровергается последующим раз­мышлением. Интуиция подводит к идеям, разум их контролирует, систематизирует и оформляет. А интеллект вовсе не отменяет эмо­ционального, образного мышления. Коллега А. Эйнштейна восхи­щались тем, как внятно и наглядно он объяснял самые запутанные теории и переживал, словно они касались его личной судьбы. Сту­денты Л. Больцмана так любили лекции своего преподавателя за то, что он мог наглядно, в картинках описать самые абстрактные идеи о строении Вселенной и вещества.

Соотношение рассудочного и эмоционального в творчестве за­висит от сложившихся в обществе культурных традиций с установ­кой либо на объективное, научное толкование мира, либо на ми­стическое, иррациональное восприятие. Но, кроме того, соотношение сознательных и бессознательных принципов в творческом процессе обусловлено индивидуальными подходами автора в рамках той или иной культуры.

Доминирование интеллекта

Современная культура имеет установку на технологическое раз­витие, что способствует доминированию интеллекта над интуицией и эмоциями. Более востребованным оказывается научное и техническое творчество, развитие инженерной и рациональной мысли. Это не значит, что конструкторы и изобретатели могут обойтись без ин­туиции и вдохновения. Именно эти иррациональные функции позво­ляют неожиданно увидеть не замечаемые ранее связи, обнаружить неявные закономерности, взглянуть с необычного ракурса и сопоста­вить, казалось бы, разнородные предметы. Так возможны открытия и изобретения. Тем не менее, общая тенденция эпохи указывает на рациональный, практичный, целесообразный образ жизни. В совре­менном обществе даже в сфере художественного творчества пре­обладает интеллект. Так, многие модернистские течения живописи претендовали на роль науки, в частности, на познание человека.

П. Пикассо

Метод П. Пикассо основан на том, что мастер пытается разобрать предмет на части, разделить на элементы, чтобы проанализировать его структуру, понять, как устроено целое. Он говорил, чтобы уви­деть сущность человека, ему приходится взломать форму, разру­шить видимость, подобно тому, как ребенок ломает игрушку, чтобы узнать, как она устроена. Еще дальше идут сюрреалисты, пытаю­щиеся проникнуть в самые сокровенные глубины психической жиз­ни, вскрыть самые невероятные, а порой и недопустимые смыслы и образы, порожденные воображением.

С. Дали

Кредо С. Дали сводилось к тому, чтобы бесстрастно, не прибегая к оценкам и объяснениям, зафиксировать свои видения. Стараясь быть объ­ективным, он отказывается от переживаний, уподобляясь ученому-энтомологу, способному оценить прекрасный рисунок на крыльях бабочки, при этом пришпиливая ее к стенду как экспонат научной коллекции.

Загрузка...

Прием цитирования

Художники, режиссеры, а порой, и музыканты отказы­ваются от эмоций, ведут рассудочный диалог со зрителем, взывая к его образованности, эрудированности, начитанности. Об этом свиде­тельствует излюбленный в постмодернизме прием цитирования: ком­позиторы, писатели, живописцы цитируют авторов прежних времен, вплетая цитаты в ткань собственных произведений. Зритель теперь получает эстетическое удовольствие не оттого, что открывает для себя какие-то неизведанные чувства, новые грани всех человеческих проявлений, а благодаря тому, что понимает и причастен к провоз­глашаемым идеям, ориентируется в теме. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Теория Бергсона

Оппозицию разума и чувства особенно настойчиво пропагандировали просве­тители. Позднее, уже в XIX-XX вв. эту идею развил в своей теории интуитивизма А. Бергсон. По его мнению, интеллект вносит рас­кол в существование, заставляя индивида поступать согласно сво­им эгоистическим устремлениям, действовать во имя собственного блага. Под воздействием ума деятельность индивида приобретает все более личностный, субъективный характер, позволяя ему осознать личные цели и устремления, идущие вразрез с общим «жизненным потоком» (категория бергсоновской философии). Интуиция же по­зволяет наблюдать целостность мира, эмоционально и бессознатель­но переживать общность всего со всем, не выбиваясь из общего пото­ка жизни. Интуиция приостанавливает критическую функцию ума, делающего человека эгоистом, возвращая ему ощущения единства со всем миром. Интуиция как созерцание, непосредственное усмо­трение всеобщности, целостности, то есть истинного бытия, является источником для творчества. Теория А. Бергсона получила широкое распространение в художественных кругах начала XX столетия, осо­бенно в рядах модернистов, решивших вообще отказаться от логики (например, в сюрреализме, правда, надо сказать, сознательно имити­рующем спонтанное, иррациональное творчество).

Функции и роль творчества

Творчество как процесс созидания нового позволяет обществу развиваться. В этом проявляются его обществен­ные функции, социальная значимость. Однако у любого творения есть автор, создатель, субъект (это может быть группа, коллектив авторов). И этот субъект имеет свои установки, проявляет в деятель­ности те или иные склонности, способности, обладает той или иной степенью талантливости. Поэтому часто творчество определяют как возможность самореализации личности, способность проявить себя на каком-либо поприще, в какой-либо деятельности. Творчество, если рассматривать его в антропологическом плане, исключитель­но человеческое свойство. Даже в зачатках его нельзя обнаружить у животных. По крайней мере, воплотить свои замыслы, сделать их материальными предметами культуры способен только человек. В филогенетическом плане творчество становится отличи­тельным признаком homo sapiens, выделяющим его среди всех видов живых существ. В онтогенетическом плане творчество способствует превращению индивида в личность, деятельную, созидательную. Осознание себя в качестве таковой тоже является сугубо человеческим моментом.

Становление личности

см. Личность#Формирование личности

Самосознание

На этой странице материал по темам:
  • Живопись и иконопись 16 века

  • Юнг о двух типах художественного творчества и художественных произведений

  • Культура в конце хх века вики

  • Значение творчества доклад кратко

  • Взгляд на творчество

Вопросы к этой статье:
  • Как в культуре человек создает иную реальность?

  • Какие два типа художественного творчества выделяет К. Г. Юнг?

  • Расскажите о соотноше­нии рационального и иррационального в творческом процессе созидания нового.

  • Что говорит А. Бергсон о противостоянии интеллекта и интуи­ции?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru