Строение Солнечной системы [Состав, Структура, Тела]

Основная статья: Солнечная система

Солнечная система состоит из Солнца, 8 больших планет с их спутниками, более 100 000 малых планет, или астерои­дов, огромного числа комет (по некоторым данным, их более 100 млрд), бесчисленного количества мелких метеорных тел, межпланетной пыли и газа (рис. 44). Происхождение, эволю­ция, законы движения всех тел, входящих в Солнечную сис­тему, полностью определяются центральным телом — Солн­цем. Точно определить границу Солнечной системы невоз­можно, но многие исследователи проводят её на расстоянии 100 тыс. а. е. от Солнца.

Солнце

Солнце — это одна из звёзд, только находится она несравненно ближе к Земле, чем другие звёзды.

Планеты Солнечной системы

Основная масса вещества Солнечной системы (исключая са­мо Солнце) содержится в восьми больших планетах. Все они движутся по орбитам, близким к кеплеровым, плоскости ко­торых наклонены к плоскости солнечного экватора под неболь­шими углами, за исключением орбиты Меркурия (7°) и карликовой планеты Плуто­на (19°). Вращение Солнца вокруг своей оси и обращение пла­нет вокруг него происходят в одном направлении. Расстояния между орбитами планет закономерно возрастают по мере уда­ления от Солнца.

По своим характеристи­кам (размерам, массам, скорости вращения вокруг оси, хими­ческому составу планет и их атмосфер) планеты Солнечной системы делятся на две большие группы:

Эти группы как бы разделены поясом астероидов.

Чёткое разделение планет на две группы является важным экспериментальным фактом, который обязательно должен быть объяснён современной теорией происхождения и эволюции Сол­нечной системы.

Планеты группы Земли исследованы в настоящее время до­вольно хорошо благодаря космическим полётам АМС и экспе­дициям на Луну. Полученные данные имеют большое значе­ние для одной из самых «земных» наук — геологии.

Астероиды

Астероиды имеют диаметр от 1 до 1000 км. Их общая масса, несмотря на огромное их число, не превышает 1/100 массы Земли.

Пояс астероидов

Орбиты большинства астеро­идов расположены между орбитами Марса и Юпитера, обра­зуя пояс астероидов (рис. 45). Орбиты некоторых из них силь­но вытянуты. Так, астероид Гидальго удаляется от Солнца за пределы орбиты Сатурна, а Икар заходит внутрь орбиты Мер­курия.

Пояс Койпера

Кроме известного с начала XIX в. пояса астероидов меж­ду Марсом и Юпитером, на краю Солнечной системы за орби­той Нептуна находится ещё один пояс астероидов — пояс Кой­пера. Обнаружение этих астероидов чрезвычайно сложная за­дача. Они очень далеки от Солнца и очень слабы. Тем не менее, уже открыто более 100 объектов пояса Койпера. По мне­нию многих исследователей, Плутон является самым большим представителем этого семейства астероидов.

Столкновение с Землёй

Некоторые астероиды могут сближаться с Землёй. На­пример, в 1976 г. Икар приблизился к Земле на расстояние всего 7 млн км. Хотя есть сообщения, что некоторые неболь­шие астероиды заходили внутрь орбиты Луны, столкновение Земли с астероидом настолько маловероятно, что происходит раз в несколько сотен миллионов лет. В настоящее время не­известно ни одного астероида, столкновение с которым может произойти в сколько-нибудь обозримое время.

Кометы

За поясом Койпера, в пределах 100 000 а. е., расположено Обла­ко Оорта, которое иногда называют облаком комет. Сами буду­щие кометы представляют собой глыбы «грязного», т. е. с включениями твёрдых частиц, водяного, водородного и углево­дородного снега. Это остатки того материала, из которого об­разовались планеты. Время от времени в результате столкнове­ний между собой или под дейст­вием возмущений со стороны ближайших звёзд отдельные глыбы изменяют своё движение и попадают в центральные области Солнечной системы. Если этим телам придётся «встретиться» с Нептуном, Ураном, Са­турном или Юпитером, они могут быть выброшены в область внутренних планет. Так возникают кометы.

Орбиты комет отличаются разнообразием. Как правило, они очень сильно вытянуты (иногда практически неотличимы от параболических). Не исключено, что эти кометы покидают Солнечную систему. В то же время не обнаружено ни одной кометы, орбита которой была бы гиперболической, т. е. та­кой, которая заведомо пришла бы к нам из другой планетной системы. Встречаются также кометы, орбиты которых близки к круговым (например, комета Швассмана — Вахмана дви­жется между орбитами Марса и Юпитера). Среди комет встре­чаются объекты, движущиеся по орбите в направлении, обрат­ном движению планет (в том числе известная комета Галлея). Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Метеорные тела и межпланетная пыль

Метеорные тела (размером от долей миллиметра до кило­метра в диаметре) и межпланетная пыль (частички, размер которых не превышает сотни микрометров) заполняют прак­тически все пространство Солнечной системы. Метеорные те­ла и пыль образуются при распаде комет, при столкновениях астероидов между собой, а также между кометами и мелки­ми телами. Мелкие метеорные тела и пылинки недолговечны. Световое давление и солнечный ветер оказывают на них тор­мозящее действие, и они медленно падают на Солнце. На рас­стоянии в несколько радиусов Солнца метеорные тела нагре­ваются до тысячи кельвин и испаряются. Для больших мете­оритов этот процесс практически незаметен. Для пылинки раз­мером в доли миллиметра он продолжается столетия, а час­тички размером в несколько микрометров просто «выметают­ся» давлением света из пределов Солнечной системы.

Картинки (фото, рисунки)

  • Рис. 44. Схема строения Солнечной системы
  • Рис. 45. Строение астероидных поясов
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Структура солнечной системы схема

  • Состав и строение солнечной системы

  • Небольшой доклад про кометы

  • Строение солнечной системы картинки

  • Назовите компоненты солнечной систем какие из них тоже можно рассмотравать

Вопросы к этой статье:
  • Охарактеризуйте строение Солнечной системы.

  • Перечислите основные элементы Солнечной системы.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru