Страны народной демократии

Основная статья: Социалистический лагерь

Между образованием отдельных «народных демократий» нетруд­но обнаружить сходство. В большинстве стран Восточной Европы действовали коалиционные правительства разных партий — от ком­мунистических до либеральных. Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Восточная Германия попали в сферу влияния СССР. Со временем коалиционные правительства под давлением Советского Союза менялись на однопартийные правительства, со­стоящие из коммунистов, ориентированных исключительно на опыт государственной политики СССР. Новые правительства завоёвывали себе авторитет популярной земельной реформой, другими преобразованиями, а под этим при­крытием постепенно ликвидировалась демократия.

Однако наряду со сходством имелось и немало отличий, связанных с историческим и общественно-политическим своеобразием восточноевропейских стран.

Во многих странах «народной демократии» проводилась сталин­ская унификация. Трагизм положения народов Восточной Европы за­ключался в том, что, освобождённые от нацизма Красной армией, они не стали свободными, попав в другую зависимость. В дальнейшем вместе с процессом социально-экономической стабилизации стало расти недовольство несвободой, которое жёстко пресекалось.

Загрузка...

Чехословакия

В Чехословакии были весьма сильны симпатии к СССР.

Польша

В Польше сохранилась традиционная ещё со времён екатерининских разделов Польши неприязнь к русским, и с этим следовало считаться. Для того чтобы контролировать ситуацию в стране, министром обороны Польши был назначен советский маршал К. К. Рокоссовский.

Венгрия

Особые опасения советского руководства вызывала Венгрия. Там долгое время правили консервативные элиты, втянувшие страну во Вторую мировую войну на стороне Германии. Для обеспечения контроля над Венгрией Сталин заставил Чехословакию передать СССР Закарпатье, вследствие чего возникла венгеро-советская гра­ница. Таким образом, СССР смог создать систему «буферных» госу­дарств от Балтики до Балкан. Это удалось сделать, несмотря на то, что до 1947 г. Запад протестовал против навязанных восточноев­ропейским странам коммунистических режимов и отказывался под­писывать мирные договоры.

Румыния

В ноябре 1946 г. в Румынии состоялись так называемые свободные выборы, в результате которых одержали победу коммунисты. Западу пришлось смириться с тем, что Румыния стала ещё одним членом со­ветского блока, что и было оформлено мирным договором 1947 г.

Болгария

В отличие от Румынии, болгарские коммунисты и до войны поль­зовались определённой популярностью, а их лидер Георгий Димит­ров благодаря судебному процессу о поджоге рейхстага в 1933 г. и председательству в Коминтерне имел международную известность. В Болгарии сформировалось правительство Народного фронта, в ко­торое вошли представители разных политических сил. Казалось, что возможно существование оппозиции, но это продолжалось недолго — судьба социал-демократической и аграрной партий была предрешена. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Через несколько месяцев после октябрьских выборов 1946 г., на которых оппозиция получила 101 мандат, лидер аграрной партии Н. Петков был арестован и казнён по сфабрикованному обвине­нию в работе на «англо-американский империализм».

Китай

Китай, наряду с Центрально- и Восточно-Европейскими странами, относится к странам «народной демократии». Но не следует считать, что установление коммунистического режима в Китае каким-либо образом связано с таковым в СССР.

На этой странице материал по темам:
  • Станилизация стран народной демократии

  • Страна народной демократии

  • Страны народной демократии почему так назывались

  • . общие черты развития стран «народной демократии».

  • Страны входившие в социалистический опгерь

Вопросы к этой статье:
  • Какие об­щие черты можно выделить в процессе создания «народных демо­кратий» в странах Восточной Европы?

  • Какие историко-политиче­ские и общественные особенности учитывались советским руко­водством при утверждении «народных демократий»?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru