Становление либеральной демократии

Основная статья: Демократизация

В последней трети XIX в. в интеллектуальных и демократиче­ских кругах европейского общества выработалась модель устрой­ства передового государства Запада.

Процесс демократизации в развитых странах наталкивался на сопротивление политических сил, находящихся у власти.

Условия для либеральной демократии

Такая страна должна была иметь более или менее однородную исторически сложившуюся тер­риторию, быть достаточно крупной, обладать суверенитетом, что­бы обеспечивать себе политическую независимость и основы национального экономического развития. Предполагалось обяза­тельное наличие политических и юридических институтов либе­рального типа: парламента, избирательного права, политических партий. Граждане должны были обладать определёнными граждан­скими и политическими правами. Важной составляющей этой мо­дели являлось обеспечение в достаточной степени местной авто­номии.

Двухпартийная система

Лучше всего либеральная демократия функционировала в усло­виях двухпартийной системы, когда у власти попеременно находи­лась то одна, то другая партия. Такая система существовала в Вели­кобритании и США.

Победившая на выборах партия формировала правительство, а её лидер становился премьер-министром, как это было в Великобритании, или президентом, если речь шла о США. Проигравшая партия превращалась в оппозиционную и занима­лась критикой правительственной политики. Эффективность такой системы заключалась в том, что власть находилась под контро­лем общества, которое могло влиять на правительственную поли­тику.

Загрузка...

Проблемы либеральной демократизации

США

США в последней трети XIX в. являлось ли­беральным государством, но не демократическим.

В США нег­ритянское население в южных штатах за небольшим исключением не имело политических прав и должно было селиться в особых кварталах. Осуществлялась расовая сегрегация во всех обществен­ных местах.

Великобритания

Великобритания, как и США в конце XIX в. было ли­беральным а не демократическим государством. В Великобритании в результате трёх парламентских реформ право голоса имели только 40 % населения.

Германия

В Герма­нии, которая являлась монархией, сопротивлением власти выступала консер­вативная часть дворянского сословия. Император обладал высшей законодательной властью и назначал канцлера, ответственного только перед ним. В стране была многопартийная система, но ре­шения рейхстага подлежали утверждению императором и союз­ным советом.

Австро-Венгрия

В Австро-Венгрии император сохранил обширные права, унаследованные со времён абсолютизма. Функционирова­ние многопартийной системы осложнялось дуализмом государства — его разделением на две части. Положение усугублялось националь­ными разногласиями, существовавшими и в Австрии, и в Венгрии.

Франция

Во Франции после установления Третьей республики в 1871 г. сформировалась многопартийная система, которая затрудняла вы­работку чёткой правительственной линии. В конце XIX в. страну потрясали политические кризисы, свидетельствовавшие о глубо­ком недоверии многих слоёв населения существующему политиче­скому режиму.

Католическая церковь и демократизация

В ряде европейских государств достаточно сильным оставалось влияние католической церкви. Так, в Испании, Португалии, Италии позиции католиче­ской церкви были достаточно прочными, и она наряду с могущественными землевладельцами играла решающую роль в политической жизни станы. Цер­ковь призывала не увлекаться либеральными и демократическими идеями и поддерживала те силы, которые выступали против демократических реформ. Но остановить реформирование социальной и политической сферы было не­возможно.

Новая избирательная система

Первая промышленная революция (1760-1830-е гг.) способство­вала увеличению количества людей наёмного труда, заинтересо­ванных в наличии своих представителей в парламенте. Политиче­ские партии со своей стороны видели в этих людях своих потенци­альных избирателей.

В 70-х гг. XIX в. в Германии, Дании, Франции, Швейцарии формируется новая избирательная система, основанная на участии в вы­борах тех социальных групп, которые ранее были лишены права голоса. Одними из первых получивших право голоса в конце XIX в. стали женщи­ны в США (штат Вайоминг), Новой Зеландии и Австралии, а в на­чале XX в. — в Финляндии и Норвегии. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Логическим следствием новой избирательной системы стала по­литическая мобилизация масс, использование их в предвыборной борьбе для оказания давления на правительство, а также для под­держки правительственных инициатив. Это привело к созданию и деятельности массовых партий, а также развитию средств массо­вой пропаганды. Возникла благоприятная среда для всякого рода политической риторики и демагогии.

Великобритания

В Великобритании «законами о ре­форме» 1867 и 1883 гг. количество избирателей увеличилось с 3,9 до 37,3 % всего взрослого населения. Если сравнивать с более позд­ними стандартами, то демократизация оказалась неполной, так как те, кто обладал избирательным правом, составляли лишь 30-40 % взрослого населения (женщины были исключены).

Германия

В процессе становления либеральной демократии в Германии право голоса получили мужчины, достигшие 25 лет, исключая военнослужащих.

Франция

Во Франции палата депутатов стала избираться путём тайного голосования гражданами, достигшими 21 года. Женщины, воен­ные и жители колоний были лишены избирательного права.

На этой странице материал по темам:
  • Урок истории в 10 классе становление либеральной демократии

  • Становление либеральной демократии 10 класс интеренет урок

  • Конспект урока истории в 10 классе становление либеральной демократии

  • Доклад по теме становление либеральной демократии

  • Становление либеральной демократии в произведение фохоу

Материал с сайта http://WikiWhat.ru