Социально-экономическое развитие в конце 20 века [Неоконсерватизм]

На рубеже 70-80-х гг. XX в. произошла значительная переоценка и предшествующего социально-экономического опыта: если раньше имела место непоколебимая вера в «государство всеобщего благо­состояния», в котором царит полная занятость и благополучие, то теперь настала пора разочарований и жестоких испытаний.

Суть перемен для достижения социально-экономического развития состояла в изменении социальной политики, которая прежде строилась на высоких налогах на производителей. Главным образом именно вследствие изменения налоговой по­литики экономика Запада получила мощный стимул роста. Особенно он был заметен в США.

Неоконсервативными пре­образованиями были охвачены даже периферийные государства в социально-экономической сфере — страны «третьего мира».

Причины социально-экономического развития в 1980-х годах

Экономические причины

Со вре­менем выяснилось, что по мере того, как подрывались рыночные механизмы, росли налоги во имя «общественного благосостояния», осуществлялась программа полной занятости в ущерб росту произ­водительности труда и тормозилось внедрение новых технологий, замедлялся рост промышленности, ухудшалось экономическое по­ложение страны, росла инфляция. Все эти процессы усугублялись нефтяным кризисом, когда нефтедобывающие страны из полити­ческих соображений в несколько раз повысили цены на нефть.

Налогообложение

Экономические проблемы рубежа 1970-1980-х гг. отразились пре­жде всего на социальных расходах западных стран. Чтобы поддер­живать социальные расходы на прежнем уровне, а при возможно­сти и повышать их, необходимо было расширять налогообложение. Расширение налогообложения в значительной мере снизило эффек­тивность производства. При этом работающие, хотя и были соци­ально обеспечены с младенчества до старости, сами своими сред­ствами не располагали. М. Тэтчер называла эту систему «обществом карманных расходов», поскольку за вычетом многочисленных налогов на разнообразные социальные программы у работающих денег хватало только на карманные расходы. Иными словами, они сами не были в состоянии распорядиться собственными средства­ми — завести собственное дело, попробовать себя в бизнесе и т. д.

Загрузка...

Социальная помощь

Кроме того, обширная социальная помощь в период «государства благо­состояния» породила колоссаль­ный рост бюрократии, что отчасти проявилось в появлении неких «служащих министерства справедливости», которые осуществляют лишь функцию перераспределения. Человек превращался в объект постоянной опеки государства, что ограничивало свободу, отучало людей от самостоятельности, предприимчивости.

Вмешательство го­сударства в экономику

Вмешательство го­сударства в экономику в 1970-е гг. вызывало только стагнацию. К тому же рост государственной бюрократии увеличивал непроизводитель­ные расходы, способствовал росту аппарата распределения, власть всё больше концентрировалась в аппарате, а гражданские свободы сокращались. К примеру, в Великобритании и США была осуществле­на программа жилищного строительства, которая привела к уменьше­нию в пять раз числа сдаваемых дешёвых квартир, появлению жи­лищного дефицита, ограничению свободы выбора места жительства, взяточничеству среди чиновников, ведающих распределением.

Тэтчеризм

Тэтчер поставила задачу снизить налоги, сократив при этом со­циальную помощь, чтобы усилить предпринимательскую инициа­тиву. Разумеется, и речи не могло быть о широком демонтаже «го­сударства благоденствия», трудящиеся не допустили бы ликвида­ции своих социальных завоеваний, но определённая тенденция к сокращению социальной помощи, а также уточнение её адресно­сти имели место.

«Тэтчеризм» в 1980-е гг. оказал большое влияние на весь мир, что свидетельст­вовало об установлении нового политического климата.

Рейганомика

«Рейганомика» — это курс эконо­мической политики американского правительства в 1981-1989 гг. в период президентства Р. Рейгана. Она придала Соединённым Шта­там невиданный со времён Эйзенхауэра динамизм: за шесть лет (1982-1987 гг.) ВНП вырос на 27 %, производство — на 12 %. Было создано 20 млн новых рабочих мест. После неуверенности 1970-х гг. Рейган смог убедить общественное мнение в том, что США снова стали динамичным и преуспевающим государством.

Теория Лаффера

Ещё до президентства Рейган стал сторонником учения профес­сора Артура Лаффера о переносе приоритета на стимулирование производства и предложения товаров и услуг. Рецепт Лаффера обещал чудесные результаты: сокращение налогов приведёт к увели­чению доходов.

Согласно теории Лаффера, чем ниже налоги на мо­нополии, тем выше прибыль, тем больше средств высвобождается для капиталовложений в экономику. На самом деле рейганомика не была столь революционной программой, но американцы, не колеб­лясь, в 1984 г. вновь отдали свои голоса «старому демагогу».

До конца своего пребывания в Белом доме Рейган оставался одним из самых популярных в истории страны президентов. Экономика пере­живала некоторый подъём, безработица не поднималась выше 7 %, люди стали жить лучше. Никакого чуда вопреки обещаниям Лаффе­ра не произошло. В действительности Рейган увеличил только воен­ные расходы в ущерб другим статьям бюджета. Сбалансированный бюджет можно было обеспечить только путём увеличения налогов, о чём Рейган не хотел слышать. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Изменения в социальной политике

Роль государства в экономике

В результате политики «тэтчеризма» и «рейганомики» изменились представления о роли государства в экономике. Выяснилось, что само «сильное государство» является препятствием для экономического роста, ибо государство — это не только админи­страция, но и распространитель обширной системы правил и ин­струкций, сковывающих инициативу и обновление.

Денационализация

Одним из основных путей выхода из экономического кризиса неоконсерваторы считали денационализацию.

Третий путь

На этой странице материал по темам:
  • Социально экономическая сфера конца 20 века кратко по датам

  • Неоконсервативные правительства в западных странах в конце 1970-1980-х гг.

  • Неоконсерваторы сша в 20 веке

  • Социально-экономические причины

  • Неоконсерваторы и их экономическая политика

Вопросы к этой статье:
  • Как измени­лась роль государства в экономике в период «неоконсервативной волны»?

  • Почему объектом реформирования в 1970—1980-х гг. стала социальная сфера?

  • Можно ли считать, что рост числа акционеров в развитых индустриальных странах свиде­тельствует о воплощении идеи «демократического капитализма»?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru