Социальная мысль второй половины 20 века [Философская, Общественная]

Э. Тоффлер
Основная статья: Культура второй половины 20 века

В европейских странах на протяжении десятилетий сохранял свою популярность экзистенциализм, возникший ещё до Второй мировой войны.

Ужасы войны, недовольство существующей действительностью и негативными социальными последствиями НТР, предчувствия новых потрясений добавили популярности этому течению мысли, в то же время экзистенциализм увлёк многих молодых людей — прежде всего идеей самовыражения личности. При этом обличе­ние бесчеловечного мира зачастую превращалось в философию отчаяния, отрицания всего, анархистский бунт личности. Особен­но это было характерно для работ Ж.-П. Сартра.

В 1960-1970-е гг. появился ряд теорий, пытавшихся связать на­учно-техническое развитие, экономику и социальные отношения. Американский социолог и экономист Уолт Ростоу стал автором знаменитой работы «Стадии экономического роста. Некоммуни­стический манифест», обозначив пять универсальных для всех стран «стадий экономического роста» в зависимости от уровня развития техники, нормы накопления и уровня потребления. С его точки зрения, лишь США достигли стадии «высокого уровня массового потребления», а остальным народам ещё предстоит про­делать этот путь. Американский социолог Джон Гэлбрейт в книге «Новое индустриальное общество» заявил о неизбежности перехо­да капитализма к плановому хозяйству, а реальной власти к «техноструктуре» — инженерам, админист­раторам и учёным, действующим в интересах всего общества. Такое общество, по его словам, неизбеж­но сблизится и сольётся с социалистическим, что приведёт к появлению новой формации. Другие мыслители, как, к примеру, Герберт Маркузе, счи­тали, что индустриальное общество не ослабит, а лишь усилит социальные пороки капитализма, по­родив революцию, которую осуществят интеллиген­ция и студенчество.

Загрузка...

В конце 1970-х гг. оптимистических ожиданий, связанных с НТР, вследствие социально-экономических кризисов, эколо­гических бедствий, опасений, связанных с угрозой ядерного самоуничтожения цивилизации, стало намного меньше. Участ­ники «Римского клуба» (международной общественной орга­низации, объединяющей представителей мировой политиче­ской, финансовой, культурной и научной элиты) высказали свои предостережения человечеству по поводу неизбежного истощения ресурсов и продовольственных запасов, грядущих демографического и экологического кризисов. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

В 1980-1990-е гг. мыслители вновь стали разрабаты­вать оптимистические сценарии развития общества. Так, Элвин Тоффлер утверждал, что мировая цивили­зация развивается от аграрного этапа (первая волна) к промышленному (вторая волна), а затем — к инфор­мационному (третья волна), где роль человека возрас­тает многократно. В конце 1980-х гг. в связи с окончанием «холодной войны» и быстрым экономическим ростом капита­листических стран политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал ста­тью «Конец истории?», в которой утверждал, что человечество, на­конец, выработало «окончательную рациональную форму общест­ва», свободного от прежних противоречий и удовлетворяющего все человеческие потребности. Автор рассматривал в качестве такого общества либерально-демократическое государство.

В целом состояние философской мысли на рубеже тысячелетий таково, что ни одного доминирующего течения просто нет (в от­личие от экзистенциализма, являвшегося главным направлением своего времени).

Картинки (фото, рисунки)

  • Э. Тоффлер
  • Ф. Фукуяма
На этой странице материал по темам:
  • Конспект культура второй половины 20 начала 21 века наука и общественная мысль

  • Наука и общественная мысль во 2 половине 20 века

  • Наука и общественная мысль второй половины 20 начала 21 века доклад

  • Актуальность темы культура и искусство первой половины 20 века вики

  • Культура 1 половины 20 века

Вопросы к этой статье:
  • Какие новые тенденции возникли во второй половине XX в. в общественной мысли? Чем можно объ­яснить возникновение этих тенденций?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru