События Второй мировой войны в 1940 году [Боевые действия]

Основная статья: Вторая мировая война

Советско-финская война (30 ноября 1939 — 12 марта 1940 года)

30 ноября 1939 г. Советский Союз начал войну с Финляндией. Начав войну, советское руководство рассчитывало на быструю победу и создание так называемой народной республи­ки Финляндии. Но эти планы не оправдались.

Причины советско-финской войны

Войне предшествовали безуспешные переговоры по территориальному вопросу. СССР в обмен на часть территории Карелии хотел полу­чить Карельский перешеек, чтобы отодвинуть границу от Ленин­града (она находилась в 30 км от города). Правительство Финляндии не соглашалось.

Итоги советско-финской войны

Боевые действия длились три с половиной месяца. Неся огром­ные потери, красноармейские части сумели преодолеть финские оборонительные укрепления — линию Маннергейма. 12 марта 1940 г. между Финляндией и СССР был подписан мирный договор. К СССР перешёл Карельский перешеек с городами Выборг и Кексгольм (Корела, Приозерск). На полученном в аренду полуострове Ханко разместилась советская военная база. В Советском Союзе была образована шестнадцатая республика — Карело-Финская ССР, просуществовавшая до 1956 г. Финляндия отстояла свою незави­симость. Осенью 1940 г. на её территорию были введены гитлеров­ские войска.

Потери сторон

За ошибки политического руководства своими жизнями распла­чивались бойцы и командиры. Потери Красной армии в советско-финской войне составили около 300 тыс. человек, в том числе око­ло 100 тыс. погибших. Финские потери были на порядок меньше, но в пропорции к численности населения они равнялись потерям США в войну в 2,5 млн солдат.

«Странная война» (3 сентября 1939 — 10 мая 1940 года)

Пока на востоке Европы развивались важные события Второй мировой войны, на Западе тянулась «странная война», как её назвал один французский жур­налист. Странность заключалась в том, что здесь против 4,5 млн фран­цузских солдат находились 800 тыс. немецких, причём половина последних только начала сосредоточиваться. Англо-французские войска фактически не предпринимали никаких решительных дей­ствий. Немецкое военное руководство осознавало весь риск, на ко­торый шёл Гитлер, но тот психологически рассчитал всё точно.

События западного блицкрига

  • Апрель 1940 г. — захват немецкими войсками Дании и оккупа­ция Норвегии.
  • 10 мая 1940 г. — наступление немецких войск на Францию, нача­ло западной кампании Гитлера.
  • 14 мая 1940 г. — капитуляция Голландии.
  • 28 мая 1940 г. — капитуляция Бельгии, окружение англо-фран­цузских войск в районе города Дюнкерка.
  • 22 июня 1940 г. — подписание в Компьенском лесу франко-германского перемирия. Оккупация Германией двух третей террито­рии Франции, включая Париж, и образование на оставшейся тер­ритории профашистского режима генерала Петэна.

Датско-норвежская операция (9 апреля — 8 июня 1940 года)

В условиях «странной войны» для нацистского правительства возрастало значение шведской руды, румынской нефти, норвежских портов и беспрепятственного доступа к ним. Англичане, понимая это, пред­принимают попытку минировать подходы к норвежскому порту Нарвик. В ответ 9 апреля 1940 г. немецкие войска морскими и воздушными десантами занимают все важнейшие пункты в Дании и Норвегии.

Норвегия оказывается под управлением немецкой окку­пационной администрации, Дания становится немецким протек­торатом. После капитуляции Дании английские войска занимают её заморские территории (Фарерские острова, Исландию и Гренлан­дию), чтобы не допустить туда немцев.

10 мая под впечатлением от неудачи англичан в Норвегии в от­ставку отправлен кабинет Н. Чемберлена. Ему на смену пришло коалиционное правительство во главе с Уинстоном Черчиллем.

Падение Франции (июнь 1940 года)

Присоединение Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины к СССР (июнь-август 1940 года)

В июне 1940 г. прокоммунистические силы в Эстонии, Латвии и Литве, опираясь на поддержку советских войск, взяли власть в свои руки. В августе 1940 г. эти страны вошли в состав СССР. Значитель­ная часть населения вначале положительно отнеслась к происхо­дящему. Их прежде всего путала растущая агрессивность гитлеров­ской Германии. Но вскоре тысячи граждан Прибалтийских респуб­лик были репрессированы, значительная часть была сослана. Всё это рождало глубокое недовольство советскими порядками.

В июне 1940 г. СССР предъявил Румынии требование передать ему бывшую провинцию Российской империи Бессарабию, захва­ченную Румынией в 1918 г., и Северную Буковину, которая входи­ла в состав Австро-Венгрии. Спустя два месяца была образована Молдавская ССР, а Северная Буковина вошла в состав Украины.

Битва за Англию (10 июля 1940 — 21 мая 1941 года)

Вступление в войну Италии (10 июня 1940 года)

10 июня 1940 г. Муссолини вопреки мнению военных вступил в войну против Франции и Великобритании. Итальянскому дикта­тору казалось, что его мечта о «Римской средиземноморской импе­рии» вот-вот станет реальностью. Территориальные претензии Италии были большие: Ницца, Корсика, Тунис, Французское Сома­ли, Алжир, Марокко. Муссолини считал, что ведущую роль Италии в Средиземном море подчеркнуло бы присоединение части юго­славских земель.

Начало Войны в Северной Африке

Вступив во Вторую мировую войну, итальянцы в силу низкой подготовки своей армии оказа­лись сразу в катастрофической ситуации в Африке, где их положение спас лишь немецкий генерал Эрвин Роммель, назначенный 3 февраля 1941 г. ко­мандующим немецким «Африканским корпусом», который на деле был всего лишь небольшим соединением.

Загрузка...

Если бы Роммель сразу получил три танковые дивизии, необходимые ему, то к началу 1942 г. он достиг бы Каира и Суэцкого канала. Однако посылать такой контингент в Северную Африку Гитлер отка­зался, так как это нанесло бы ущерб подготовке к нападению на СССР. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

В итоге в 1941 г. Роммель добился хотя и громкого, но частичного успеха. Германия была вовлечена ещё в одну «постороннюю» (принимая во внимание главную цель Гитлера) кампанию.

Начало итало-греческой войны (28 октября 1940 — 23 апреля 1941)

Захват Румынии

План итальянской «параллельной войны» предусматривал на­несение удара по Греции и Югославии, но в августе 1940 г. Гитлер сообщил Муссолини, что вторжение на Балканы в данный момент нецелесообразно, потому что прежде нужно разгромить Велико­британию.

Однако ситуация резко изменилась, когда 12 октября 1940 г., опасаясь за поставки нефти, Гитлер, не уведомив предва­рительно дуче, сам ввёл войска в Румынию. Итальянский дикта­тор, считавший Румынию своей сферой интересов, в раздраже­нии заявил: «Гитлер узнает из газет, что я занял Грецию».

Вторжение в Грецию

Муссо­лини совершил нападение, как и обещал, 28 октября с территории Албании на Грецию, но итальянские войска были отброшены гре­ками. Помогая своему союзнику, Гитлеру пришлось начать ещё одну «постороннюю» войну. Одновременно с Грецией вермахт оккупировал и Югославию: Вторая мировая война продолжала неконтролируемо расползаться вширь. Блицкриг на Балканах полностью удался Гитлеру.

На этой странице материал по темам:
  • Осень 1940 г.

  • В июне 1940 года произошло

  • Советско-финская война дата итоги кратко

  • Причины второй мировой войны кратко по пунктам

  • Советско-финская война причины ход итоги кратко

Вопросы к этой статье:
  • В чём заключались причины успешной реа­лизации немецким командованием плана блицкрига на Западе?

  • Можно ли утверждать, что к концу 1940 г. война вопреки планам вермахта «расползалась вширь»?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru