США в 1920-е годы [Эпоха просперити, процветания]

Основная статья: Межвоенный период

К концу Первой мировой войны США стали ведущей мировой державой. Благодаря военным поставкам странам Антанты США со­вершили мощный экономический рывок. В 1919 г. они пережили настоящий промышленный бум, который позволил предоставить работу демобилизовавшимся солдатам. Затем последовали спад и де­прессия, продолжавшаяся до 1922 г. Однако впереди у страны были семь лет процветания.

Экономика

В 1927 г. на долю США приходилось 50 % мирового производства стали, 70 % добычи и переработки нефти. Средний душевой доход составлял 3000 долл. в год. В 1928 г. средний американец по­лучал зарплату в пять раз больше немца.

В 1920 г. в США было 8 млн автомобилей, в 1930 г. — 23,5 млн. Поскольку в «Форд» модели «Т» могли поместиться пять человек, то теоретически вся Америка одновременно могла усесться в эти автомобили. «Форд» в 1922 г. стоил три месячные зарплаты рабочего, к тому же четыре из пяти автомоби­лей продавались в рассрочку. В 1929 г. в США на один автомобиль приходи­лось 5 человек против 30 человек в Англии, 33 во Франции, 102 в Германии, 702 в Японии, 6130 в СССР.

Небывалый экономический подъём 1920-х гг. сделал США са­мой богатой страной мира: в 1928 г. 45 % американской территории занимала пашня, 20% населения состав­ляли фермеры. Это указывает на то, что основой богатства и процветания нации было сельское хозяйство.

Мировой экономический кризис

Общество

Новые технологии

«Золотые двадцатые» характеризовались беспрецедентным ростом жизненного уровня населения страны. Но­вые потребительские товары — радиоприёмники, телефоны, холодильники и особенно автомобили — ста­ли непременным атрибутом повседнев­ной жизни. Благодаря широкому внедре­нию системы кредитования американцы могли покупать эти товары в больших масштабах.

Загрузка...

Расизм

В пе­риод 1920-х годов в США имело место усиление раси­стских, антисемитских, антикатолических настроений.

Сухой закон

Все 1920-е гг. в США действовал «су­хой закон», отменённый только в 1933 г. Однако полное запрещение продажи спиртных напитков привело не к сниже­нию преступности, как это предполага­лось, а наоборот — к её разгулу.

Законы об иммиграции

Отражением духа нетерпи­мости в Америке стало изменение имми­грационных законов. Например, имми­грация из Восточной Азии была вообще запрещена, а на иммигрантов из других стран вводились квоты. Эти квоты отдавали предпочтение выходцам из Великобритании, Германии, Ирландии и Скандинавии перед иммигрантами из стран Центральной и Восточной Европы. Америка перестала быть при­бежищем для преследуемых.

Культура

Социально-экономические перемены США в 1920-е годы отразились на сфере культу­ры — всё более распространялись газеты, журналы, кино, необыкновенную попу­лярность получила лёгкая музыка (джаз).

Внутренняя политика

Вудро Вильсон

Для внутренней жизни США большое значение имели прези­дентские выборы в 1920 г. Действующий президент В. Вильсон сде­лал ставку в своей предвыборной кампании на мировые проблемы. Но ему не удалось убедить американцев в необходимости играть роль мирового лидера. В период экономического спада они были поглощены внутренними проблемами, а не вопросами мировой политики.

Уоррен Гардинг

Под лозунгом «возвращение к нормальной жизни» по­бедил республиканец У. Гардинг. Новая республиканская админист­рация пошла по пути ликвидации мер государственного регулиро­вания и вмешательства государства в социальную жизнь. Так, пра­вительство отменило действие антитрестовских законов и закона о налоге на сверхприбыль, чрезвычайного закона о регулирова­нии ценообразования.

Калвин Кулидж

Известна фраза К. Кулиджа, следующего республиканского президента США: «Дело Америки — это бизнес». Она отражала общее настроение американского общества.

Герберт Гувер

В 1929 г. на президентских выборах победу одер­жал представитель от Республиканской партии Р. Гу­вер, выдвинувший программу борьбы с бедностью под лозунгом «Курица в каждой кастрюле и автомо­биль в каждом гараже». До «чёрной пятницы» 25 ок­тября 1929 г., с которой началась Великая депрес­сия, оставалось семь месяцев.

Внешняя политика

Латинская Америка

Ещё в годы Первой мировой войны усилилась экспансия США в страны Ла­тинской Америки. До 1914 г. 80 % иностранных инвестиций приходилось на ев­ропейцев, а после 1918 г. на долю США приходилось более 50 % инвестиций. Во многом благодаря этим инвестициям 1920-е гг. для Латинской Америки были благоприятным периодом. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

В сфере внешней политики по договору Гондра (М. Гондра — министр иностранных дел Парагвая) в 1923 г. США получили в Ла­тинской Америке право принимать решения без участия своих бывших европейских партнёров. Европа перестала быть единст­венным вершителем судеб мира. Это стало важным дополнением доктрины Монро, провозглашавшей взаимное невмешательство Европы и Америки в дела друг друга.

Пакт Бриана — Келлога

В 1928 г. США и Франция, стремясь устранить некоторые оче­видные бреши Версальской системы, выступили с важной инициа­тивой. В августе этого года в Париже 15 государствами (Франция, США, Германия, Великобритания, Япония и др.) был подписан пакт Бриана — Келлога, названный по имени его инициаторов — французского министра иностранных дел А. Бриана и государственного секретаря США Ф. Келлога. В нём говорилось об отказе от войны как орудия на­циональной политики. Позже к этому пакту присое­динился СССР и ещё 48 государств.

Картинки (фото, рисунки)

  • Благополучная американская семья 1920-х гг.
  • Полиция выливает алкоголь в канализацию
  • Президент США Р. Гувер
На этой странице материал по темам:
  • Сша экономика иполитика в 1920

  • Почему 1920 годы в сша называют эрой просперити

  • Процветание по американски 1920 году

  • Фото сша 1920 просперити

  • Какую опасность в себе таила ставка на рост массового производс тва в сша в 1920 год

Вопросы к этой статье:
  • В чём заклю­чалась противоречивость развития США в 1920-х гг.?

  • Каковы итоги социально-экономического и политического развития США к концу 1920-х гг.?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru