США в современном мире [21 веке]

После окончания «холодной войны» США остались единствен­ной в мире супердержавой. Значительный потенциал страны в ми­ре объясняет стремление США к приданию американским ценно­стям универсального характера, что вступает в резкое противоре­чие с тенденциями к многополярности.

Экономика

В начале XXI в. американская экономика показала себя беспри­мерным мировым лидером в целом ряде новых, практически важ­ных направлений: производстве компьютеров и полупроводников, аэрокосмической отрасли, разработке программного обеспечения, телекоммуникациях, финансовой сфере, биотехнологиях. По-прежнему главные технологические и организационные новации усваи­ваются первыми не в Японии, Китае или ЕС, а в США. Объём аме­риканского экспорта резко вырос, американские компании имеют огромный актив, то есть превышение доходов над затратами.

Мировой экономи­ческий кризис 2008 года

Вместе с тем именно в США в 2008 г. начался мировой экономи­ческий кризис. Сначала это был ипотечный кризис, первые призна­ки которого появились в 2006 г. в форме снижения числа продаж на рынке жилья, что вызвало сворачивание ипотечного кредитова­ния, которое составляло немалую величину в доходах американских банков. Из-за взаимосвязанности национальных экономик кризис очень скоро приобрёл мировой характер. Постепенно он начал проявляться в повсеместном сокращении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.

Загрузка...

Политика

Своеобразие Соединённых Штатов заключается в плюралисти­ческом характере их политической системы: в отличие от преж­них империй, создававшихся на авторитарной основе, США — это демократическое государство.

Американская гегемония

НАТО связывает наиболее развитые государства Европы с Амери­кой, превращая США в главное действующее лицо даже во внутриевропейских делах. Двухсторонние политические и военные связи с Японией привязывают самую мощную азиатскую экономику к Со­единённым Штатам. Япония остаётся под сильным американским влиянием.

В то же время размеры и многообразие Евразии (в геополити­ческом отношении она занимает центральное положение в мире, и от контроля над ней зависит вся международная политика), а также могущество некоторых её государств ограничивают глуби­ну и масштабы американского влияния.

Прямое применение силы становится также всё более нелёг­ким делом. Ядерные вооружения существенно ослабили позиции войны как инструмента политики. Растущая экономическая взаи­мозависимость государств делает политическое использование экономического шантажа менее успешным. В целом к американ­ской гегемонии в мире сдержанное отношение, поскольку многие государства опасаются ослабить свой суверенитет. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Американское гражданское общество по-разному относится к этой гегемо­нии. После окончания «холодной войны» статус США как единственной гло­бальной силы не вызвал широкой поддержки американских граждан, многие из них отнеслись к этому индифферентно. В силу данных факторов американ­ская глобальная система уделяет гораздо больше внимания методам привлече­ния на свою сторону разных стран и сотрудничеству с ними, чем давлению и диктату. США опираются на косвенное влияние, пытаясь извлечь выгоду из притягательности своих демократических принципов и институтов. Всё это подкрепляется исключительным влиянием США в области глобальных ком­муникаций и массовой культуры, а также ощутимым влиянием американского технологического превосходства и глобального военного присутствия.

На этой странице материал по темам:
  • Гражданское общество в сша в 21 веке

  • Политическое развитие сша с 2000 годов

  • Экономика сша в 20 начале 21 века

  • Сша в 20-м веке лекция

  • Положение сша на современном этапе кратко

Вопросы к этой статье:
  • Чем можно объяснить существование антиамериканских на­строений в современном мире?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru