Русско-турецкая война (1787-1791)

Русско-турецкая война 1787-1791 годов — это война Российской империи и Священной Римской империи против Османской империи.

Причины войны

Итоги русско-турецкой войны 1768-1774 годов не устраивали Турцию. Она мечтала о реванше. Вскоре представился случай.

Присоединение Крыма к Российской империи

В 1783 г. крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от престола и передал свои владения России.

Под руководством А. В. Суворова началось бы­строе освоение присоединённых земель, названных Новороссией. Сюда переселялись крестьяне, ре­месленники, торговцы. Один за другим возникали города — Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав (ныне Днепр). Строился Черномор­ский флот. Видная роль в освоении Новороссии при­надлежала губернатору края — Григорию Алексан­дровичу Потёмкину (1739-1791).

Георгиевский трактат

Грузинский царь Ираклий II, желая убе­речь свою страну от вторжения турецких и персидских войск, подписал в городе Георгиевске договор с Россией (1783). Грузия признавала покровительство России, отка­зывалась от самостоятельной внешней политики, но сохра­няла внутреннюю автономию. Это ещё одно событие, усилившее не­приязнь Турции.

Австро-российский союз

Желая продемонстрировать свои успехи, Потёмкин ор­ганизовал летом 1787 г. грандиозное путешествие Екатерины II на юг — в Крым. В поездке её сопро­вождал австрийский император. Иностранцы были потрясены цветущим видом только что построен­ных русских сел, население которых было свободно от крепостного права и налогов. Они на всю Европу объявили их игрушечными, «потёмкинскими дерев­нями». Особую зависть и страх иноземных гостей вызвал могучий русский флот, который построил и вывел на высочайший уровень боеспособности Ф. Ф. Ушаков.

Начало войны

Кинбурнская баталия

В 1787 г., ещё до получения в Петербурге офи­циального известия об объявлении русско-турецкой войны, турецкий флот напал на русские корабли у Кинбурна.

1 октября турецкий десант высадился на Кинбурнской косе. Кре­пость Кинбурн обороняли войска под командованием Александра Васильевича Суворова (1730-1800). Они смогли остановить и уничтожить превосходящего по численности неприятеля.

А. В. Суворов. А. В. Суворов был сыном небогатого дворянина. Мальчик рос слабым, часто болел, но бредил сражениями и походами. Мечтая о военной карье­ре, он стал закаляться, заниматься физическими упражнениями. Суворов любил играть в оловянных солдатиков, устраивая военные баталии. Он пе­речитал все книги по военной истории, которые были в библиотеке отца. Упорно занимался математикой, изучал оборонное строительство, артилле­рийское дело и географию. И в результате, став военным, он не проиграл ни одного сражения! А их было 60. Огромную роль в этом сыграла созданная Суворовым «Наука побеждать», которой он учил своих офицеров и солдат.

Военные действия 1788 года

Осада Хотина и Очакова

В январе 1788 г. на стороне России выступила Австрия. Русская армия шла в наступление. Осенью и зимой были взяты турецкие крепости Хотин (армия под командованием П. А. Румянцева) и Оча­ков (войска Г. А. Потемкина).

Сражение у Фидониси

Летом 1788 г. одержал свою первую победу в сражении у Фидониси только что создан­ный Черноморский флот. Им командовал Фёдор Федорович Уша­ков (1744-1817) — выдающийся флото­водец, отличавшийся необыкновенной добротой и заботой о своих матросах. Рус­ской Православной Церковью он причис­лен к лику святых.

Военные действия 1789 года

Решающие сражения Русско-турецкой войны 1787-1791 годов произошли ле­том и осенью 1789 г. под Фокшанами и на реке Рымник. Русско-австрийские войска под командованием Суворова одержали блестящие победы над превосходящими силами противника.

Сражение при Рымнике

В битве при Рымнике турки потеряли 15 тыс. человек, а ав­стрийцы и русские — 500 воинов. За эту победу Екатерина II наградила Суворова почётным титулом «граф Рымникский». Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Военные действия 1790 года

Взятие Измаила

Громкую победу одержал Суворов, взяв в декабре 1790 г. крепость Измаил. Это укрепление считалось не­приступным. Высокие (до 25 м) стены ок­ружал глубокий ров (6,5-10 м), местами заполненный водой. На одиннадцати ба­стионах располагалось 260 орудий. Гарнизон Измаила составлял 35 тыс. человек. Поняв, что осадой крепость не взять, Суворов велел построить неподалёку земляную крепость — своеобразную модель Измаила, и отдал приказ — учиться штурмо­вать. «Тяжело в учении, легко в бою», — говорил Суворов. Солдаты тренировались преодолевать рвы, взбираться на стены по пристав­ным лестницам. Коменданту Измаила было отправлено предложе­ние сдать крепость без кровопролития. Но последовал ответ: «Ско­рее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять, чем сдастся Измаил».

Утром 11 декабря 1790 г. крепость подверглась мощному артил­лерийскому обстрелу. Русские солдаты пошли на штурм. Обучение не прошло даром: 9-часовой бой завершился полным разгромом противника. Измаил пал.

Война на море

Успешно для России развивались боевые действия Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и на море. Ко­рабли под командованием Ушакова разгромили турецкий флот в Керченском проливе, у острова Тендра и при мысе Калиакрии.

Итоги войны

Ясский мирный договор

29 декабря 1791 г. был подписан Ясский мирный договор. К Российской империи отошли земли между реками Южный Буг и Днестр. Турция признала Крым территорией России.

Картинки (фото, рисунки)

  • Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  • Неизвестный художник. Портрет Г. А. Потемкина
  • П. Бажанов. Адмирал Ф. Ф. Ушаков
  • М. М. Иванов. Русский военный лагерь вблизи Карасу-Базара в Крыму. 1783 г. Акварель
  • К. Штейбен. Портрет А. В. Суворова
  • Штурм Измаила. Раскрашенная гравюра С. Шифляра с рисунка М. Иванова, сделанного во время сражения. Фрагмент
На этой странице материал по темам:
  • Выдели причины и результаты русско-турецкой войны 1768-1774 годов

  • Итоги русско турецкой войны 1787 1791 кратко

  • Значение русско турецкой войны1787-1791 года

  • Русско-турецкая война 1787-1791 последствия

  • Итог русско-турецкой войны в 1768-1774 значение

Вопросы к этой статье:
  • Каковы причины Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.?

  • Какие районы вошли в состав России после ликвидации Крымского ханства?

  • Каковы итоги Русско-турецкой войны 1787-1791 гг.?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru