Русско-турецкая война (1676-1681)

Русско-турецкая война (1676-1681) стала первым с XVI в. эпизодом в многовековой истории военных столкновений двух ев­разийских держав: Российской и Османской империй.

Загрузка...

Причина войны

В Москве были сильно встревожены успехом турецкого наступ­ления на Украину. В начале 1673 г. в Киев было послано большое войско, которое должно было отразить турок, если они пойдут на Левобережную Украину.

В 1674 г. московские полки и казаки «российского» гетмана Ивана Самойловича перешли на правый берег Днепра ниже Кие­ва и осадили Чигирин — столицу «турецкого» гетмана Дорошенко и ключевую крепость вблизи днепровской переправы. Однако взять крепость с ходу не удалось. Узнав о том, что к Чигирину идёт боль­шое турецкое войско и крымская конница, воевода Ромодановский отвёл свои силы за Днепр.

Молодой царь Фёдор Алексеевич, вступивший на престол в начале 1676 г., приказал во что бы то ни стало взять Чигирин. Летом того же года московские воеводы выполнили его приказ. Чигирин был взят, гетман Дорошенко схвачен и отвезён в Москву. В крепости разместился русско-украинский гарнизон.

Загрузка...

Взятие Чигирина укрепило престиж России на Украине. Одна­ко за этим неизбежно следовала война с Турцией. Основные боевые действия развернулись вокруг крепости Чигирин на правом берегу Днепра (Чигиринские походы 1677 и 1678 гг.).

Осада Чигирина

Летом 1677 г. огромная турецкая армия осадила Чигирин. На помощь городу подоспел с войском воевода Ромодановский. Под огнём турецких пушек он переправил свои силы через Днепр и на­нёс поражение османам и крымским татарам. Осада Чигирина была снята, турецкая армия отступила.

Чигиринский поход (1678)

В 1678 г. султан послал на Чигирин новое войско численностью до 100 тыс. человек и с множеством пушек. Командовал им опытный полководец верховный визирь Мустафа-паша. С турками, как обыч­но, шёл и крымский хан со своей конницей. Русская армия во главе с Ромодановским также была на сей раз необычайно велика. Для обе­их сторон овладение маленькой крепостью стало делом принципа.

Турки успели раньше Ромодановского подойти к Чигирину. Они на­чали штурм города. Гарнизон крепости во главе с П. Гордоном долго отбивал ожесточённые атаки противника, надеясь на приближаю­щуюся русскую армию. Однако на сей раз Ромодановский действо­вал слишком медлительно и пассивно и не смог дойти до Чигирина. Не выдержав непрерывных атак неприятеля, Гордон вывел остатки гарнизона из крепости и соединился с московским войском. После этого Ромодановский поспешил увести свои полки за Днепр. Попыт­ки османов преследовать русских были успешно отбиты. Турки не­долго оставались на развалинах Чигирина. Опасаясь возвращения Ро­модановского, Мустафа-паша отвёл свою армию.

Чигирин пал, но жертва эта была не напрасна. Его героиче­ская оборона сорвала вторжение турок на Левобережную Украину. На собственном опыте убедившись в высоких боевых качествах рус­ских войск, османы повели дело к миру. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Бахчисарайский мирный договор

После долгих переговоров в январе 1681 г. между Россией и Османской империей в Бахчиса­рае, столице Крыма, был заключён мирный договор. Граница меж­ду владениями двух стран устанавливалась по Днепру. Крымский хан обещал впредь не нападать на русские земли.

Бахчисарайский мир подвёл итог первой в XVII в., но далеко не последней военной схватки России и Турции. Продвижение на юг и безопасность южных земель были жизненно важными задача­ми крепнущего Российского государства.

На этой странице материал по темам:
  • Русско-турецкая война чигиринские походы 1676-1681 причины и итоги таблица

  • Чигиринская война

  • Последствия русско турецкой войны 1676 1681

  • Чигиринские походы(русско-турецкая война причины

  • Русско турецкая война 1672

Материал с сайта http://WikiWhat.ru