Русский дворянин 18 века [Дворянский России, Жизнь]

Основная статья: Культура России в 18 веке

На уклад жизни дворянства в России в 18 веке огромное влияние оказал Манифест о вольности 1762 г. После отмены обязательной государственной службы многие дворяне предпочли уйти в отставку и перебраться в свои имения.

Дворянство по периодам 18 века

При Петре I

При Елизавете Петровне

При Екатерине II

Жильё дворян

Имения русских дворян в 18 веке представляли собой господскую усадьбу с деревнями, лесами, лугами, пашнями, рекой.

Усадьба богатого помещика, знат­ного вельможи

В центре усадьбы располагается господский дом в два этажа. Он выстроен из камня в модном стиле классицизм. Главный фасад зда­ния украшен портиком с колоннами. На фронтоне помещён герб хозяина и его вензель. Вход господского дома обращён в парк, яв­ляющийся гордостью владельца. Липы, клёны, дубы, ели высажены небольшими рощицами. Деревья, посаженные вдоль дорожек, об­разуют аллеи. Через небольшую речку перекинуты изысканные мо­стики. А вот и оранжерея, в которой растут экзотические южные растения — апельсины, бананы, гранаты, лавр… Среди зелени пар­ка проступают контуры модных построек: на пригорке стоит камен­ная круглая беседка, на речном берегу — мельница, а в небольшой лощине — башня, вернее, её искусственные руины. Именно такие романтические парковые сооружения возводили в конце XVIII сто­летия архитекторы. Рядом с барским жилищем стоит дом (флигель) для прислуги. В некотором отдалении расположились церковь и хо­зяйственные постройки — поварня, амбары, ледники и погреба, ко­нюшни, псарня, скотный двор, баня.

Господский дом

Поднявшись по крыльцу и пройдя сквозь дубовые двери господского дома, мы попадаем в просторный вестибюль. От не­го в обе стороны расходится анфилада комнат: парадный зал, гости­ная, кабинет, библиотека, столовая. В буфетной хранятся скатерти, салфетки и посуда. По широкой лестнице мы поднимаемся на второй этаж: здесь расположены спальни, детская комната, будуар — дамская комната… Потолки помещений высокие, украшены лепниной и рос­писью. Полы набраны из дорогого паркета. Стены многих комнат об­тянуты штофом (шёлком), а в библиотеке и кабинете отделаны дере­вом. Вместо печей в доме установлены модные камины. Мебель сде­лана из ценных пород дерева. Дом украшают напольные и настенные часы, множество картин и зеркал, различные осветительные прибо­ры — люстры, настенные бра, подсвечники на столах и каминах.

Загрузка...

Жизнь в имении течёт размеренно и спокойно.

Один день из жизни дворянина

Утром хозяева встали, выпили чаю. Барыня, отдав распоряже­ния дворовым девкам насчёт завтрака и обеда, поспешила на служ­бу в церковь. Барин, помолившись дома, занялся хозяйственными делами. Он встречался с деревенским старостой, выслушал доклад о ходе сенокоса, обсуждал со своим крепостным архитектором про­ект строительства театра в имении, подсчитывал доходы и расхо­ды. Далее последовал завтрак. За столом собрались не только члены семьи, но и гости — местный священник, соседи-дворяне. После завтрака господа долго гуляли по аллеям парка. Потом хозяин чи­тал, а хозяйка занималась с детьми французским языком. Во второй половине дня вся семья снова собиралась за столом. Наступало вре­мя обедать. Трапеза длилась целых три часа. Слуги подали более 20 блюд, ведь за столом снова присутствовали гости — дальние род­ственники, приехавшие погостить на несколько дней. Потом насту­пил послеобеденный сон. Вечером хозяева и гости играли в карты, обсуждали последние известия из столичных городов, музицирова­ли. Вместо ужина господа предпочли ограничиться вечерним чаем. Спать все ложатся рано.

Развлечений в имении было немного: поездка в гости, торже­ственный приём (бал), псовая охота, катание на лодках и лошадях летом, с горок — зимой. Те, у кого в имении был театр, устраивали спектакли, в которых играли крепостные актёры. Наиболее состоя­тельные дворяне выезжали в имения только на лето, а зимой пред­почитали жить в своих городских дворцах.

Подражание императрице

Даже те дворяне, что постоянно проживали в своих имениях, ста­рались не отстать от господствующей при дворе моды. Стоило Екате­рине II надеть платье нового фасона или туфли на красных каблуках, как тысячи дворянок спешили пополнить похожими моделями свой гардероб. Как и императрица, многие господа увлекались коллекцио­нированием: собирали картины, монеты, табакерки, камни, старин­ное оружие. Алексей Орлов, один из фаворитов Екатерины II, осно­вал под Воронежем конный завод, где был выведен знаменитый ор­ловский рысак. По примеру Орлова многие дворяне, страстные любители конных прогулок и охоты, разводили породистых лошадей.

Екатерина II была образованным чело­веком. Многие придворные также хотели слыть людьми грамотными и умными. Они стремились получить об­разование, изучали языки, читали, путешествовали.

Стремление «быть как император и двор» привело к тому, что некоторые царские традиции дожили до сегодняшнего дня. Так, в 1797 г. новый импе­ратор Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждый родив­шийся в царской семье мальчик становился кавалером ордена Андрея Пер­возванного, а девочка получала орден Святой Екатерины. К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно голубая и розовая. Аристокра­тия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, на­деляя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без ор­денов. Обычай дошёл до наших дней: сегодня многие мамы перевязывают одеяльце, в которое заворачивают малыша, голубой или розовой ленточкой.

Костюм русского дворянина

У состоятельных вельмож одежда являлась сред­ством демонстрации своего богатства и мощи. Костю­мы украшались золотым и серебряным шитьём, драгоценными кам­нями, тонким кружевом. Не только женщины, но и мужчины в тече­ние дня не раз меняли наряды.

Стремление к западной моде

Высшее русское общество старалось окружить себя наружным блеском, усердно поклонялось западной моде и следовало образу жизни западных европейцев. Наряды выписывались из-за границы (в основном из Парижа, Берлина и Лондона), их покупали в мод­ных салонах, заказывали у модных портных. Одежду небогатым дворянам шили крепостные. При этом, как правило, ставилось ус­ловие: чтобы было как в столице.

Элементы костюма

Костюм дворянина дополняли очень важные «мелочи», напри­мер часы на цепочке и трость. Женщины во время торжественных приёмов и балов держали в руках веер, сделанный из шелка или страусовых перьев. Он не только служил опахалом, но и защищал даму от солнца, помогал скрыть смех, тайно шепнуть словцо. Движения веера имели особый смысл. На­пример, если при разговоре с мужчиной красавица вдруг резко закрывала веер, то собеседник сразу по­нимал, что он даме не интересен. Обязательным ат­рибутом костюма были табакерка и носовой платок. Табак не курили, а нюхали, причём как женщины, так и мужчины. Люди верили, что это модно и полезно для здоровья. Считалось, что табачный запах улучша­ет дыхание, придаёт бодрость, помогает лечиться от простуды, головной и зубной боли. В конце XVIII в. в моду вошли спиртовые духи и туалетная вода: мят­ная настойка, розовая вода и проч.

За парадный мундир, усыпанный бриллиантами, князя Куракина прозва­ли «бриллиантовым князем». Камзол графа Орлова оценивался в миллион рублей. А пряжки на башмаках князя Потемкина стоили 200 тысяч рублей (пуд ржи в то время стоил 1 рубль!).

Среди особенных элементов одежды русских дворян в 18 веке следует выделить следующие:

  • Камзол — мужская одежда с длинными узкими рукавами, длиной до колен, без обшлагов.
  • Кюлоты — короткие мужские штаны.
  • Фижмы — каркас из китового уса, иво­вых прутьев, тростника, подвязывающийся на талию под юбку.
  • Турнюр — ватная подушечка или жёсткая конструкция из простёганной и накрахма­ленной ткани, которую женщины подвязывали сзади чуть ниже талии для придания юбке пышности.

Еда дворян

При дворе устраивались разнообраз­ные приёмы, балы, праздники, обязатель­ной частью которых было застолье. Инте­рес дворянства к западной, особенно французской, кухне привёл к тому, что не только в императорском дворце, но и в до­мах городских и даже сельских дворян по­являются повара-иностранцы. Готови­лись новые блюда, которые русская кухня ещё не знала. Эти кушанья носили фран­цузские названия: суп, бульон, рулет, пю­ре, соус, паштет, бисквит, желе… Тради­ционными стали чай и кофе. Но от блюд русской кухни дворянство не отказалось. На столе императрицы можно было уви­деть гречневую кашу и жареное мясо, бли­ны и пироги, солёные грибы и квас. По-прежнему пользовались фарфоровой и стеклянной посудой.

Балы, приёмы и праздники

На балах придворные вельможи стремились перещеголять друг друга. По праздникам они старались украсить свои дворцы, приду­мать оригинальную программу, удивить гостей новым блюдом и т. д. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Торжество в Таврическом дворце в 1791 году

Именно так поступил князь Потёмкин, когда в апреле 1791 г. организовы­вал торжественный приём в Таврическом дворце в Петербурге. На праздник было приглашено три тысячи человек во главе с императрицей. Рядом с дворцом накрыли столы, где могли угоститься люди из народа. Залы двор­ца освещали 140 тысяч ламп и 20 тысяч свечей. В зимнем саду, среди апель­синовых деревьев, кустов роз и жасмина, был устроен фонтан, который бил лавандовой водой. Соловьи заливались пением. В центре сада стояла мра­морная беседка со статуей Екатерины II в образе законодательницы. Как только гости заполнили зал, заиграла музыка. Было приглашено 300 музы­кантов и певцов. При первых звуках музыки в зале появились 24 танцевальные пары во главе с великими князьями Александром и Константином — внуками Екатерины. Затем последовало театральное представление. За ним — бал. А в завершение — ужин. В разных концах дворца накрыли 50 столов. Стол императрицы был сервирован золотой посудой. Потёмкин лично прислужи­вал гостье. Праздник обошёлся хозяину в 200 тысяч рублей.

Эрмитажные со­брания

Иногда Екатерина II уставала от празднеств и церемоний. И тогда она «уединялась» в Эрмитаже — здании, специально постро­енном рядом с Зимним дворцом. На эрмитажные собрания пригла­шался узкий круг гостей, как правило, фавориты, близкие друзья и сподвижники. Столы были подъёмны­ми, их сервировали на первом этаже, а за­тем с помощью механизмов поднимали наверх. Гости могли не соблюдать прави­ла светского поведения. Наоборот, если кавалер пытался встать со стула, когда проходила императрица, он наказывался денежным штрафом или был вынужден заучивать наизусть шесть стихов из доста­точно сложной для запоминания книги В. К. Тредиаковского. Все должны были веселиться, играть в различные игры. Вельможи развлекались игрой в жмурки, фанты, лото. В почёте была и такая заба­ва: один из участников эрмитажного со­брания писал на листе бумаги какую-нибудь фразу, а остальные по очереди дол­жны были её продолжить.

Картинки (фото, рисунки)

  • С. Ф. Щедрин. Вид усадьбы «Сиворицы» под Петербургом. 1790-е гг.
  • Кавалер с дамой. Лубок. Вторая половина XVIII в.
  • П. Н. Чуваев. Причёска жены. Лубок
  • Табакерка. Санкт-Петербург. Императорский фарфоровый завод. 1750-е гг.
  • Китайский дворец в Ораниенбауме (под Санкт-Петербургом). Сиреневая гостиная
  • Читающая дама. Иллюстрация из книги «Цвет пчёлам, мёд жёнам, а сор дуракам». 1794 г.
На этой странице материал по темам:
  • Образ жизни дворян 18 века

  • Сообщение о светском костюме дворян

  • Один день из жизни русского помещика 16 века

  • Презентация на тему образ жизни французских дворян в 18 веке

  • Один день из жизни юной дворянки 18 века

Вопросы к этой статье:
  • Можно ли считать дворянскую усадьбу произведением искусства?

  • Как менялась мода на одежду во второй половине XVIII в.?

  • Какой была одежда дворян в 18 веке?

  • Опиши­те костюм дворянина.

  • Из каких деталей состоял мужской и женский костюм дворян в России 18 века?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru