Русские князья в Золотой орде

Загрузка...
Основная статья: Монголо-татарское иго

Летописцы не любили рассказывать о тех унижениях, которые при­ходилось испытывать русским князьям в Золотой Орде. Однако, не зная этой горькой правды, мы не сможем правильно понять эпоху. Вот как описывает приём у монгольского хана итальянский путеше­ственник Марко Поло: «Еду и питьё великому хану подают многие князья, а рты и носы у них, скажу вам, прикрыты прекрасными шёлковыми да золотыми тканями, чтобы дух и запах не касался пищи и питья великого хана. Когда великому хану пить, инстру­менты играют, а их тут многое множество; а возьмёт великий хан чарку в руки, все князья и все, кто там, становятся на колени и низко кланяются. После того великий хан пьёт, и всякий раз, ког­да великий хан пьёт, повторяется то же самое».

Ярослав Всеволодович

Ве­ликий князь Ярослав Всеволодович, в 1245 г. вместе с братьями и племянниками был вызван к Батыю, кочевавшему в низовьях Волги, а оттуда послан к великому хану в Монголию. Там Ярослав был отравлен. Ходили слухи, что причиной гибели князя стал до­нос одного из бояр.

Александр Невский и Андрей Ярославич

Вслед за Ярославом в Монголию были вызваны его старшие сыновья, Александр Невский и Андрей Ярославич. В 1247 г. они отправились через безводные, усеянные человеческими костями степи в Каракорум — легендарную столицу бескрайней Монгольской империи. Лишь че­рез два года, счастливо избежав участи отца, Ярославичи вернулись на Русь.

В Каракоруме, кажется, не вполне доверяли Александру. Именно поэтому его младший брат, Андрей, вопреки традиции по­лучил от хана ярлык на великое Владимирское княжение, а сам Александр — лишь ярлык на опустошённый и заброшенный Киев. Впрочем, уже в 1252 г. Андрей чем-то прогневал ордынцев. Спа­саясь от посланных против него ордынских войск — «Неврюевой рати», — он бежал в Новгород. Но и там никто не хотел ссориться с ордынцами. В итоге князь должен был уехать в Швецию. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Заняв владимирский престол после бегства Андрея, Алек­сандр оставался на нём до самой кончины. Он сумел убедить хана в своей преданности и даже выступил организатором переписи на­селения Руси в 1257-1259 гг. Благодаря этому за всё правление Александра не было ни одного татар на его владения, ни одной кровавой «рати». Для того времени это была единственно правиль­ная политика, позволявшая стране постепенно восстанавливать свои силы.

На этой странице материал по темам:
  • Куликовская битва

  • Сообщение о ордынском иге

  • Ордынское владычество на руси и его последствия кратко

  • Система татарского господства

  • Система монголо-татарского господства

Материал с сайта http://WikiWhat.ru