Русская литература 16 века [России]

Основная статья: Русская культура в 16 веке

Известные книги 16 века

В середине XVI века русское обще­ство, только что пережившее длительный период боярских смут и хаоса, стремилось навести порядок во всех областях жизни, со­брать и систематизировать свои духовные ценности. Ответом на эту потребность стал целый ряд обобщающих трудов.

Митрополит Макарий подготовил Великие Минеи Четьи — 12-томное собрание всех известных на Руси житий святых. Его ученик и преемник на митрополичьей кафедре Афанасий создал своего рода энциклопедию русской истории — Степенную книгу. Царские дьяки подготовили новый свод законов (Судебник 1550 года), а сам Иван IV в своих во­просах к высшему духовенству на соборе 1551 г. (Стоглав) собрал воедино все главные проблемы тогдашней церкви. В этом ряду обобщающих трудов стоит и знаменитый Домострой — собрание на­ставлений по семейным отношениям и домашнему хозяйству.

Азбу­ковники

Популярностью пользовались «Азбу­ковники». В них, как в современных эн­циклопедических словарях, в алфавит­ном порядке приводились сведения о природе, растительном и животном ми­ре, разных странах. Содержащиеся в «Аз­буковнике» знания иногда были фанта­стическими. Однако интерес к тайнам природы и человека увеличивал спрос на эти книги.

Домострой

Домострой — это уникальное сочинение XVI века, которое позволяет заглянуть в повседневную жизнь средневековой Руси. Полагают, что его составителем был один из членов Избранной рады, священник Благовещенского собора Мо­сковского Кремля Сильвестр. Одни советы Домостроя покажутся нам сегодня безнадёжно устаревшими, другие — смешными и наив­ными, а третьи — вполне разумными.

Никоновская летопись

При митрополите Макарии русское летописание было сведено в огромный свод — Никоновскую летопись.

Загрузка...

Лицевой свод

Позже для царя изго­товили большой многотомный Лицевой свод. Его страницы были украшены тысячами «лиц» — миниатюр. Лицевой свод включал всю мировую и русскую историю.

Степенная книга

Степенная книга XVI в. впервые излагала историю Руси не по годам, а по правлениям великих князей. Они рассматривались как «ступени» («степени») развития страны, ведущие её к величию.

Великие Минеи Четьи

По инициативе митрополита Макария была собрана в 12 томах вся литература для «душеполезного чтения». В эти, как их назвали, «Великие минеи четьи» вошло огромное количество русских и пе­реводных житий, повестей, хождений (рассказы путешественни­ков), интересных историй, нравоучительных рассказов и пропо­ведей. Их предполагалось читать по месяцам и дням.

Русские писатели 16 века

Максим Грек

Время Василия III оставило после себя не так много литературных произведений. На этом неярком фоне выделяется фигура Максима Грека — греческого монаха с Афона и одного из самых известных писателей русского Средневековья. Он приехал в Москву в 1518 г. для перевода богослужебных книг. Максим Грек много работал как писатель и публицист. Полагают, что им создано в общей сложности более 300 произведений — по­сланий, поучений, богословских трактатов, памфлетов против ино­верцев. За смелую критику действий великого князя писатель мно­гие годы провёл в монастырской темнице.

Иван Пересветов

В середине XVI в. расцвёл публицистический талант Ивана Пересветова. Подобно Максиму Греку, он прошёл долгий и трудный жизненный путь. Воин, уроженец Великого кня­жества Литовского, Пересветов служил нескольким правителям Ев­ропы. В конце 30-х гг. XVI в. судьба занесла его в Москву. Много повидавший Пересветов размышлял о формах государственной вла­сти, советуя московским правителям поддерживать простых «воинников» и ограничивать могущество аристократии. Своё главное сочинение — «Большую челобитную» — публицист передал царю Ивану IV. Неизвестно, читал ли тот советы Пересветова. Однако по­литические взгляды молодого царя и старого солдата удивительным образом совпадали.

Публицистика 16 века

Большим богатством и разнообразием отличается русская ли­тература второй половины XVI в. — времени стремительных взлё­тов и глубоких падений молодого Московского государства. В это время развивалась русская публицистика — литература, в которой освещается политическая и общественная жизнь.

Одним из известных публицистов был Иван Пересветов. Он пи­сал о том, как и какие реформы следует провести в стране. К жанру публицистики относится и переписка Ивана IV с князем Курбским.

Ка­занская история

Уже первый крупный успех Ивана IV — взятие Казани в 1552 г. — стал темой для большого историко-публицистического сочинения — «Ка­занской истории». Её автором был неизвестный по имени русский пленник, проживший много лет в Казани при дворе ханов и осво­бождённый при взятии города царскими войсками. Он хорошо знал родословную казанских ханов, их внутренние отношения. При этом он оставался патриотом Русской земли, убеждённым сторонником московского государя.

Переписка Ивана Грозного с Курбским

Переписка Ивана Грозного с Курбским стала подлинной жемчужиной средневековой русской литературы.

Бежавший в Литву весной 1564 г. Андрей Михайлович Курбский происходил из рода ярославских князей. Это был умный и весьма образованный человек. Не желая прослыть обычным изменником, он оправдывает свой побег принципиальным нежеланием служить кровавому тира­ну.

Курбский обвиняет Ивана в несправедливых гонениях и казнях, резко осуждает безграничный произвол царя Ивана, установившийся после разгона Избранной рады. Иван IV в от­ветах решительно отметает все упрёки и доказывает право государя единолично распоряжаться судьбой любого из подданных, оправдывает свои действия изменой бояр и боже­ственным происхождением своей власти. Переписка показывает высокую степень кругозора и образованности каждого. В письмах Ивана IV приводятся факты из Библии, из мировой и отечествен­ной истории.

Чекан­ной формулой российского самодержавия звучат слова царя Ивана: «...а мы своих холопов жаловать вольны, а и казнить вольны же...» Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Помимо ответов Курбскому, Иван Грозный написал ещё целый ряд посланий. Их отличает живость и сочность языка, склонность к сар­казму, широкое использование цитат из Священного Писания. Про­должил свою литературную работу и князь Курбский. В эмиграции им была написана «История о великом князе Московском» — своего рода хроника злодеяний Ивана IV. Это обширное произведение слу­жит одним из главных источников по истории опричнины.

Историческая песня

Литература второй половины XVI в. обогатилась и таким жан­ром, как историческая песня (песни о взятии Казани, о Ермаке, о царе Иване Васильевиче, прозванном Грозным). Образ царя в эт­их песнях выглядит противоречивым. С одной стороны, это спра­ведливый и добрый царь, с другой, осуждалась его жестокость по отношению «к старым и малым». Опричник Малюта Скуратов в этих песнях справедливо изображался злодеем.

Народное творчество

В народном творчестве были переработаны былины, где борьба против половцев соединялась с борьбой против ордынцев. Исто­рик Б. Д. Греков писал: «Былины — это история, рассказанная самим народом. Тут могут быть неточности, но оценка событий всегда вер­на, поскольку народ был не простым свидетелем событий, а непо­средственно творившим эти события».

Карты

Во времена Ивана IV пополнялись и расширялись знания о сво­ей стране и об окружающих государствах. Были созданы первые ру­кописные карты северных морей — Белого, Баренцева (Студёного), Карского. В 1567 г. два казачьих атамана — Иван Петров и Бурнак Ялычев — достигли Монголии и Китая, побывали в Пекине. Они пред­ставили описание этих стран.

На этой странице материал по темам:
  • Что происходило b начале16 bеке b россии

  • Литература публицистика и книгопечатание в россии в 16 столетии кратко

  • Особенности летописания и публицистики в 16 веке

  • Публицистика 16 века кратко

  • Литераткра 16 века

Вопросы к этой статье:
  • Почему в XVI в. исчезают многие местные школы летописания?

  • Как связаны политиче­ская история XVI в. и развитие литературы?

  • Расскажите о начале книго­печатания в России.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru