Русская живопись 16 века [России]

Основная статья: Русская культура в 16 веке

XVI век для русской живописи — это время постепенного увядания. На сме­ну простоте композиции и философской глубине образов прихо­дят сложные сюжеты с многочисленными действующими лицами. Чистые и сильные цвета (белый, золотой, алый, небесно-голубой) сменяются тёмно-коричневым или тёмно-зелёным. Силуэты фигур теряют лёгкость и грациозность, становятся грузными и приземи­стыми. В русской живописи XVI век, как и в других областях культуры, ощущает­ся стремление к единообразию, к работе по заранее известным об­разцам. Усиливается контроль властей за работой художников, всё чаще произведения живописи служат иллюстрациями к официаль­ной идеологии. И всё же в живописи XVI века были свои вы­дающиеся мастера и произведения.

Живописные работы

Роспись собора Смоленской Богома­тери

Около 1530 г. была выполнена роспись собора Смоленской Богома­тери Новодевичьего монастыря. Главная тема росписи — прославле­ние Божией Матери, даровавшей победу русскому воинству. Включая в общую композицию многочисленные изображения местных святых, почитаемых в различных областях, художники наглядно выражали идею собирания русских земель вокруг Москвы. Всё это напоминало о мемориальном значении собора — памятника присоединению Смо­ленска.

Церковь воинствующая

Вытеснение личного, авторского начала и развитие официально-госу­дарственного, назидательного подхода к искусству ярко проявились и в самой известной иконе XVI столетия — «Церковь воинствующая». Она является живописным памятником взятию Казани. На огром­ном, вытянутом по горизонтали на четыре метра пространстве иконы представлено шествие русского воинства во главе с царём Иваном IV. В небесах парят ангелы, а во главе процессии скачет на крылатом коне предводитель небесного воинства архистратиг Михаил. В симво­лическом «параде» участвуют не только живые, но и давно умершие персонажи — князья Владимир Святой, Борис и Глеб, Владимир Мо­номах, Александр Невский и Дмитрий Донской. Цель многолюдного шествия — поклонение Божией Матери, сидящей на престоле с Мла­денцем Христом на руках. А вдалеке, на самом краю иконы, изобра­жён охваченный огнём город — покорённая Казань.

Загрузка...

Русские иконописцы

Дионисий

В XVI в. развитие русской живописи связывается с именем Дио­нисия (ок. 1440 — после 1502). Он создал фрески Успенского собора Московского Кремля и церкви Рождества Бого­родицы в Ферапонтовом монастыре. Творчество Дионисия оказало влияние на живопись всего XVI в. Парадному, праздничному, торжественному искусству Дионисия стали подражать во многих горо­дах России. Основными сюжетами в живописи того времени оста­вались сюжеты из Библии и Евангелия, лики святых. Однако в отличие от Рублёва, в работах Дионисия прослеживается стремле­ние к внешней красоте, пышности.

Мастерская Дионисия начала изготавливать ико­ны с клеймами, т. е. иконы, обрамлённые со всех че­тырёх сторон небольшими изображениями главных событий жизни святого.

Школы живописи

В конце XVI в. возникают две оригинальные шко­лы живописи — «годуновская» и «строгановская».

Годуновская школа

Художники «годуновской школы» (работавшие по заказам семейства Годуновых) стремились возродить традиции раннего периода русской живописи. Они подра­жали стилю Дионисия, копировали произведения Андрея Рублёва. Однако даже хорошая копия всегда уступает оригиналу. Годуновские мастера не умели передать «душу» древней живописи — ощу­щение внутреннего трепета художника перед величием божества.

Строгановская школа

К концу XVI в. в живописи появилось новое художе­ственное направление — строгановская школа. Создателями строгановской школы были богатые купцы-солепро­мышленники Строгановы. Они помогали развитию этого направления своими заказами. В строгановской школе ценились техническое ма­стерство и тщательность исполнения, она отличалась ювелирной тонкостью прора­ботки деталей, широким использованием золота и серебра. Приме­ром может служить небольшая икона «Никита-воин», написанная «строгановским» мастером Прокопием Чириным. Её можно долго рассматривать вблизи, любуясь совершенством техники письма.

Прикладное искусство

В XVI веке в России широко было развито прикладное искусство художественное изготовление вещей, тканей, игру­шек, украшений. В Новгороде было более двухсот мастеров серебряных дел. В Пскове имелось 140 ла­вок на торгу, где продавали серебряные изделия. Искусные ремесленники занимались резьбой по кости. Русские мастера использовали тра­диционные узоры и мотивы восточного орнамента (гончарные и чеканные сосу­ды, крупные декоративные пуговицы из золота и серебра с филигранными узо­рами).

Книжная миниатю­ра

Особой областью древнерусской живописи была книжная ми­ниатюра. Во времена Ивана IV она получила большое распро­странение. Книжная ми­ниатюра была яркой, красочной. Ими сплошь украшались страницы книг, таких как «Житие Сергия Радонежского», «Ли­цевой летописный свод».

Уже самые первые русские рукописные книги (Остромиро­во Евангелие, Изборник Святослава) имели красочные миниатюры, сложные заставки и причудливые заглавные буквы — инициалы. Они украшали книгу, облегчали восприятие текста, настраивали читателя на благочестивый лад.

Ли­цевой летописный свод

Высшим достижением древнерусской книжной миниатюры стал многотомный Лицевой ле­тописный свод, созданный придворными художниками Ивана Гроз­ного. Он насчитывает в общей сложности около 16 тыс. миниатюр. Здесь вся русская история в картинках. Рисунки выполнены пером и слегка подцвечены акварельными красками.

Житие Сергия Радонежского

Другой выдающийся образец книжного искусства второй поло­вины XVI в. — иллюстрированное «Житие Сергия Радонежского». Его миниатюры отличаются красочностью и одухотворённостью. Они представляют различные моменты из жизни святого, дают цен­ный материал для изучения монастырского быта той эпохи. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Художественное ремесло

Больших успехов достигли в XVI в. художественные ремёсла — резьба по дереву и камню, ювелирное дело, лицевое шитьё, отливка колоколов. В Успенском соборе Мо­сковского Кремля до сих пор находится «царское место» (1551) — своего рода трон, деревянные стенки которого украшены резными композициями на тему происхождения власти московских госуда­рей. Его верхняя часть представляет собой ажурный деревянный шатёр с тончайшей резьбой.

Худо­жественное шитье

В XVI в. широко было распространено худо­жественное шитье (вышивание). Им за­нимались девушки и замужние женщины, в том числе и в царской семье.

Талант русских мастериц ярко проявился в искусстве лицевого шитья (в отличие от орнаментального шитья оно изображало лики святых). Тончайшими золотыми, серебряными и шёлковыми нитя­ми они вышивали композиции, общие контуры которых намечали иконописцы. Драгоценные нити накладывались на ткань только с одной стороны и прикреплялись к основе едва заметными стежка­ми шёлка. Это была очень кропотливая работа. На создание одно­го произведения уходили многие месяцы. Некоторые знатные осо­бы — царица Анастасия Романова, удельная княгиня Ефросинья Старицкая, царевна Ксения Годунова — устраивали собственные мастерские шитья.

Картинки (фото, рисунки)

  • Дионисий. Богоматерь Одигитрия. 1502 г.
  • Дионисий. Дмитрий Прилуцкий в житии
  • Потир. XVI в.
  • Сторона хоругви. Шёлковая ткань, золотые, серебряные и шёлковые нити. XVI в.
На этой странице материал по темам:
  • Прикладное искусство и живопись в россии в период с 9 по 16 век

  • Развитие образования в 16 веке в россии

  • Слайды главные особенности российской культуры 16 века кратко

  • Ребенок в живописи 16 век

  • Реферат русская живопись 16 века

Вопросы к этой статье:
  • Почему в XVI в. исчезают многие местные школы живописи?

  • Как связаны политиче­ская история XVI в. и развитие живопи­си?

  • По каким признакам можно раз­личить иконы и фрески XV и XVI вв.?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru