Речь

Основные статьи: Общение, Язык

Речь — это средство общения, язык в действии. Если бы слова относились только к вещам, перевод с одного языка на другой, как впрочем, и понимание в рамках одной куль­туры, не представляли бы затруднений. Но в использовании слов проявляются не только объективные аспекты вещей, но и субъек­тивное к ним отношение. С помощью слов говорящий не только сообщает о событиях, но всегда, даже непроизвольно, передает свое отношение к этим событиям.

То, что люди чувствуют и думают и как они сообщают о своих переживаниях, определяется, вероятно, их личностными особенностями, а также действительно происходящими в реальности событиями. Но, кроме того, на стиль и смысл высказываний влияют языковые навыки, которые люди приоб­ретают, будучи членами определенного общества.

Функции речи

В речи, особенно художественной, проявляются неповторимые личностные характеристики говорящего, поэтому она может служить способом самовыражения в культуре. Речь способствует социализации внутри сообщества (этнического, кланового, профессионального). К. Клакхон считает: «Основная со­циальная функция речи состоит в том, что она помогает людям эф­фективно взаимодействовать и ослабить социальное напряжение». Индивид также использует слова для воздействия на других людей, для достижения собственных целей в общении с другими. Привычка доверять словам превращает речь в действенное средство обмана и убеждения, особенно если говорящий обладает авторите­том или харизмой. Слова превращаются в знаки, с помощью которых осуществляется манипуляция.

Культура речи

Индивидуальные особенности языкового употребления проявляются в речи, при этом использование речевых форм зависит от среды, в которой воспи­тывался или существует индивид, то есть, обусловлены культурой. Конечно, богатство или скудость лексического запаса, правильность употребления слов, умение или неумение составлять фразы перво­начально формируются в семье, под влиянием родителей.

Очень сильное воздействие на развитие речи в дальнейшем оказывает группа, в которой пребывает индивид. Группы и классы бессознательно используют язык, чтобы подчеркнуть свое единство и установить различие с другими сообществами. Слова будут про­износиться определенным способом, использоваться какие-то осо­бенные выражения, эвфемизмы и метафоры, чтобы декларировать общность.

Загрузка...

Сленг (арго)

Жанры речи

Жанры устной речи

Анекдоты про национальности

В рамках общности складываются устойчивые, стереотипные ре­чевые формулы, появляются даже особые жанры устной речи, выра­жающие отношение к другим группам. Наглядней всего это демон­стрируют анекдоты о представителях этнических меньшинств или других народов. В этих забавных рассказах формулируются нормы и ценности, на основе которых производится оценка неправильных, «отклоняющихся» форм поведения. Например, многочисленные истории о чукче, чьи нелепые поступки в той или иной ситуации непременно вызывают смех. Кроме того, в этих сюжетах модели­руются наши стереотипы относительно иностранцев, а также автостереотипы. Например, анекдоты, в которых действующими лицами оказываются француз, немец и русский, всегда проявляющий боль­шую находчивость, смекалку и хитроумие, в то время как остальные демонстрируют лишь глупость. Конечно, в анекдотических истори­ях проявляется русская предубежденность и завышенная самооцен­ка, свойственная автостереотипам национального характера. Однако очевидно, как посредством вербальных высказываний формируются представления о том, какой должна быть наша реакция в отношении чужака. В этом никакие литературные описания других народов не смогут противостоять жанру устного короткого рассказа.

Виды и формы речи

Жестовая речь

Рассказать историю или передать сообщение можно не только с помощью слов, но и жестами. Такие формы общения возникли в результате практической не­обходимости. Например, когда первобытные охотники жестами пред­упреждали «коллег» о своих действиях или намерениях. Возможно, жестовый язык предшествовал естественному, использовался еще до появления членораздельной речи. Подобным образом «переговари­ваются» также современные охотники в традиционных сообществах, или солдаты спецназа, когда не желают, чтобы противник или зверь услышал звук голоса. Жестовая речь вызвана не только необходимо­стью (как, например, способы общения в среде глухонемых), но мо­жет быть обусловлена культурным традициями. Например, в класси­ческом индийском храмовом танце «бхарат-натьям» повествование о жизни бога Шивы ведется с помощью специального языка жестов и мимики. Определенные положения бровей, направление взгляда, комбинация пальцев руки (мудра) имеют вполне конкретное значе­ние. Они служат для выражения эмоций (стыдливость, радость, гнев, любовь), а также обозначают определенные понятия («змея», «зер­кало», «дерево», «вселенная». «Шива, едущий на быке»). Подобный язык вряд ли будет понятен без обучения, в отличие от жестов, обу­словленных естественной биологической реакцией организма. Вла­дению этим языком следует обучаться, танцовщицы «бхарат-натьям» постигают данное искусство на протяжении многих лет. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Внутренний диалог

Внутренняя диалог — это речь, не предназначенная для коммуникации, не служащая для передачи сообщения или понимания ни между ин­дивидами, ни в межкультурном общении. Она не имеет выражения в звучащих или письменных словах, в жестах и мимике. Индивид проговаривает мысль про себя, тем самым делая ее более ясной, внятной. Смутные образы или неуловимые интуиции обретают для нас ясность в тот момент, когда проговариваются, когда мысль обле­кается в слова, пусть и не произнесенные. Внутренняя речь — явление индивидуальное как впрочем, и высказанная в устной или письменной форме.

Один пример из истории культуры выглядит весьма показательным для внутреннего диалога. Египетский текст XIV в. до н. э., известный под названием «Разговор разочарованного со своей душой» — по сути, монолог доведенного до отчаяния тяготами жиз­ни человека. Но построен он в форме диалога: мужчина обращается к своему внутреннему голосу (душе — Ба), в тоске сообщая ему, что решил покончить жизнь самоубийством. Но Ба отговаривает его, описывая несчастному страшные картины потустороннего мира. То есть, человек во внутреннем диалоге решает важные для себя экзи­стенциальные проблемы жизни и смерти. Его бессознательное реше­ние находит выражение в форме речи фантастической души — Ба, дающей ответы на вопросы разочарованного египтянина.

Категории:
Вопросы к этой статье:
  • Какие бывают вербальные способы идентификации группы (этноса, субкультуры).

Материал с сайта http://WikiWhat.ru