Революции 1989 года [Осень народов]

Загрузка...
Основные статьи: Демократизация, История второй половины 20 века, Распад социалистического лагеря

В 1989-1991 гг. лавина революционных преобразований прока­тилась по странам Центральной и Восточной Европы. Рухнули сложившиеся здесь за последние десятилетия авторитарно-бюро­кратические режимы. У этих режимов были все средства, необхо­димые для подавления каких-либо выступлений, — армия, поли­ция, секретные службы. Но история распорядилась иначе: почти во всех странах бывшего социалистического лагеря смена власти прошла мирным путём. Это стало возможно благодаря политике «нового мышления» М. С. Горбачёва.

События развивались не только с громадной быстротой, но и отличались радикальностью результатов. Они втянули в свою орбиту Польшу и Венгрию, ГДР и Чехословакию, Болгарию и Румынию. Если же учесть, что Югославия также вступила в полосу революци­онных перемен, то нетрудно подсчитать, что процессами общест­венного обновления оказались охвачены семь стран с населением 140 млн человек. В этих странах был создан качественно новый политический ландшафт, изменивший расстановку сил на Европей­ском континенте.

Революционные события затронули блоковую систему сложив­шихся отношений на мировой арене, поставили на повестку дня германский вопрос, оказали воздействие на перестроечные про­цессы в Советском Союзе, повлияли на состояние дел в коммунис­тическом движении. Всё это даёт основание поставить настоящие события в один ряд с крупнейшими событиями Новой и Но­вейшей истории1789, 1848 и 1917 гг.

Загрузка...

Они подвели черту под более чем 40-летним периодом моно­польной власти компартий в данных странах, а также оказали боль­шое влияние на дальнейшие судьбы Европы и мира.

К. Гастейгер о со­бытиях 1989—1990 гг.: «”Беззвучное исчезновение” всемирно-политической реальности, которая как минимум с момента возникнове­ния Советского Союза оказывала формирующее влияние на ход событий в Европе, было и остаётся событием, граничащим с чу­дом».

П. Галуа о со­бытиях 1989—1990 гг.: «Это событие оказало большее потрясение на международную ситуацию, чем поражение нацистского рейха во Второй мировой войне, ибо повлекло за собой коренное изменение прежнего равновесия сил».

Причины революций

Социально-экономические причины

В падении просоветских режимов огромную роль сыграли соци­ально-экономические факторы. Неоконсервативные преобразова­ния в экономике Запада затронули финансовую сферу, в том числе её кредитную политику. Западные банки перестали выдавать кре­диты и усилили давление на страны-должники. Принятые восточ­ноевропейскими государствами меры привели к дефициту товаров первой необходимости и росту цен. Стала острой продовольствен­ная проблема. Эффективность функционирования народного хозяй­ства снижалась. Пятилетние планы, как правило, не выполнялись. Тиски инфляции всё более сжимались. Грубые просчёты в плани­ровании и инвестиционной политике не давали возможности лик­видировать глубокие диспропорции в экономике, провести необ­ходимые структурные преобразования.

Экономическая ситуация в странах Восточной Европы в конце 1970 — начале 1980-х гг. в конечном счёте привела к появлению со­циальных проблем. Возникла безработица, инфляция обесценила заработную плату.

Социально-политические причины

Политические режимы ужесточались, что сразу привело к появ­лению в ряде стран диссидентов. Социально-политическая обста­новка во всех соцстранах всё более обострялась. Участились забастовки, митинги, массовые демонстрации, в ходе которых выражал­ся протест против ухудшения условий жизни.

В обществе стали проявляться идейная дезорганизация, неверие в провозглашённые, но не реализованные ценности социализма, в способность социализма к обновлению. Стали исчезать те черты образа жизни, которые в массовом сознании закрепились как завое­вания социализма: социальная стабильность, отсутствие безработи­цы, твёрдые цены. Разочарование в социализме сделало неэффек­тивными прежние способы контроля над массовым сознанием, без которого невозможно существование тоталитарного общества. Всё более настойчиво выдвигались требования экономических и поли­тических реформ. Падало доверие к правящим коммунистическим партиям. Кризис тоталитарного социализма стал всеобщим — эко­номическим, социальным, политическим, идеологическим.

Польша

Венгрия

Германская Демократическая Республика (ГДР)

Румыния

Болгария

По своей отсталости Болгария шла впереди только Албании. Одной из её традиций является непременная дружба с Россией; весь запал патриотизма и национализма был направлен против сосед­ней Турции — злейшего врага болгар с незапамятных времён.

В от­личие от других стран социалистического лагеря, в Болгарии сме­на власти произошла без участия демократической оппозиции, которая в тот период была довольно слаба. Руководивший страной с 1954 по 1989 г. Тодор Живков в ноябре 1989 г. был выведен из со­става Политбюро. После этого состоялись выборы, на которых об­новлённые коммунисты, назвавшиеся Болгарской социалистической партией (БСП), одержали победу над ориентированным на Запад Союзом демократических сил. Большая часть коммунистической бюрократии оставалась на своих местах, потому реформы шли вяло.

Последствия революций 1989 года

На этой странице материал по темам:
  • Бархатная революция болгария

  • Демократические преобразования в румынии

  • Причины революций

  • Распад социалистического лагеря и ссср

  • Сообщение: 1989-1991 гг. восточной европы болгария

Вопросы к этой статье:
  • Назовите основные причины падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы.

  • Почему падение коммунистических режимов произошло практически одновременно?

  • Сравните процесс пере­хода к демократии в различных странах Восточной Европы. Выде­лите общее и особенное.

  • В чём заключалось между­народное значение событий 1989—1990 гг. в странах Восточной и Центральной Европы?

  • Почему современная Россия испытывает проблемы в отношениях со странами восточно­европейского региона?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru