Развитие социального благосостояния [Политика благоденствия]

Развитие социального благосостояния — процесс достижения одной из целей социальной политики, при которой граждане обеспечены всеми необходимыми духовными благами, в том числе и материальной поддержкой государства.

Социально-экономическое развитие

После Второй мировой войны

После тяжёлых испытаний, которые пришлось пережить людям в годы Второй мировой войны, и неустроенных послевоенных лет страны Западной Европы благодаря высоким темпам развития экономики вступили со второй половины 1950-х гг. в пору процве­тания: люди стали жить так хорошо, как никогда раньше.

Подчёркнутое внимание к социальной проблематике выразилось в стремлении создать «государство благоденствия», важнейшим направлением деятельности которого является обеспечение благо­состояния своих граждан.

В ряде стран Запада была разработана совершенно новая модель общественных отношений, коренным образом преобра­зовавшая всю социальную сферу жизни общества. Изменения состояли в расши­рении социальной инфраструктуры — больниц, школ, университетов, спортив­ных центров, библиотек, которые одина­ково бесплатно могли посещать люди как с низким, так и с высоким доходом. Такая политика способствовала стабилизации в обществе: люди стали де­монстрировать тягу к сотрудничеству и общественному согласию.

В 1980-е годы

Причины социального развития

Вторая мировая война

Причины обращения государства к социальной политике надо искать в опыте военных лет. Тогда людей объединяло чувство об­щей беды и готовность жертвовать личными интересами ради интересов национальных. Европейцы считали, что это чувство об­щности следует сохранить и после войны.

Социал-демократия и коммунизм

В послевоенный период усилились позиции социал-демократии, а во Франции и в Италии — компартий. И коммунисты, и социал-демократы высту­пали за социальные реформы.

Неоконсерватизм

Необходимость перемен в социально-экономическом развитии стран Запада 1980-х годов была вызвана тем, что после беспрецедентного роста европейская экономика попала в фазу стагнации. Стагнация про­демонстрировала ограниченность возможностей «государства все­общего благоденствия».

Социальные права

Социальные права были сформулированы относительно поздно (по сравне­нию с гражданскими и политическими). Они имеют свою специфику: менее оп­ределённо сформулированы, довольно значительно варьируются от страны к стране (в разных государствах существуют различные представления о соци­альной справедливости). Развитие социальных прав повышает значимость при­надлежности к государству и таким образом укрепляет национальное прави­тельство и гражданскую лояльность.

Модели социальной политики

В Европе постепенно сложились четыре модели социальной политики: консервативная (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург), скандинавская (Швеция, Дания, Финляндия), англо­саксонская (Великобритания, Ирландия) и южно-европейская (Ис­пания, Португалия, Греция).

Роль государства в этих странах была различной: от непосредст­венного участия в формировании специальных фондов, распреде­лении средств и организации социальных служб до более сдержан­ной позиции государства в области социального страхования.

Например, в скандинавских странах государство контролировало поступления средств и организацию социальных служб и системы социальной защиты. В странах с консервативной моделью государ­ство в большей степени выполняло контролирующую и посредни­ческую роль между государственными и частными фондами.

Загрузка...

В странах с развитой системой социальной защиты государство не только обеспечивало основные социальные гарантии, но и осу­ществляло систему поддержания определённого уровня жизни через специальные программы помощи людям с низкими доходами. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Суммарный процент прямых и косвенных налогов, идущих на социальные нужды, в странах со скандинавской моделью мог дохо­дить до 55%, с консервативной моделью — до 44%, англосаксон­ской — до 37%.

В средиземноморских странах государство менее активно участ­вовало в организации социальной защиты, и ответственность за со­циальное обеспечение возлагалась на семью и церковь.

Обязательное медицинское и социальное страхование

В большинстве западных стран существует исторически сходная система социальной защиты, основанная на обязательном медицинском и социальном страховании, что позволяет сочетать активное участие граждан, государства и фирм в её организации. В этой системе объём социальных услуг зависит от ре­зультатов трудовой деятельности человека — чем более активной и успешной она была, тем больше социальные выплаты. В скандинавских странах и Вели­кобритании, напротив, объём социальных услуг долгое время не зависел от трудовой активности человека.

Картинки (фото, рисунки)

  • Швейцарская семья на отдыхе. Фото 1955 г.
  • В магазине бытовой техники
  • В общественной прачечной
На этой странице материал по темам:
  • Эпоха государства благоденствия книга

  • Государство всеобщего благосостояния

  • Великобритания социальное обеспечение

  • Экономика латинской америки в 19 веке

  • Эпоха государства благоденствия кратко

Материал с сайта http://WikiWhat.ru