Промышленность Российской империи

Загрузка...
Основная статья: Экономика Российской империи

Промышленность при Петре I

Промышленность при Екатерине II

В период правления Екатерины II (во второй половине XVIII века) по-прежнему развивались две основные формы организации промышленности: мелкотоварное ремесленное про­изводство; среднее и крупное товарное производство в виде ману­фактур.

Развитие промышленного производства

К концу XVIII в. в Российской империи действовало более двух тысяч промыш­ленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 человек.

Причины развития

Рост промышленного производства в период правления Екатерины II был более значительным, чем сель­ского хозяйства. Это было связано с по­требностями российской армии и флота, увеличившимся спросом со стороны ино­странных держав на чугун и парусное по­лотно, а также ростом несельскохозяй­ственного населения в России.

Свобода предприни­мательства

Правительство стремилось поддержать промышленное производство. В 1775 г. указом Екатерины II разрешалось «всем и каждому заводить всякого рода станы (то есть станки, машины) и производить на них всевозможные рукоделия». Иными словами, в России вновь вводилась отме­нённая при Петре I свобода предприни­мательства. Открывать свои производ­ства могли теперь купцы и крестьяне! Не­которые крестьяне действительно превращались во владельцев собственных предприятий, сколачивали значительный капитал.

Тяжёлая промышленность

Металлургия

Ведущее положение в российской экономике по-прежнему занимала металлургическая промышлен­ность. Во второй половине XVIII в. число домен выросло примерно в 2,5 раза, а выпуск чугуна увеличился в 5 раз. Русская металлургия заняла передовые позиции в Европе и мире. Сравните: в 1770 г. в Российской империи производилось 5,1 млн пудов чугуна, а в Англии только около 2 млн пудов. В результате успешного развития отечественной металлургии Россия являлась одним из крупнейших в мире экспор­тёров металла. Однако за счёт механизации труда английский ме­талл стал дешевле русского.

Из всех регионов, где располагались предприятия тяжёлой металлургии, наиболее интенсивно развивался Уральский. Здесь во времена Екатерины II было построено 90 новых заводов.

Лёгкая промышленность

Текстильная промышленность

Быстро развивались прежние и осно­вывались новые суконные, парусно-полотняные и шёлковые заво­ды. Сукно, парусина шли прежде всего на нужды армии.

Новым для текстильной промышленности стало возникновение производства хлопчатобумажных тканей. По темпам развития оно намного опережало прочие отрасли: в 1760-е гг. было семь тек­стильных предприятий, в конце столетия — 249.

Появились новые центры текстильной промышленности. Па­русно-полотняное производство быстро развивалось к северу и за­паду от Москвы, где издавна возделывали лен и коноплю. Суконные мануфактуры, наоборот, возникали в южных районах — в Воронеж­ской губернии и на Украине, где было развито овцеводство.

Стекольная промышленность

В эпоху Екатерины II развивается стекольная промышленность. Если в 1762 г. в Российской империи насчитывалось 58 стекольных, хрустальных и зеркальных заводов, то к 1801 г. — уже 131.

Мануфактуры

Во второй половине XVIII в. отмечается рост числа мануфак­тур. Все мануфактуры можно было разделить на несколько кате­горий в зависимости от того, кто являлся их владельцем: казён­ные, частные (посессионные), вотчинные, купеческие и кре­стьянские.

Загрузка...

Казённые мануфактуры

Казённые мануфактуры принадлежали государству. Продукция этих предприятий предназначалась прежде всего для армии и флота. Заказы давало государство. Функционировали казённые мануфактуры за счёт крепостного труда. Такие предприятия разви­вались медленно. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Посессионные предприятия

Частные предприятия были особенно распространены на Ура­ле (горно-добывающая промышленность и металлургия) и в Цен­тральном районе (полотняное и суконное производство), их про­дукция также в основном покупалась государством. Посессионные рабочие имели свои участки земли и одновременно трудились на предприятии.

Вотчинные мануфактуры

На вотчинных мануфактурах крепостные крестьяне отрабатыва­ли барщину. Такие предприятия (прежде всего винокуренные и тек­стильные), несмотря на очень низкую производительность, были выгодны: ведь труд крепостных был для хозяев бесплатен.

Купеческие и крестьянские мануфактуры

Число купеческих и крестьянских мануфактур росло очень бы­стро, увеличивались их размеры. Такие предприятия составляли ос­нову хлопчатобумажной промышленности. На них трудились воль­нонаёмные рабочие.

Картинки (фото, рисунки)

  • Ярославская большая мануфактура. План XVIII в.
На этой странице материал по темам:
  • Когда появилась текстильная промышленность

  • Развитие мануфактур при екатерине 2

  • Центры текстильнфх ремесел

  • Где в россии центры текстильных ремёсел

  • Промышленность екатерины 2

Вопросы к этой статье:
  • Что нового появляет­ся в промышленности России второй половины XVIII в.?

  • Что такое свобода предприниматель­ства?

  • Кто такие капиталистые крестьяне?

  • Где находились крупнейшие центры металлургического производства в Российской империи второй половины 18 века?

  • Где располагались центры текстильной промышленности в Российской империи периода правления Екатерины II?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru