Причины экстремизма [Факторы]

Среди исторических причин, со­циальных и психологических факторов экстремизма можно выделить следующие: использование оппозиции «свой — чужой» с древних времен, религиозный экстремизм и инстинкт агрессии.

Загрузка...

Оппозиция «свой — чужой»

Де­ление на «чужих» и «своих» — это способ идентификации и осознания этнического единства. Чтобы обозначить свою самобытность, необ­ходимо сравнить себя с другими. Культурные признаки являются более значимыми параметрами для установления различий, чем антропометрические данные. Особенно, если идентификация устанав­ливается в отношении с близкими этническими группами. Язык, быт, обычаи, верования, обряды, сказания являются хорошими показа­телями, так как существуют в каждом обществе, но у всех разные. Восприятие «чужого» как неправильного, а значит, враждебного. З. Фрейд рассуждал о «нарциссизме малых различий»; суть этого понятия заключается в том, что потребность отличаться возрастает, если народы близки между собой. Сходный образ жизни, общие основы языка и культуры затрудняют задачу выявления само­бытности. Попытки доказать свою уникальность порождают расизм и приводят к конфликтам.

Религиозный экстремизм и война за веру

Религиозная идея — это один из самых эффективных способов сплочения группы. Противостояние «свой» — «чужой» приобретает здесь значение «ис­тинный» — «ложный», «праведный» — «неправедный». Религиозный принцип в основе самоидентификации убеждает в непоколебимости устоев, расцениваемых как священные, Богом данные. Отсутствие сомнения, признание и фанатичная вера в религиозные нормы ста­новятся самым крепкой и надежной опорой для противостояния с группами иноверцев. Вызванные религиозной идентификацией они существуют не только в рамках религиозного мировоззрения, но и используются в политике. Идея борьбы за истинную веру легко про­воцирует агрессию против тех, кто эту веру не разделяет. Примерами могут стать крестовые походы — провозглашение борьбы за истинную веру в христианстве, или исламская секта «хашишийя» (ассасинов). История показывает, что часто экономические, территориальные и другие конфликты при­крываются религиозной идеей как знаменем, позволяющим участ­никам верить в праведность совершаемых преступлений. Использо­вание идеи джихада в террористических целях морально ничем не отличается от злоупотреблений христианских миссионеров времен крестовых походов или завоевания Америки. Единственный пример ненасилия в религии являет собой буддизм, будучи в большей мере морально-этическим учением, чем религией. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Инстинкт агрессии

К. Лоренц развивает концепцию инстинкта агрессии как важнейшего механизма в борьбе за выживание. Этот инстинкт действует как в животном мире, так и в человеческом сообществе. Природа наделила человека агрессией, но культура делает невозможным ее применение без осуждения со­циумом. Культурные нормы и табу на проявление различных сторон агрессивного поведения (гнева, ярости, стремления уничтожить соперника) влекут вытеснение агрессивных импульсов. К. Лоренц предлагает сходную с фрейдистской теорией схему: вытеснение не совместимых с культурой импульсов — сублимация неизрасходован­ной энергии вытесненных влечений, преобразование ее в социально приемлемых формах и видах деятельности. Наказание, запугивание, подчинение усиливают чувство обиды и враждебности. Наиболее эф­фективным способом устранения агрессии является спорт, так как предполагает наличие соперника, конкуренцию и злость, допускаемую нормами и даже поощряемую в спортивных состязаниях. Снижению агрессии способствуют также искусство, наука, личное знакомство.

Категории:
Вопросы к этой статье:
  • Каковы параметры этнического самоопределения?

  • Почему тенденция к самоопределению сопровождается нарас­танием агрессин по отношению к другому?

  • Как З. Фрейд объясняет неприязнь этнически близких групп?

  • Почему идея служения Богу ослабляет интерес к земной жизни?

  • Какие аргументы выдвигает церковь для оправдания террора?

  • Какие мотивации для убийства и самоубийства могут быть у верующего человека?

  • Как инстинкт агрессии способствует выживанию?

  • В каких случаях культура допускает проявление инстинкта агрессии?

  • Как не допустить, чтобы спортивная злость превра­тилась в подлинную агрессию?

  • Как помогают устранить агрессию искусство, наука, личное зна­комство?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru