Причины Первой мировой войны

Основная статья: Первая мировая война

Причины Первой мировой войны — это одна из самых значительных загадок истории, решить которую историки пытаются и сегодня.

Многие указывают на то, что связь между убийством сербскими националистами 28 июня 1914 г. на­следника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и началом жуткой и кровопролитной бойни вовсе не кажется очевидной. Даже если рассматривать убийство наследника не как причину, а как повод к войне, ясности это не вно­сит. Какие неразрешимые противоречия существовали между Россией и Герма­нией, заставившие их ввергнуться в пучину войны? Ни у России, ни у Германии не было признаков территориальных споров, неразрешимых политических проблем, взаимных претензий, однако каждая из стран была втянута в проти­воборствующие блоки, которым было суждено столкнуться на полях сражений.

Из причин Первой мировой войны принято указывать на:

  • борьбу за территории и сферы влияния;
  • германский милитаризм;
  • нарушение баланса сил в Европе;
  • имевшиеся у каждой из сторон военные планы;
  • национализм.
Загрузка...

Накануне Первой мировой войны

Никто из европейских политиков не ожидал, что война станет столь кровопролитной, все полагали, что на Рождество 1914 г. сол­даты будут дома отмечать победу. Это предположение было безос­новательным, поскольку на континенте, буквально напичканном оружием, война не могла быть лёгкой прогулкой за трофеями ни при каких условиях.

Накануне войны ещё имелись возможности для сохранения мира — их предоставляло широкое международное сотрудничество во всех областях жизни — в политике, экономике, культуре. Густая сеть железных дорог связывала между собой самые отдалённые угол­ки Европы и сближала их как никогда ранее. Перед Европой от­крывалась перспектива небывалого процветания, на рубеже веков уровень жизни людей стал значительно выше, чем прежде, что ли­шало войну всякого смысла. Складывались политико-юридические гарантии сохранения мира: утверждённые по инициативе россий­ского императора Николая II Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. определяли правила разрешения военных конфликтов. В практику отношений между государствами стал входить арбитраж, посред­ничество и беспристрастное разбирательство конфликтных ситуа­ций третьими странами или Международным судом.

Загрузка...

Борьба за территории и сферы влияния

Международное соперничество породило к началу XX в. множе­ство проблем во взаимоотношениях между различными государст­вами. Главной из них было англо-германское соперничество на ми­ровой арене. Великобритания теряла лидирующие позиции, а Герма­ния тем временем наращивала свою мощь и быстро превращалась в одну из ведущих держав мира.

Со времён войны 1870-1871 гг. сохранялась напряжённость во франко-германских взаимоотношениях. Германия стремилась к дальнейшему ослаблению своего континентального соперника, а Франция ждала удобного момента, чтобы вернуть Эльзас и Лота­рингию. Утверждение германской военной миссии в столице Отто­манской империи угрожало жизненно важным интересам большин­ства держав, и в первую очередь России, для которой был неприем­лем иностранный контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Интересы России затрагивало также усиление позиций Австро-Венгрии на Балканах, которые издавна были сферой российских интересов. Непримиримыми противниками Австро-Венгрии среди балканских народов являлись сербы, которые превратились в глав­ное препятствие для австрийской экспансии.

Первую мировую войну многие историки называют империали­стической, потому что у держав, начавших её, были империали­стические интересы: полный военный разгром противника, под­рыв его экономической мощи, захват наиболее важных в стратеги­ческом плане территорий. Но за этим скрывалась и более глубокая проблема: кто будет доминировать в Европе — Германия или Ан­танта? Для решения этой проблемы война оказалась неизбежной.

Массовая демократия

Большинство рассуждений политиков и историков о решениях, проложивших дорогу войне, сосредоточено на стратегических расчётах, в них не учитывается тот энтузиазм масс, который послужил толчком для всех стран к мобилизации. Патриотический подъём, ро­мантическое воодушевление войной, эмоциональное давление во всех странах в августе 1914 г. были беспрецедентными. Германский им­ператор Вильгельм II, несомненно, учитывал общественные настрое­ния, давая согласие поддержать Австро-Венгрию. Резкий австрий­ский ультиматум Сербии, последовавший за убийством Франца Фер­динанда, был встречен в Берлине восторженными демонстрациями в поддержку союзника. В течение семи кризисных дней в конце июля непрерывно шли националистические митинги перед рези­денцией кайзера. Когда последний вернулся из Потсдама в Бер­лин, его кортеж захлестнула толпа, призывавшая к войне. В такой атмосфере и были приняты ключевые решения о её начале.

В эти же дни проходили подобные манифестации в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, Вене. Во многом энтузиазм толпы был вызван чувством, что война означает долгожданное национальное единство и преодоление раскола между буржуазией и пролета­риями, протестантами и католиками, рабочими и крестьянами. «Никто никого не знает, но все охвачены одним всепоглощающим порывом: война, война и чувство объединения» — так описывал чувство толпы в Берлине очевидец тех событий. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Общественность каждой из держав внесла в развязывание войны свою лепту, а политики в самый ответственный момент не нашли в себе смелости противостоять натиску толпы. Яростный национализм, стимулировавший соз­дание гигантских армий и флотов, считавший войну не катастрофой, а подтвер­ждением мужественности, — именно такое настроение стало господствующим в начале XX в. Дети играли в солдатиков, а для взрослых служба в армии счи­талась делом чести, придававшим жизни новый смысл.

Во многом воодушевление войной было связано с молодёжью, поэтому речи политиков были направлены именно к ней. Вооду­шевление эго, правда, оказалось непродолжительным, оно отошло на второй план перед жуткими буднями войны, но ему на смену пришло чувство долга, национальной солидарности, это обуслови­ло длительность военных действий.

Мощное международное рабочее движение с началом войны по существу прекратило своё существование, большинство его участ­ников разбежались по «национальным квартирам». Верными при­нятой в 1907 г. антивоенной резолюции II Интернационала оста­лись только большевики и сербские социалисты.

На этой странице материал по темам:
  • Причины первой мирвой

  • Предпосылки первой мировой воцны

  • Причина повод воющие стороны и особеннонсти 1 мировой войны кратко

  • Причины возникновения 1 мировой войны кратко

  • Мир и россия в конце 19 начале 20 века первая мировая война

Вопросы к этой статье:
  • Почему Первая мировая война оказалась неизбежной?

  • Существовали ли возможности для сохранения мира и предотвращения Первой мировой войны?

  • Какую роль в начале Первой мировой войны сыграла массовая демокра­тия?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru