Присоединение Средней Азии к России [Завоевание, Колониальная политика]

Экономические потребности зародив­шейся в Западной Европе индустри­альной цивилизации поставили на повестку дня колониальный захват с целью освоения Америки, Африки, Ав­стралии и части Азиатского континента. В Российском государ­стве, преодолевшем зависимость от Золотой орды, обессилен­ной в результате ударов войск Амира Темура, также сложились благоприятные условия для развития. Возможности России, начавшей постепенно подчинять себе соседние страны, можно сравнить с возможностями китайских династий, исторически расширявших свои владения на севере и западе за счёт тюркских народов.

Россия и Китай были самыми крупными империями, колонизировавшими территории тюркских народов. Россия колонизировала территорию от Балтийского до Чёрного моря и Тихого океана, ликвидировала государственные образования тюркских народов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая, Крыма, Кавказа, Казахстана, Коканда. Бухара и Хива вынужде­ны были уступить колонизаторам часть плодородных земель и располагали лишь внутренней самостоятельностью.

Колониальная политика России в Средней Азии

Колониализм — это социальный порядок, основанный на бес­пощадной эксплуатации ресурсов и потенциала народов, территория проживания которых захвачена метрополией или присоединена к ней каким-либо иным путём.

Первый этап колониализма России в Средней Азии начался в середине XIX века. Второй этап колониализма (в составе СССР), хотя и протекал своеобразно, по-советски, в сущности, был про­должением первого периода. В настоящее время многими при­знается нецивилизованность не только советской власти, но и вообще марксистско-ленинского социализма. Изменения, про­изошедшие в хозяйственной и культурной сферах, были одно­сторонними.

Военно-политические цели

Захватническая политика России в Центральной Азии пре­следовала не только экономические выгоды, как это было в колониальной политике стран Западной Европы, но и военно-­политические цели. Учитывая опасность столкновения интере­сов России и Великобритании в Центральной Азии и на Сред­нем Востоке, северная колониальная империя собиралась также взять реванш за проигрыш в Крымской войне. Поэтому установ­ление колониальных порядков в Туркестане (Средней Азии) осуществлялось очень жёсткими методами.

Экономические цели

Экономический аспект колониализма заключался в том, что­бы присвоить как можно больше богатств. Для этого использо­вались все средства от налоговой политики до строительства железных дорог. Поскольку вывозить прошедшие первичную обработку сырьевые материалы обходилось дешевле, колони­заторы строили здесь хлопкоочистительные и маслозаводы. В экономической сфере метрополией создавались финансово-­банковские учреждения, бурно развивалось ростовщичество, строились предприятия по изготовлению винно-водочной про­дукции и т.д.

Загрузка...

Россия рассматривала Туркестан (Среднюю Азию) как рынок сбыта промыш­ленной продукции. На вырученные деньги по установленным колонизаторами ценам покупались и вывозились шёлк, хлопок, каракулевые смушки, сушёные фрукты и другая продукция.

Восстания и национальные движения

Местные народы, предки которых создавали цивилизации общемирового уровня, отнеслись ко всему этому однозначно. Трудо­вой народ, стихийно выражая своё недовольство, все чаще стал подниматься на борьбу.

Относительно небольшая часть ранее политически, эконо­мически и духовно господствовавших деятелей вела идейно-­практическую борьбу против христианизации, русификации и вообще любой формы колонизации. Для неё главная цель за­ключалась в восстановлении национально-государственной не­зависимости. Пример тому — народное восстание под руковод­ством Мухаммада Али.

Восточное просветительство в период колониализма

Последствия присоединения

Как известно, колониализм в Туркестане (Средней Азии) спо­собствовал устойчивости социального застоя. Оторванность от происходивших в мире общественно-политических процессов привела к разобщённости прогрессивных сил в Центральной Азии. Если Февральская революция ускорила эти процессы, то в результате Октябрьского переворота они резко обострились.

Русификация

Чтобы навечно закрепиться в Средней Азии, колониальная админи­страция России не ограничилась только экономическими мерами. Она считала опасным дальнейшее функционирование существую­щих мактабов (школ) и медресе и решила начать именно с этой сферы, а именно русификацию — создание русско-туземных школ. Началось активное вмешательство в дела мусульманских учреждений, организаций религиозного управления, системы брака и семьи.

Делопроизводство велось на русском языке. Это было связано не только с тем, что направленные из метрополии чи­новники не владели местным языком, но и с проводимой шовинистической политикой.

Сельское хозяйство

В результате приспособления хозяйственной жизни Турке­стана (Средней Азии) к нуждам промышленности Центра здесь была введена хлопковая монокультура. Построенные заводы и фабрики также были связаны с этой отраслью. На них работали в основном русские специалисты.

Коллективизация нанесла невосполнимый ущерб аграрной сфере. Традиционная система орошаемого земледелия здесь всегда способна была обеспечить хотя бы минимальный уро­вень производства продовольствия. Однако в результате совет­ской политики и в Туркестане были неоднократные вспышки голода. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Репрессии

Являвшаяся цветом нации интеллигенция была репрессиро­вана. А у тех, кто пришёл на её место, потенциал во многих слу­чаях был на уровне требований колонизаторов. Проводившаяся насильственно, не считаясь с вековыми традициями, кампания «Худжум» (Наступление) по освобождению женщин приводила к многочисленным жертвам.

Духовная культура

Просвещение, наука и другие отрасли духовной культуры, финансируясь по остаточному принципу, были направлены на пропаганду совершенно далёких от местных условий утопиче­ских коммунистических идей, наносивших вред традиционному образу жизни людей. В результате пренебрежительного отноше­ния к личности и её интересам, стремления уравнять всех люди не развивались в соответствии с национальными потребностя­ми и становились безразличными.

Установление советской власти

Советская власть в Туркестане (Средней Азии) была установлена большеви­ками насильственным путём. Придя к власти, они как в Центре, так и в национально-колониальных окраинах стали проводить в жизнь несколько видоизменённые марксистские догмы.

На этой странице материал по темам:
  • Сколько колониалных войн вела царская россия при захвате средней азии

  • Установлении советской власти в средней азии

  • Установление советской власти в средней азии

  • Причины присоединения тюркских народов к поволжью

  • Как россия установила власти по средней азии 1877

Вопросы к этой статье:
  • Можно ли было предотвратить захват тюркских терри­торий Россией?

  • В чем проявились губительные последствия первого эта­па колониализма?

  • В чем состояли губительные последствия осуществлён­ных хозяйственных изменений?

  • К чему привела насильственно осуществлённая культур­ная революция?

  • Почему колониализм не способен выполнять цивилиза­торские задачи?

  • Существовала ли связь между колониализмом Российской империи и советским тоталитаризмом?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru