Присоединение Новгорода к Московскому княжеству [Покорение, Завоевание]

Причины войны с Новгородом

Древняя Новгородская боярская республика служила оплотом для всех, кто так или иначе сопротивлялся крепнущей московской власти. Не случайно имен­но здесь нашёл своё последнее убежище мятежный Дмитрий Шемяка. Другой причиной войны с Новгородом было желание Ивана завладеть его колоссальными богатствами, бескрайними землями и огромными людскими ресурсами.

Московские князья давно мечтали покорить Новгород. Однако сде­лать это было очень трудно. Во-первых, Новгород при необходимо­сти мог собрать большое и хорошо вооружённое войско. Во-вторых, в случае полной победы над Новгородом Москва резко усиливалась и тем самым нарушала традиционное соотношение сил в Восточной Европе. А этого не желали как внутренние враги и соперники Мо­сквы, так и соседние государства (Литва и Польша, Орда, Ливонский орден). Понимая всё это, Иван III при решении «новгородского во­проса» действовал очень осторожно. Он постоянно следил за измене­ниями политической ситуации, сталкивал своих врагов друг с другом и превращал их в союзников. Это была своего рода шахматная партия, в которой Иван показал себя гроссмейстером политической игры.

Загрузка...

Московско-новгородские войны

Московско-новгородская война (1471)

Серьёзным шагом на пути к победе стал первый поход Ивана III на Новгород. Поводом для него послужили переговоры новгородских бояр и духовенства с Литвой. Узнав об этом, Иван обвинил Новгород не только в политической измене, но и в измене православию. Та­ким образом, поход приобрёл характер священной войны.

Шелонская битва

Авангард московского войска, которым командовал лучший полководец Ивана III князь Данила Холмский, 14 июля 1471 г. раз­громил огромную новгородскую армию в битве на реке Шелонь. Сра­жение наглядно показало слабые стороны военной подготовки нов­городцев: отсутствие единого командования, плохую боевую выучку, а главное, низкий боевой дух ополченцев. Простые горожане не жела­ли отдавать жизнь за обветшавшие идеалы «новгородской свободы», которые на деле давно превратились в свободу произвола для знати.

В битве на Шелони москвичи захватили множество плен­ных, среди которых оказалось и несколько бояр. (Один из них — Дмитрий Борецкий — был сыном знаменитой Марфы-посадницы. Её считали самой непреклонной противницей подчинения Новго­рода Москве.) По приказу Ивана III пленные бояре были казнены, а рядовые новгородцы с миром отпущены по домам.

Коростынский мир

Не имея сил для дальнейшего сопротивления, новгородцы за­ключили с Иваном III Коростынский договор. Отныне Новгороду за­прещалось вести самостоятельную внешнюю политику. Однако вну­треннее устройство боярской республики оставалось прежним.

Зимой 1475/76 г. князь Иван ездил в Новгород «миром». В ка­честве верховного судьи он разбирал жалобы рядовых новгородцев на произвол со стороны бояр. В результате виновными были при­знаны именно те бояре, которые были настроены враждебно по от­ношению к Москве. Их взяли под стражу и отправили в ссылку.

Московско-новгородская война (1477-1478)

Решающий удар по обречённой боярской республике был нане­сён в начале 1478 г., когда Иван III осуществил свой второй поход на Новгород. Помня о поражении на Шелони, новгородцы не реши­лись выступить навстречу московской рати. Окружив со всех сто­рон город, Иван выдвинул всего одно условие: ликвидация преж­них вечевых порядков и превращение Новгорода в одну из областей Московского государства. Сломленные длительной блокадой, новго­родцы в конце концов сдались на милость победителя. В знак побе­ды Иван приказал снять и вывезти в Москву колокол, созывавший новгородцев на вече. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Последствия присоединения Новгорода

За покорением Новгорода последовало и расхищение его века­ми собранных богатств. В Москву потянулись обозы с сокровищами новгородской знати. Вслед за ними повезли ссыльных. Практически вся новгородская аристократия была разбросана по тюрьмам либо принудительно переселена в центральные районы страны.

В Новгороде Иван отбирал вотчины не только у опальных бояр, но даже у архиепископа и монастырей. Эти земли он раз­давал своим многочисленным слугам в качестве поместий — ус­ловных владений, пользоваться которыми помещик мог только до тех пор, пока оставался на службе у московского великого князя. Тем самым Иван создавал новое сословие — дворянство. Со вре­менем оно станет прочной социальной базой российского самодер­жавия.

На этой странице материал по темам:
  • Тема присоединение новгорода к московскому кнчяжеству

  • Иван 3 биография

  • Почему иван 3 бурно боролся за присоединение новгорода ответ

  • Приезентация присоединение новгорода к московскому княжеству

  • Почему москва покорила новгород реферат

Вопросы к этой статье:
  • Какова была политика московских князей по отношению к Новгороду в XV в.?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru