Принципы физического воспитания [культуры, спортивной тренировки]

Основная статья: Физическое воспитание

Принципы физического воспитания — это научно обоснованные методические принципы, которые обусловли­вают построение спортивной тренировки и эффективное выполнение физических упражнений в соответ­ствии с возрастными, половыми и индивидуальными особен­ностями.

Основополагающее значение имеют принципы все­сторонности, сознательности, активности, постепенности, повторности, индивидуальности, доступности, систематич­ности, последовательности, оптимальности и рассеянности нагрузки. Этими принципами необходимо руководство­ваться при любых формах занятий физическими упражнениями, при использовании любых видов двигательной активности, направленных на совершенствование общей или профессио­нальной физической подготовки.

Являясь специальной ветвью педагогики, теория и методика физического воспитания используют общепедаго­гические принципы, но разрабатывают их с учётом особенно­стей того или иного вида двигательной активности. Отдель­ный принцип может включать в себя несколько правил, которые выполняются в соответствии с конкретной двигатель­ной задачей.

Изложенные принципы, методы и факторы физического воспитания, влияющие на физическую нагрузку, следует использовать в процессе заня­тий любыми видами двигательной активности, при совершен­ствовании физических качеств, при обучении профессиональным движениям.

Принцип всесторонности

Принцип всесторонности обеспечивает высокую рабо­тоспособность всех функций и систем организма, требуемое развитие мышечной системы и двигательных умений, навы­ков, качеств, координационных способностей, должный уро­вень социальных и психофизиологических способностей.

Принцип индивидуальности (индивидуализации)

Принцип индивидуальности (индивидуализации) за­ключается в учёте состояния здоровья, типа нервной системы, физической подготовленности, возраста и пола при использо­вании тех или иных средств и методов тренировок. Так, для лиц с сильной нервной системой наиболее эффективным ока­зывается соревновательный метод, тогда как у лиц со слабой нервной системой он создает излишнее нервно-эмоциональное напряжение.

Загрузка...

Принцип доступности

Принцип доступности связан с уровнем развития фи­зических и интеллектуальных возможностей. Основными кри­териями доступности являются психофизиологическая реак­ция и результативность упражнений. Изучаемые движения должны соответствовать возможностям и уровню внимания. Даже хорошо физически подготовленный человек при освое­нии двигательного действия способен одновременно контро­лировать не более трёх его элементов.

Принципы от­ношения

В группу принципов от­ношения на основе функциональной общности объединяются принципы сознатель­ности и активности.

Принцип сознательности

Принцип сознательности предусматривает формиро­вание у молодёжи знаний и убеждений, позволяющих дать ответы наследующие вопросы: для чего нужно выполнять фи­зические упражнения и в какой последовательности? Почему именно это упражнение следует выполнять? На какую группу мышц направлено упражнение, какое двигательное качество совершенствуется при его использовании?

Процесс этот сложный и длительный, но очень важный, так как в конечном итоге приводит к осознанию того, что физи­ческие упражнения — это средство улучшения здоровья, по­вышения трудоспособности и подготовки к конкретному виду трудовой деятельности. Кроме того, понимание прикладной значимости физических упражнений расширяет сферу их применения в различных жизненных ситуациях. Необходимо научиться вычленять и обобщать отдельные движения, сравнивать действия, дви­жения, их отдельные параметры.

Для сознательного выполнения движения можно исполь­зовать три способа.

  • При первом способе сначала совершается запланированное движение, затем оценивается его качество, вносятся соответ­ствующие корректировки, движение повторяется вновь и т. д. В данном случае производимое движение осмысливается на основе получаемых ощущений, особенно мышечных. В этом случае подобные ощущения становятся внутренними ориен­тирами при выполнении действия, позволяют использовать их для уточнения движения, сопоставления собственных дви­жений с требуемыми.
  • Второй способ заключается в последовательном концентри­ровании внимания на отдельных элементах движения.
  • Третий способ предполагает предварительное продумыва­ние изучаемого движения. Сначала в головном мозге формируется мысленный образ предстоящего движения (конкретный и точный), и лишь затем его начинают выполнять практиче­ски в соответствии с мысленной программой. Таким образом, при этом способе на первом месте стоит психофизическое на­чало, за которым следует физический процесс. Этот способ на­зывают идеомоторным построением движения. Он, как пока­зывает практика, намного предпочтительнее первых двух.

Принцип актив­ности

Даже самые простые движения невозможно освоить, не про­явив должной двигательной активности. Принцип актив­ности в процессе приобретения знаний, умений и навыков предусматривает осмысление изучаемого материала, его твор­ческую переработку для последующего применения в трудо­вой деятельности и быту. Активность в виде стремления к са­мостоятельным занятиям должна выражаться в потребности к систематическим физическим упражнениям, физическому совершенствованию, умению использовать полученные зна­ния и навыки в дальнейшей трудовой жизни.

Принципы построения

В группу принципов построения на основе функциональной общности объединяют принципы постепен­ности, повторности, систематичности, последовательности, оптимальности и рассеянности нагрузки.

Принцип постепенности

Реализация принципа постепенности осуществляется по двум взаимосвязанным направлениям: усложнение изучаемых действий и расширение их состава.

Усложнение характеристик изучаемых действий позволяет совершенствовать двигательную деятельность и, следовательно, создавать возможность для фор­мирования любых профессиональных двигательных умений. Достигается это за счёт повышения координационной сложно­сти упражнений и разнообразия движений.

Расширение соста­ва изучаемых действий обеспечивает разностороннюю двига­тельную подготовку, прежде всего профессиональную; умение самостоятельно использовать упражнения, развивающие навы­ки и приёмы дальнейшей трудовой деятельности, а также спо­собствует формированию более сложных умений.

Принцип повторности

Физические упражнения оказывают стойкое воздействие только при условии их повторения — это одно из основных положений принципа повторности.

Для правильного рас­пределения повторений во времени следует применять либо растянутое повторение, при котором определённое коли­чество повторений распределено в большом отрезке времени, либо концентрированное повторение, при котором тот же объем повторений выполняется в более сжатые сроки. Эти спо­собы различаются интервалами отдыха.

При обучении движе­ниям можно использовать простое повторение (воспроиз­ведение движений в неизменных условиях) и вариантное повторение (выполнение движений в различных вариантах). В ряде случаев большую эффективность имеет вариантное по­вторение. На начальном этапе обучения целесообразно пре­имущественно простое повторение, на последующих эта­пах — вариантное. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Сверхвосстановление

Проблема интервалов отдыха между повторениями ре­шается с учётом теории фазности работоспособности человека. В соответствии с ней очередное повторение физического уп­ражнения, его закрепление в двигательной памяти должны приходиться на ту фазу, которая вызывает так называемый эффект сверхвосстановления (восстановление энергетиче­ских ресурсов с превышением исходного уровня). Закрепле­ние в двигательной памяти разучиваемого упражнения про­исходит успешнее, если каждое новое повторение приходится на следы предыдущего выполнения, сохранившиеся в фазе сверхвосстановления. Развитие фазы сверхвосстановления за­висит от степени тренированности, психофизиологических особенностей и предыдущей работы. Установлено, что скорость восстановления выше у более тренированных лиц, а также у тех, кто обладает сильной или подвижной нервной системой.

После кратковременной, но интенсивной работы сверхвос­становление наступает уже через час, но сохраняется всего 12 ч. После работы большой длительности сверхвосстановле­ние наступает только через 12 ч, но сохраняется более трёх су­ток.

Следует учитывать, что оздоровительное воздействие дости­гается только при двух-трёх занятиях в неделю с продолжи­тельностью и интенсивностью, соответствующими индивиду­альным возможностям и особенностям.

Принцип систематичности

Принцип систематичности требует непрерывности тренировочного процесса, рационального чередования физи­ческих нагрузок и отдыха на одном занятии, преемственно­сти и последовательности тренировочных нагрузок от заня­тия к занятию. Если занятия проходят эпизодически или с большими перерывами, то они становятся неэффективными и приводят к снижению достигнутого уровня тренированно­сти.

Принцип последовательности

Следует также отметить важность использования принципа последовательности (от простого к сложному). Обуче­ние должно начинаться с упражнений, требующих небольших затрат физических и психических сил, с последующим их уве­личением.

Принцип оптимальности

Только оптимальная физическая нагрузка стимулирует приспособительные механизмы и совершенствует их потенци­альные возможности. Поэтому в соответствии с принципом оптимальности нагрузка должна быть строго дозирован­ной, оптимальной для данного лица. Оптимальность нагрузки должна быть подтверждена объективными данными (специ­альными нагрузочными тестами).

Принцип рассеянности нагрузки

Принцип рассеянности нагрузки предполагает приме­нение упражнений на различные группы мышц.

На этой странице материал по темам:
  • Основные принципы физической активности

  • Доклад принцип индивидуальности

  • Постепенность в физической культуре

  • Принцип контролируемости в физической культуре это

  • Принцип контролируемости физическая культура

Вопросы к этой статье:
  • Перечислите основные принципы физического воспитания.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru