Представление о мире в Средние века [Средневековое мировоззрение]

Основная статья: Средние века

Картина мира человека Средневековья, образ его мышления, восприятие им окружающей действительности значительно отли­чали его от представлений как человека античности, так и нашего современника. Безусловно, мышление каждого человека индивиду­ально, однако существуют некоторые общие закономерности, отли­чающие общество той или иной эпохи. Важнейшими категориями, определяющими отношение человека к окружающей действитель­ности, являются время и пространство.

Бог-Отец измеряет мир. Назидательная Библия. Около 1250 г.

Время в Средневековье

Для человека Средневековья время не имело особой ценности: труд крестьянина или ремесленника, не ориентированный на ры­нок и строго регламентированный, не требовал торопливости. Вре­мя обесценивалось для средневекового человека ещё и потому, что в христианской догматике земная жизнь была лишь мигом перед вечностью загробного существования. Поэтому люди этой эпохи не замечали, что мир, общество, государство меняют­ся: созданный Творцом мир пребывал в неизменном состоянии, всё более по­грязая в грехе, пока не была принесена искупительная жертва Христа, давшая людям надежду на спасение. Крестная му­ка и есть центральное событие истории, в сравнении с которым прочие события, как политические, так и социально-культурные, не идут ни в какое сравнение. Следующим поворотным (и конечным) событием истории станет второе прише­ствие Христа и Страшный суд. А время, разделяющее два этих великих собы­тия, — это миг, в измерении которого нет особой необходимости.

Пространство в Средневековье

Представления о пространстве также отличались тогда своеобразием. Протя­жённость пространства не измеряли абсолютными величинами, но лишь време­нем, которое требуется для его преодоле­ния. Человек воспринимал себя как ма­лый мир (микрокосм), являющийся ото­бражением большого мира (макрокосма). Поэтому и все меры носили антропологи­ческий характер: материю измеряли лок­тями, длину — шагами, объём твёрдых тел — обхватом рук.

Загрузка...

Географические пред­ставления средневекового человека были весьма смутными. На картах средневеко­вой эпохи наряду с реально существующи­ми государствами, границы которых бы­ли определены весьма приблизительно, могли также быть размещены Ад и Рай, древние, уже несуществующие империи и легендарные, мифические страны. На­пример, по средневековым представле­ниям европейцев за Уралом существовала страна Тартария, которая якобы была населена людьми с пёсьими головами («пёсьеголовые»).

Между временем и про­странством существовала строгая связь: перемещаясь в пространст­ве, можно было перемещаться и во времени. Так, человек средневе­ковья был убеждён в том, что, попав в далёкую сказочную страну, можно оказаться в прошлом.

Представления об обществе

Представления средневекового человека об обществе отличались свое­образным антропологизмом. В первой половине XI в. французские церков­ные мыслители Герард Камбрийский и Адальберон Ланский создали теорию трёх сословий, согласно которой всё средневековое общество делится на три сословия: те, кто молится; те, кто воюет, и те, кто работает. Каждое со­словие ассоциировалось с какой-либо частью человеческого тела: молящие­ся — с душой или грудью (где, собственно, и находится душа), воюющие — с руками, работающие — с ногами. Поэтому как части человеческого тела должны находиться в гармонии для нормальной работы организма, так и гармоничное сосуществование сословий является залогом мира и процве­тания общества.

Ценности Средневековья

Возникновение новой системы ценностей было связано с рос­том роли городов в обществе средневековой Европы. Горожане на­чинают ценить время, что связано со спецификой их торгово-промышленной деятельности.

С начала XIV в. на башнях городских ра­туш и соборов стали появляться механические часы, правда, пока только с часовой стрелкой. Занимаясь торговлей и банковской деятельностью, горожанин не мог прожить без таких ка­честв, как хитрость, смекалка, изворотли­вость. Неудивительно, что любимым ге­роем городских сатирических произведе­ний становится лис, наделённый всеми этими качествами. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Чистилище

Занятия торговлей и ростовщичество порицались католиче­ской церковью, с точки зрения которой все горожане были закоренелыми греш­никами. Именно рост роли горожан в средневековом обществе объясняет по­явление в конце XII в. идеи чистилища, которая в середине XIII в. стала офици­альным догматом католической церкви. Согласно этому догмату человек, не совер­шивший смертного греха (убийства, самоубийства), после смерти попадал не в ад, а в чистилище, где его душа в муках очищалась до второго пришествия Христа, после чего она имела все шансы по­пасть в рай. Вера в чистилище дала возможность горожанам зани­маться своей профессиональной деятельностью, не страшась неми­нуемой угрозы ада. В православной церкви этого догмата нет. Таким образом, город в Западной Европе был той антисистемой средневе­ковой цивилизации, в которой зарождались ценности грядущего индустриального общества.

Картинки (фото, рисунки)

  • Бог-Отец измеряет мир. Назидательная Библия. Около 1250 г.
  • Карта мира с Иерусалимом посередине. Англия. XII в.
  • Средневековый город. Франция XV в.
На этой странице материал по темам:
  • Представление о человеке, его месте и роли в мире в раннее средневековье

  • Представления об окружающей среде в древнем мире. сообщение

  • Как меняются ценности в средневековье

  • Конкурс философов.как себе люди представляли устройство мира в средние века

  • Сообщение на тему "воспитание феодального общества в средние века"

Вопросы к этой статье:
  • Чем можно объяснить своеобразие в восприятии общества времени и пространства людей эпохи Средневековья?

  • Чем были вызваны изменения в средневековой картине мира?

  • Сравните античную и средневековую карти­ны мира.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru