Праиндоевропейцы [Протоиндоевропейцы]

Основная статья: Индоевропейцы

Прародина индоевропейцев

Исследования А. А. Клёсова

По мнению учёного А. А. Клёсова носители гаплогруппы R1a (общей для R1a1 и R1b1) из Южной Сибири 40 тыс. лет до н.э. двинулись через Тибет, Индостан, Иранское плато и Анатолию в Европу. Восемь тысяч лет до н.э. они вышли на Балканы и 3 тыс. лет до н.э. появились на Русской равнине.

Исследования Б. Г. Тилака (арктическая родина)

В рамках реконструкций индоевропейского единства интерес представляют исследования, проведённые в Индии, где в начале XX века выдающийся ученый Б. Г. Тилак обосновал гипотезу о том, что прародина индоиранцев VIII-VI тыс. лет до н. э. располагалась в арктическом регионе. Тилак был не только ученым, но и представителем сословия брахманов — то есть знал изнутри традиционную культуру индуизма. Примечательно, что высшие касты индусов от 20% до 72% имеют гаплогруппу R1a1. В целом же среди народов этого региона очень высок процент встречаемости этой гаплогруппы: пуштуны — 70% (Афганистан), белуджи — 70% (Пакистан), пенджабцы — 80% (Пакистан-Индия), Индия в целом — 30%.

Исследования по ведам

Б. Тилак обратился, прежде всего, к ведическим знаниям о звёздном небе, к отголоскам представлений о дне и ночи, которые длятся полгода или несколько меньше. На основе описанной длительности ночи (100 суток) он предположил, что речь идет о территориях, соответствующих 82,6° северной широты. По мнению Тилака предки индоевропейцев жили в полярных районах более 25 тыс. лет до н.э. Из-за похолодания они оттуда ушли. Во время потепления 8­-6 тыс. лет до н.э. они вернулись, а затем, в процессе очередного похолодания, окончательно ушли на юг.

Другие исследования по ведам

В дальнейшем российские последователи индийского ученого провели уточняющие топонимические исследования по приведенным в ведических книгах (Ригведа, Авеста и Махабхарата) названиям географических объектов. В результате авторы пришли к выводу, что в священных ведических книгах описывается территория, охватывающая полярный Урал, побережье Белого моря, бассейны рек Северной Двины и Печоры, Волго-Окского междуречья.

В ведах нашли отражения названия горных вершин и рек. Так, легенды Махабхараты повествуют о жившем на севере великом мудреце и подвижнике Нараде. Самая высокая вершина Приполярного Урала — Народная до 1928 года носила название Нарада.

Махабхарата повествует о том, что на севере в систему священных гор входила г. Кайласа — царство бога. И сегодня исток реки Пинеги называется Кайласа.

Есть и другие интересные аналоги между севером Евразии и Индией. Например, разительное сходство прослеживается в мотивах северных русских и индийских орнаментов. Среди них свастики, ромбики и квадратики с точками внутри — обозначениями засеянного поля.

Загрузка...

Н. И. Вавилова в своих трудах отмечал сходство между возделываемыми культурами севера Евразии и высокогорными культурами Гиндукуша (рожь, овес). Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Кроме упомянутого выше сходства санскрита и русского языка есть и еще одна аналогия. В «Авесте» одна из наиболее «хороших» стран вендидад располагается у истоков реки Ранхи (Ра — Волги).

В то же время прибалтийских энетов или вендов древнегреческие авторы называли еще одним сходным именем — инды. Возможно это различные ветви одного и того же древнеарийского народа. И одна из этих ветвей ушла на запад, а другая — на юго-восток, где покорила Индию, дав ей свое имя и став основой народов Индии, которые, в настоящее время, говорят на языке хинди.

По данным генетиков общий генетический предок славян и индусов жил около 2300 г. до н.э.

Праиндоевропейские культуры

Материал с сайта http://WikiWhat.ru