Поход Лжедмитрия I на Москву

Подготовка похода

Союзники Лжедмитрия I

Среди польской знати нашлось немало сторонников новоявлен­ного московского «царевича». Первым среди них стал воевода Юрий Мнишек. В своём замке в городе Самбор он дал приют самозванцу, снабдил его деньгами и оказал всяческую поддержку. За это От­репьев обещал передать Мнишеку в управление Новгород и Псков. Большой интерес к «царевичу» проявила и Римская католическая церковь. Его ближайшими советниками стали монахи ордена иезу­итов. Щедрый на обещания, самозванец посулил Риму обращение России в католичество.

На деньги, полученные от польских магнатов и иезуитов, От­репьев набрал значительное войско. Помимо всякого рода наёмни­ков, туда вошли отряды запорожских казаков.

План вторжения в Россию

Свой план вторжения в Россию Отрепьев составил весьма остроумно. Кратчайшая дорога из Литвы в Москву пролегала через Смоленск — Вязьму — Можайск. Однако этот путь был прикрыт московскими войсками, что не оставляло ни малейших шансов на успех. Понимая это, самозванец первым делом решил завоевать Чернигово-Северскую землю. Там скопилось много беглых крестьян и холопов, недовольных правлением Бориса Годунова. Отсюда было не так далеко и до станиц донских казаков, на помощь которых самозванец очень надеялся. Наконец, помещики южных и юго-западных уездов, как правило, были очень бедны и по своему поло­жению мало чем отличались от крестьян или казаков. Их легко можно было поднять на мятеж против властей.

Загрузка...

Вторжение Лжедмитрия I в Россию

В октябре 1604 г. отряды Лжедмитрия вторглись на террито­рию России. Несмотря на численный перевес царских войск, само­званцу сопутствовала удача. В результате восстания местных жи­телей на его сторону перешли города Чернигов и Путивль, затем Севск, Курск, Кромы и Орёл. Однако твёрдое сопротивление ока­зал Новгород-Северский. Между тем Борис Годунов двинул против самозванца всю свою армию во главе с лучшими полководцами. В январе 1605 г. царским воеводам удалось разгромить отряды Лжедмитрия у села Добрыничи. Затем они начали осаду захвачен­ной донскими казаками крепости Кромы. К весне 1605 г. сражения затихли. Обе стороны копили силы. Но тут случилось неожиданное: 13 апреля 1605 г. царь Борис скончался.

Кончина Бориса придала смелости его явным и тайным вра­гам. Они мечтали свести счёты с Годуновыми. 7 мая 1605 г. в войске, осаждавшем Кромы, вспыхнул мятеж. Часть ратников (в основном дворяне из южных уездов) перешла на сторону «царевича Дми­трия», другие в панике отступили к Москве.

Окрылённый известием о событиях в Кромах, Отрепьев поки­нул свою ставку в Путивле и выступил в поход на Москву. Его войско росло как снежный ком. Под знамёна Лжедмитрия стекались тысячи дворян, крестьян и горожан, пострадавших от преж­него режима и надеявшихся на милости от нового.

Приближение к Москве

Пёстрое войско «царевича» медленно приближалось к Москве, но его боеспособность оставалась очень низкой. Даже переправа че­рез Оку, где стояли отряды верных Годуновым стрельцов, оказалась для самозванца непосильным делом. А между тем впереди была Мо­сква — самая мощная крепость в тогдашней России. В этой ситуа­ции исход дела зависел главным образом от настроения москвичей.

Свержение Фёдора II

Утром 1 июня 1605 г. москвичи открыли тюрьмы, где томились жертвы царя Бориса, бросились громить дворы Годуновых и их при­ближённых. Бояре не препятствовали бесчинствам. Царь Фёдор Бо­рисович и царица-вдова были взяты под стражу.

Целый день Москва находилась во власти обезумевшей толпы. Но постепенно боярам удалось восстановить порядок. Достигнув своей давней цели — свержения Годуновых, они могли праздновать победу. Однако будущее оставалось тре­вожным. Московской знати предстояло определить свои отношения с неведомым «царевичем Дмитрием» — повелителем черни, учеником иезуитов и товарищем запорожских казаков. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Убийство Федора Годунова

После низ­ложения Годуновых бояре отправили сво­их представителей на переговоры с само­званцем в Тулу. Несколько дней спустя весь цвет московского боярства привет­ствовал его в Серпухове. Отрепьев прика­зал нескольким своим подручным ехать в Москву и расправиться с Фёдором Го­дуновым и его матерью. Сын и мать были убиты. Народу объявили, что они покончили с собой, приняв яд. Верный сторонник Годуновых патриарх Иов был лишён сана и отправлен в ссылку.

Вступление в Москву Лжедмитрия I

20 июня 1605 г. Григорий Отрепьев торжественно вступил в Москву. Гремели колокола столичных монастырей и церквей. Мо­сквичи искренне радовались возвращению на отцовский престол «прирождённого государя Дмитрия». Однако сам победитель вы­глядел озабоченным. Он хорошо понимал, что московское боярство сочувствовало его авантюре главным образом из-за ненависти к Го­дуновым. Теперь он стал лишним в этой жестокой игре. Потомки древних родов, сами мечтавшие о царском троне, не хотели подчи­няться бывшему слуге и монаху-расстриге. Они лишь ждали благо­приятных обстоятельств, чтобы избавиться от самозванца.

На этой странице материал по темам:
  • Лжедмитрий поход на москву

  • Поход лжедмитрия 1 на москву при

  • Вторжение лжедмитрия 2 в россию дата

  • Путь продвижения лжедмитрия i

  • Дата вступление в москву лжедмитрия 1

Материал с сайта http://WikiWhat.ru