Потсдамская конференция

Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года.

Центральное место на переговорах во время Потсдамской конференции заняла германская проблема. Было подтверждено решение об уничтожении герман­ских монополий, о репарациях, о западной границе Польши; под­тверждена передача СССР города Кёнигсберга и прилегающего к нему района.

Учреждение Совета министров иностранных дел

В самом начале Потсдамской конференции президент Трумэн предложил создать Совет министров иностранных дел пяти великих держав (включая Францию и Китай), который бы занимался мир­ными переговорами и вопросами территориального урегулирова­ния. Предложение было принято, заседа­ние Совета было назначено на 1 сентября в Лондоне.

Германия

Лидеры трёх государств приняли ре­шение о демилитаризации, декартелиза­ции, денацификации и демократизации (четыре «Д») Германии, об упразднении всех её вооружённых сил (СС, СА, СД и гестапо), ликвидации военной промыш­ленности. В то же время предусматрива­лась реконструкция политической жиз­ни Германии на демократической основе. В Потсдаме, в отличие от Ялтинской кон­ференции, не рассматривался вопрос о расчленении Германии. В решениях Потсдамской конференции говорилось, что союзные державы «не намерены уни­чтожить или ввергнуть в рабство немец­кий народ».

Загрузка...

Сталин о разделе Германии

В Потсдаме Сталин изменил точку зрения на судьбу Германии, он стал на­стаивать на необходимости сохранения её единой, рассчитывая получить конт­роль над всей Германией. Этот факт стал настоящей сенсацией; ранее Сталин колебался между американским планом дробления Германии на мельчайшие государства и более умеренным английским планом её расчленения на не­сколько государств.

Ранее, в 1943 г., Сталин настаивал на таком разделе Германии, который никогда не позволил бы ей вновь объединиться. В советской историографии это утверждение никогда не оспаривалось, не отвергалось, а все публикации документов со сталинскими высказываниями по этому вопросу тщательно ре­дактировали.

Репарации

По вопросу о репарациях СССР и США выработали компромисс­ное решение, в соответствии с которым Советский Союз получал репарации из своей зоны оккупации и за счёт германских вложе­ний за границей, а также дополнительно 25 % промышленного обо­рудования из западных зон. Последнее положение не было соблюде­но, и каждая из сторон получала репарации из собственной зоны оккупации. Менее пострадавшие в войне западные страны вскоре прекратили взимание репараций, а СССР, понёсший огромные по­тери в войне, продолжал взимать их до 1953 г.

Уча­стие СССР в войне против Японии

Советской стороной было подтверждено обязательство об уча­стии СССР в войне против Японии.

Раздел сферы влияния

На юго-востоке Европы только Греция и Турция находились за пределами сферы влияния СССР. Западу было трудно протесто­вать против приведения к власти коммунистов в Румынии и Бол­гарии, так же как и Советскому Союзу сложно было хоть как-то влиять на положение дел в освобождённой (1943 г.) англо-американскими войсками Италии.

Соглашений удалось добиться лишь в тех вопросах, которые пря­мо не затрагивали намерений Сталина. Устремления Сталина были просты и во многом оправданны: СССР во время войны перенёс тя­жёлые испытания и хотел гарантий от повторения подобного в бу­дущем. Катастрофа лета 1941 г. породила в советском руководстве стремление к высоким требованиям безопасности. Сталин решил создать своеобразный кордон из зависимых и политически унифи­цированных в духе коммунизма государств. Свернуть его с этого пути было практически невозможно, ибо в этом вопросе он не при­знавал никаких моральных противовесов. Поэтому в Потсдаме кон­фликты не нашли своего разрешения, они лишь обострились.

Итоги Потсдамской конференции

В заключение конференции не было подписано мирное согла­шение, которое предсказывали журналисты, вместо этого появи­лись зловещие всходы «холодной войны». Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Британский премьер-министр Чер­чилль утверждал: «С Германией покончено, хотя нам потребуется определённое время для расчистки свалки. Настоящая проблема сейчас — Россия, но я не могу заставить американцев понять это».

Решения Потсдамской конференции имели неоднозначные последствия. С одной сторо­ны, был произведён раздел сфер влияния между СССР и западными державами, с другой — конференция подвела черту под шестилет­ним периодом Второй мировой войны. Тем не менее, хотя анти­гитлеровская коалиция и доживала последние дни и уже обозна­чились скрытые трещины в отношениях между её участниками, в Потсдаме три державы смогли прийти к согласию по многим во­просам послевоенного устройства.

Картинки (фото, рисунки)

  • Лидеры стран «Большой тройки» на Потсдамской конференции
На этой странице материал по темам:
  • Потсдамская конференция и ее решения

  • Потсдамская конференция состав 1943 года кратко

  • Потсдамская конференция решения

  • Потсдамская конференция вопрос о японии

  • Потсдамская конференция 1945 года участники и решения

Вопросы к этой статье:
  • Как вы оцениваете позицию США на Потсдамской конференции?

  • Какие спорные вопросы между СССР с од­ной стороны и Великобританией и США с другой стороны выявила Потсдамская конференция?

  • Почему Черчилль полагал, что Советский Союз стал главной проблемой для Западного мира?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru