Плазма в магнитном поле [Магнитоактивная]

Основная статья: Солнечная активность

Для рассмотрения плазмы в магнитном по­ле необходимо воспользоваться картиной линий магнитной индукции.

Плазма — это полностью или частично ионизо­ванный газ, в котором положи­тельные и отрицательные заря­ды в среднем компенсируют друг друга, и плазма в целом остаёт­ся нейтральной. Разреженная плазма в отсутствие магнитных полей практически не отли­чается от идеального газа. Наличие же магнитного поля сра­зу меняет картину.

Линии магнитной индукции проводятся так, что касательные к ним в любой точке определяют направление вектора маг­нитной индукции, а число линий на единицу площади пер­пендикулярной к ним площадки пропорционально модулю это­го вектора. Поток вектора магнитной индукции равен числу линий магнитной индукции, пронизывающих контур.

Выделим в плазме произвольный контур. Наглядным обра­зом его может служить сечение тонкой трубки, образованное линиями магнитной индукции. Попробуем изменить поток век­тора магнитной индукции, пронизывающий контур. При этом в контуре из за явления электромагнитной индукции возникнет ЭДС, направленная таким образом, чтобы препятствовать изменению магнитного потока, проходящего через контур. По­скольку сопротивление плазмы чрезвычайно мало (обычно его просто считают равным нулю), ЭДС должна быть бесконечно большой, т. е. поток просто не может измениться. Это поло­жение называется принципом вмороженности магнитного поля. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Попытаться изменить поток магнитного поля можно дву­мя способами: во-первых, можно привести плазму в движе­ние, но поскольку число линий магнитной индукции, прони­зывающих контур, не может измениться, то в этом случае они будут следовать за плазмой; во-вторых, можно усилить или ослабить магнитное поле, но в этом случае плазма придёт в движение, контур растянется или сожмётся в зависимости от ослабления или усиления поля. Создаётся впечатление, что линии магнитной индукции как бы следуют за плазмой, они приклеены или вморожены в плазму, что и объясняет назва­ние принципа. Следствием принципа вмороженности являет­ся то, что плазма может двигаться только вдоль линий маг­нитной индукции. Движение поперёк невозможно.

Возникает вопрос: а как же магнитное поле попадает в плазму (или плазма в магнитное поле)? Это очень медленный и сложный процесс, когда плазма «просачивается» между си­ловыми линиями.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Движение плазмы в магнитном поле

  • Плазма и магнитное поле

  • Выброс плазмы вдоль линии магнитной индукции в солнечнойткороне

  • Плазма в магнитном поле.

  • Плазма в магнитном поле

Материал с сайта http://WikiWhat.ru