Пищеварение телят

Основная статья: Крупный рогатый скот

Органы пищеварения у новорождённых телят служат для приёма из внешней среды корма и воды, перемешивания его со слюной, продвижения пищи по пищеводу и пищевому жёлобу в сычуг, где она смешивается с сычужным соком и подвергается процессам гидролиза. Затем пища перемещается в кишечник, в котором происходят дальнейшие химические процессы, всасыва­ние продуктов расщепления в лимфу и кровь, а из непереварен­ных остатков формируется в толстом кишечнике фецес, который выделяется из организма во внешнюю среду. У телят старше 14 дней растительные корма вначале из пищевода попадают в пред­желудок, а уже в последующем — в сычуг и кишечник.

Ротоглотка

В пределах головы телёнка расположен отдел ротоглотки, состоящий из органов ротовой полости, отделяющийся складкой слизистой оболочки от позади лежащего отдела — глотки.

Ротовая полость

Об­ласть рта, ограниченная с наружной стороны губами и щёками, а с внутренней — дёснами и аркадами зубов, является преддверием рта. Внутренний участок, где расположен язык, представлен соб­ственно ротовой полостью. Губы короткие, толстые, малопод­вижные. Кожа верхней губы почти оголена, эпидермис очень толстый и он продолжается дорсально между ноздрями, форми­руя носогубное зеркальце. Щеки образуют довольно объёмистое защёчное преддверие.

Зубы

(см. Зубы КРС) Верхняя челюсть не имеет резцов, а на нижней челюсти расположены восемь резцовых зубов. Молочные зацепы и мо­лочные средние медиальные развиваются у телят до рождения. Молочные средние латеральные и окрайки появляются или до рождения, или на первой неделе постнатального периода. Посто­янные резцовые зубы начинают формироваться в 1,5-2 года и завершается их развитие в 3,5 — 4 года. Клыки отсутствуют, ко­ренные зубы, в частности премоляры, в числе трёх имеют молоч­ных предшественников, а моляры сформированы постоянными. Высота и ширина молочных резцовых зубов по губной поверхно­сти, не тронутой стиранием, составляет: зацепы — высота — 14,0, ширина — 11,5, средние соответственно — 12,5 и 10,0, средние наружные — 11,5 и 7,0, окрайки — 10,0 и 8,0.

Нёба

Твёрдое небо телёнка представляет собой плотную слизистую обо­лочку крыши собственно ротовой полости, разделённой нёбным швом посередине. С обеих сторон нёбного шва расположено око­ло 20 поперечных нёбных валиков, свободные края последних за­зубрены с вершинами, обращёнными в глубь ротовой полости. Мягкое небо, или нёбная занавеска — перепончато — мышечная складка, ротовая поверхность которой выстлана плоским много­слойным эпителием, а глоточная — мерцательным эпителием, в толще её заложены нёбные железы. На границе мягкого неба и корня языка справа и слева имеются нёбные миндалины.

Язык

Язык при замкнутых челюстях заполняет всю собственно ротовую полость. С боков он примыкает к дёснам и аркадам ко­ренных зубов, дорсально к твёрдому нёбу и мягкому нёбу, а абортально располагается почти до гортани. Язык богат муску­латурой и поэтому очень подвижен. Основная часть его закреп­лена на дне ротовой полости, свободным сохраняется только пе­редняя его часть — верхушка. Вес языка у телёнка равен 115 — 125 г, что составляет к массе тела 0,5%. Язык покрыт слизистой обо­лочкой, состоящей из плоского мозолистого эпителия. На спинке языка сформированы слизистой оболочкой различные сосочки, часть из них выполняет механическую функцию, а другая часть — вкусовую. У телят на единицу площади вкусовых сосочков в три раза больше, чем у взрослых, грибовидных сосочков в три раза больше, чем у взрослых, при этом грибовидных сосочков в сред­нем 134, а валиковидных — 19. Таким образом, язык выполняет функцию органа осязания пищи, а также служит для насасывания молока, проталкивания пищи из ротовой полости в глотку.

Глотка

Глотка составляет задний отдел ротоглотки телёнка и отделяется от ротовой полости нёбной занавеской, имеющей вход в глотку для продвижения пищи из ротовой полости. В глотке проходит путь и в дыхательную систему, поэтому слизистая оболочка глотки в дорзальной части покрыта мерцательным эпителием, а в пищева­рительной — многослойным плоским эпителием. Разделяется глотка небо — глоточной дугой, в форме складок слизистой обо­лочки, проходящей с мягкого неба на боковые стенки глотки, и они соединяются друг с другом над входом в пищевод. Складки сформированы парным нёбно-глоточным мускулом. При акте глотания дорзальная часть, в связи с приподниманием нёбной за­навески и сокращением носоглоточного мускула, отделяется от нижней части, а вход в гортань закрывается клапанами гортани — надгортанником и черпаловидными хрящами. Глотка выполняет глотательную функцию и в её стенках хорошо развита мускула­тура, образующая сфинктеры глотки.

Пищевод

Пищевод тянется от глотки по отделу шеи и грудной полос­ти и заканчивается в желудке. Функцией пищевода является про­движение пищевого кома в желудок. Длина его зависит от про­тяжённости шейной и грудной частей туловища. Пищевод по всей длине разделяется на шейную, грудную и короткую брюш­ную части. Внутри он покрыт слизистой оболочкой, собранной в продольные складки.

По правой стенке преддверия сетки от пищеводного отвер­стия располагается пищеводный жёлоб в виде полузамкнутой трубки. Рецепторное поле смыкания расположено в ротовой по­лости, а центр — в продолговатом мозге. У телят молоко по пище­водному жёлобу продвигается в сычуг, а у взрослых пищевой ком поступает из сетки в книжку и сычуг.

Желудок

Кишечник

Пилорическая часть сычуга непосредственно соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Кроме указанной кишки, к тонкому отделу кишечника относятся тощая и подвздошная, а к толстому — слепая, ободочная кишка. Осуществляется процесс секреции ки­шечного сока, всасывания питательных веществ и выделения из ор­ганизма непереваренных остатков пищи и продуктов обмена.

Секреция кишечного сока осуществляется пристенными же­лезами, имеющимися в большом количестве в двенадцатиперст­ной кишке, а также в тощей и подвздошной кишках. Всасывание производится каёмчатым эпителием кишечника; передвижение содержимого кишок осуществляется гладкой мускулатурой ки­шечника.

У новорождённого телёнка длина тонкого кишечника со­ставляет 14,5 — 16 м, а толстого — 2,3 — 3 м. Длина кишечника но­ворождённого превышает длину тела в 16 — 17 раз, тогда как у взрослых животных кишечник длиннее тела в 25 — 26 раз. Длина кишечника у бычков в среднем на 10 % больше, чем у тёлочек.

У телят двенадцатиперстная кишка соединена с печенью малым сальником, а желчный проток, впадающий в неё, состав­ляет всего около 2 см длины. Желчный проток впадает в двена­дцатиперстную кишку на расстоянии 50-70 см от пилоруса.

Печень

У телят в первый месяц жизни масса печени колеблется от 0,58 до 0,76 кг. Длина её 24,3 см, толщина — 3,9 и высота — 11,8 см.

Желчный пузырь

Желчный пузырь примыкает к печени и расположен у ворот печени. Топографически у телят в возрасте до 4-х месяцев желч­ный пузырь расположен справа в 10-м межрёберном промежутке на 2 — 3 см ниже линии, проведённой от плечевого сочленения. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена между ветвями петли двенадцатиперстной кишки. Форма её изменчива и обычно со­стоит из трёх долей: левой, правой и средней. Наряду с экзокринной паренхимой, в ней развит также инсулярный аппарат. К рож­дению телёнка поджелудочная железа морфологически и функ­ционально является вполне сформированной. Масса поджелу­дочной железы в процессе роста животных непостоянна. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную киш­ку на расстоянии 80 — 110 см от пилоруса.

Слюнные железы

Работа слюнных желез у телят имеет существенные особенности. Если у взрослых жвачных животных околоушные слюн­ные железы секретируют непрерывно, то у телят непрерывность секреции этих желез устанавливается с 3-месячного возраста. От рождения до 3 месяцев околоушные железы у телят секретируют только во время кормления их молоком. С переходом на расти­тельные корма увеличивается количество выделяемой слюны, повышается её щёлочность. Это можно объяснить тем, что в пе­риод молочного питания функция преджелудков и, в частности, рубца ещё недостаточно выражена, а работа околоушных желез тесно связана с пищеварением в рубце, с микробиологическими процессами в нем. У подсосных телят подчелюстная железа сек­ретирует более усиленно, чем околоушная, а у взрослых живот­ных, наоборот, деятельность околоушной железы находится на более высоком уровне. Непрерывность секреции околоушной железы поддерживается раздражениями рецепторов преджелуд­ков.

У телят молочного периода, когда преджелудки ещё недос­таточно функционируют, секреция околоушных желез незначи­тельна, а с возрастом, при переходе к кормлению растительными кормами и увеличении роли преджелудков в пищеварении, по­вышается уровень секреции околоушной железы и увеличивается щёлочность слюны. Функция подчелюстной и подъязычной же­лез на протяжении подсосного периода мало изменяется.

На этой странице материал по темам:
  • Как устроены органы пищеварения у телят

  • Строение пищевода у теленка

  • Морфология и физиология пищеварения у телят и коров

  • Роль пищеводного желоба у телят

  • Как расположены органы у теленка

Материал с сайта http://WikiWhat.ru