Первые люди-великаны

Загрузка...
Основная статья: Антропоморфные мифы

В мифах о происхождении людей из первого человека ве­ликана — он представляется эталоном, по которому будет создан весь мир, в том числе и все люди. Этот изначальный образец не обладает признаками пола или же является двуполым. Он — человек вообще. Его андрогинность (двуполость), вероятно, символизирует целостность, полноту, не­делимость. Таким в идеале должен быть человек, но это качество целостности, согласно мифам, навсегда утрачено.

Греческий философ Платон в диалоге «Пир» воспроизводит миф о первых людях, созданных Зевсом двуполы­ми, двуликими, обладающими четырьмя руками и четырьмя ногами. В результате какой-то провинности эти персонажи были рассечены богом пополам, так возникло обычное, знакомое нам человечество. Однако потерявшие свою половинку, толкаемые непреодолимой то­ской по утраченной целостности люди ищут недостающую часть, каждый свою. Платон объяснял с помощью этого мифа рождение Эроса: он появляется, когда две половинки воссоединяются. К. Г. Юнг иначе трактует миф о Гермафродите. По его мнению, существо, обладающее признаками обоих полов, символизирует целост­ность, самость, являющуюся недостижимым идеалом полноты и совершенства для каждого человека.

Изначальный антропос-великан настолько целостен, что он во­площает собой весь космос. Из его тела, как правило, боги создают все части мира. Его глаза превращаются в солнце и луну, дыхание становится ветром, голос — громом. Из плоти делают почву, колени и плечи становятся горами. Кровеносные сосуды обращаются реками, из волос образуется растительный покров. Кости и зубы трансфор­мируются в драгоценные камни и металлы.

Подобных персонажей можно обнаружить в мифах народов разных точек света: Материал с сайта http://wikiwhat.ru

  • великан Имир — в сканди­навской мифологии;
  • первочеловек Пуруша — в индийской;
  • великан Пань-Гу — в китайской;
  • в ветхозаветной апокрифической истории, не вошедшей в Библию, также существует подобный персонаж — Адам Кадмон, что означает «че­ловек первоначальный». Он был столь огромен, что напутал своей величиной ангелов так, что они попросили творца уменьшить Адама в размерах. В результате появился обыкновенный человек.

Мотив великана Первочеловека связан с идеей жертво­приношения. Вероятно, подспудно люди ощущали, что подобный образец — неосуществимый идеал. Он пугает богов не только сво­ей грандиозностью, он отличается проницательностью, всезнанием, и другими качествами, которые могут быть присущи только все­вышним. Поэтому такое совершенное создание уничтожается, его убивают, и из частей его тела создают космос. Люди, возникшие в результате этой жертвы, отнюдь не отличаются совершенством. В китайском мифе о великане Пань-Гу, из тела которого сотворен космос, человеку отводится весьма нелицеприятная роль. Кода все части мира были закончены, люди появились из паразитов на теле Пань-Гу. Вероятно, данная версия содержит напоминание о том, что не стоит меряться с богами, о том, какое место занимает человек во вселенной. Надо только учитывать, что идеи возникают спонтанно и выражают бессознательные значения, не являясь обдуманным фило­софским решением.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Был ли первочеловек двуполым.

  • Сообщение великаны совершенности

Вопросы к этой статье:
  • Раскройте психологическое значение мифического образа андрогина.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru