Основание Санкт-Петербурга

Основание Санкт-Петербурга произошло 16 мая 1703 года (27 мая по новому стилю) на одном из островов в устье Невы, на котором была заложена Петропавловская крепость Петром I.

Загрузка...

Место основания Санкт-Петербурга

Среди причины выбора места для основания Санкт-Петербурга Пётр I видел следующие:

  • Во-первых, этот остров стоит напротив Стрелки, где река разделяется на Боль­шую и Малую Неву. Воздвигнутая крепость сможет держать под прицелом оба «рукава» и надёжно охранять берега.
  • Во-вторых, остров невелик по размерам. Крепость могла занять всю его территорию. А это значило, что врагам придётся атаковать только с воды, что неудобно для нападающих.
  • В-третьих, остров окружали болота. Подойти с суши к нему было сложно.

Крепость, давшая начало Санкт-Петербургу была построена на большой реке Неве, на острове под названием Хазенхольм, или по-фински — Еннессари.

Строительство Петропавловской крепости

Строительство крепости спешно шло в трудных условиях болотистой местности и чахлой растительности. Камни и строительный лес приходи­лось возить издалека. С централь­ной Россией город связывала только одна плохая дорога через Нов­город, непроходимая весной и осенью из-за дождей.

В центре крепости летом 1703 г. заложили церковь в честь святых Петра и Павла. Это название перешло и на безымянную кре­пость. Ныне Петропавловская крепость — музей и символ города.

Новая крепость была сооружением бастионного типа. Её созда­тели использовали передовые достижения западноевропейского и русского фортификационного искусства. За возведением одного из шести бастионов крепости наблюдал сам царь. Он и ныне назы­вается — Государев бастион. За другими Пётр I поручил наблюдать своим приближенным. Так появился Меншиков бастион, Зотов ба­стион и др.

Загрузка...

Швед Эренмальм, бывший в плену у русских, выкупился и жил в Петер­бурге в 1712-1714 гг. Воспоминания очевидца о строящейся крепости инте­ресны: «Положение и формы крепости продолговатые. Сама крепость имеет шесть бастионов, на финской, северной стороне — кронверк с его наружными укрепле­ниями, а у входа — маленькое наружное укрепление, или равелин. Внутри крепости стоят четыре ряда невысоких деревянных домов, боль­шинство их крыто пластами земли, или дёрном; посреди крепости проходит выведенный из реки канал, с тем чтобы люди в крепости никогда не ощуща­ли недостатка в воде».

Сначала крепость была деревоземляная. Но с 1706 г. земляные укрепле­ния начали заменять каменными. Этот процесс шёл долго, окончательно кре­пость «одели камнем» только во второй половине XVIII в., при Екатерине II.

Под защитой крепости начал строиться новый город — Санкт-Петербург.

Строительство Санкт-Петербурга

Первые дома в Санкт-Петербурге

Напротив крепости, на острове Берёзовом, для Петра I солдаты срубили деревянный домик. Сосновый сруб расписали под кирпич. Он стоит и ныне, защищённый для сохранности от непогоды и разрушений футляром.

Рядом с до­миком Петра I появились дома знати. Они ставились на высоком фундаменте с четырёхскатной крышей. Фасады украшали большие окна с мелкой расстекловкой, с наличниками. Входом служило вы­сокое крыльцо. Дома окрашивали в яркие цвета.

Гостиный двор

На широком лугу поставили церковь в честь Святой Троицы. Именно в ней в 1721 г. Пётр I был провозглашён императором. Там стала формироваться первая площадь города — Троицкая. На площади находился Гостиный Двор, здания Сената, коллегий и ти­пография. Здесь же был первый порт и таможня.

В типографии печаталась первая в Росси газета «Ведомости». В Гостином Дворе была единственная в городе книжная лавка, где торговали появившимися в то время календарями и другой печат­ной продукцией.

Адми­ралтейская верфь

На противоположном берегу Невы в ноябре 1704 г. появилась Адми­ралтейская верфь. Она предназначалась для строительства кора­блей. Но в случае необходимости могла служить и крепостью, пото­му что место было обнесено валом и рвом. На валу стояли тяжёлые орудия. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Первые жители Санкт-Петербурга

Первыми строителями города стали солдаты и «подкопщики», носившие землю для возведения крепости. По распоряжению царя в новый город пе­реводили на постоянное поселение ремесленников с семьями из других рай­онов страны. Их расселяли в избах недалеко от крепости. Ремесленники од­ной специальности, как и в большинстве русских городов, селились вместе. Так возникли улицы Пушкарская, Оружейная, Зелейная, Гребецкая. В Та­тарской слободе жили калмыки и татары из Поволжья, которые занимались подвозом продовольствия и строительного материала для нового города.

В новый город — Санкт-Петербург, который строился по воле Петра, но был безлюден, по указу царя из разных губерний страны насильно переселялись не только мастеровые-ремесленники и куп­цы, но даже бояре и дворяне. В городе, недалеко от Петропавлов­ской крепости, появилась улица Дворянская, чуть подальше — По­садская.

Среди жителей Петербурга оказалось много иностранных спе­циалистов, которые прибыли по приглашению царя.

Первым генерал-губернатором города стал Александр Данило­вич Меншиков. Он построил себе дом на Васильевском острове.

Картинки (фото, рисунки)

  • П. Пикарт. Первый вид Петербурга. Гравюра. 1704 г.
  • А. Ф. Зубов. Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Гравюра. 1716 г.
На этой странице материал по темам:
  • Дата строительства санкт петербурга

  • Причина выбора места основания санкт-петербург

  • Причины и последствия строения санктпитербурга

  • Первые иностранные специалисты в санкт-петербурге появились в 1704

  • Дата основания санкт-петербурга и основатель

Вопросы к этой статье:
  • Чем понравился Петру I остров в устье Невы, где был основан Санкт-Петербург?

  • На каких островах первоначально шло строительство новой крепости и города Санкт-Петербурга?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru